Вареники с картофельной начинкой пользуются спросом, так как они вкусные и не дорогие. Важный момент, на который необходимо обратить внимание – это правила и сроки хранения продукта. Соблюдать их необходимо как для вареников, слепленных вручную, так и для купленных в магазине.
- Как хранить домашние вареники с картошкой
- Без холодильника (при комнатной температуре)
- В холодильнике
- В морозилке – как правильно заморозить
- Как хранить магазинные вареники с картошкой
- Как выбрать качественные вареники
- Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение вареников по ГОСТ
- Описание сроков годности вареников с картофельным фаршем в рекомендуемых условиях на примерах различных производителей
Как хранить домашние вареники с картошкой
Без холодильника (при комнатной температуре)
- Посуда для хранения приемлема любой формы. Как правило, это тарелка, поднос или блюдо. Удобно оставлять вареники на разделочной доске, присыпанной мукой.
Полезный совет! Чтобы поверхность вареников не высохла и не огрубела, необходимо накрыть их полотенцем или любой чистой тканью. Бумажные полотенца для этих целей не подходят.
- Срок хранения при комнатной температуре не должен превышать 12 часов.
В холодильнике
- Выбор посуды для охлаждения вареников ограничен размером внутреннего пространства холодильника. В продаже появились удобные лотки с продуманной конструкцией, со съемными или откидными крышками. Внутри них находится несколько контейнеров по 18 ниш в каждом.
- Срок хранения в холодильнике – не более 24 часов.
- Температура – не выше +4 С.
В морозилке – как правильно заморозить
Правильно замороженные вареники с картошкой, приготовленные своими руками, длительное время сохраняют свой вкус.
- Посуду необходимо выбирать компактную, которая занимает мало места. Если вареников много, то лучше всего замораживать их частями и хранить в дальнейшем, пересыпав в пластиковые пакеты.
Полезный совет! Вареники имеют свойство впитывать запахи, поэтому желательно поместить их в два пакета.
- Срок хранения домашних вареников с картошкой не должен превышать 3 месяца.
- Температура в морозильной камере поддерживается на уровне минус 17-18 С
Как хранить магазинные вареники с картошкой
Как выбрать качественные вареники
Обратить внимание нужно на:
- Целостность упаковки. На пакетах швы должны быть запаяны, картонные коробки – не порваны.
- Отсутствие снега внутри. Если при транспортировке и хранении был нарушен температурный режим и вареники оттаяли, а потом снова заморозились, в таре образуется лишняя влага, которая отрицательно влияет на органолептические свойства продукта.
- Форма вареников. Классический вариант – полукруглые с рубчиком по краю. Ни в коем случае не слипшиеся! Потеря формы говорит о том, что они размораживались, а это недопустимо.
- Цвет. Тесто не должно быть серым – это указывает на муку низкого качества. Насыщенный желтый говорит о том, что производитель добавил краситель. Данная информация должна быть отражена на упаковке.
- Размер. До 7-8 см в длину и 3-4 см в ширину.
Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение вареников по ГОСТ
Фасовка готовых вареников в упаковочную тару происходит с соблюдением Государственных стандартов:
- ГОСТ 24370 – для пакетов с термическим швом из полимерных или смешанных материалов;
- ГОСТ 32521 – для мешков из пленочных полимерных материалов;
- ГОСТ 51760 – для контейнеров, лотков, коробок, подложек.
- Вся упаковка должна производиться из материалов, которые в установленном порядке и в соответствии с нормативными актами РФ разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
Масса нетто варьируется от 100 до 2000 граммов.
Пакеты и пачки укладываются в стандартные и исправные коробки из картона по ГОСТ Р 54463 или ГОСТ 13511. Нетто в пределах 20 кг.
ГОСТ 51074 регламентирует маркировку упакованной продукции. На этикетке указывается:
- название изделия;
- наименование предприятия изготовителя;
- масса нетто, номер партии;
- подробный состав;
- дата производства, во сколько изготовлено и упаковано;
- срок годности и допустимые условия хранения;
- пищевые и энергетические показатели товара;
- обозначение действующих ТУ;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Отгруженную готовую продукцию перевозят в холодильном транспорте в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Хранить продукцию быстрозамороженную необходимо в соответствии с требованиями СП 2. 3. 6. 1079 Сан ПиН 2. 3. 2. 1324. Рекомендованные сроки годности замороженных изделий «Вареники с картошкой» при температуре не выше минус 18С :
- 3 месяца или 90 суток – если в составе отсутствуют антиокислители;
- 6 месяцев или 180 суток – в составе присутствуют антиокислители.
Описание сроков годности вареников с картофельным фаршем в рекомендуемых условиях на примерах различных производителей
Вареники «Пектубаево» и.п. Пуртев В.Д.
Произведены в Республике Марий-Эл, Н-Торьяльский р-н, село Пектубаево. Срок годности, указанный на пачке, при t- минус 18C составляет не более 3-х месяцев.
Вареники «От Ильиной», пачка 450 граммов. ООО «Айс-продукт». Производство находится по адресу: Брянская область, город Брянск, улица Калинина, 98. Срок годности, указанный на упаковке – 6 месяцев.
Вареники «Ермолино», масса нетто 500 грамм. Производитель рекомендует хранить продукт при температуре от минус 18С включительно не более 180 суток с момента окончания технологического процесса.
Вареники «Мясной король», вес пакета – 420 граммов. Выпускает данный продукт ООО «РИЦА», г.Тольятти. Производитель указывает срок годности 3 месяца при соблюденных условиях: минус 18С.
Заключение
Вареники с картошкой – продукт, к хранению которого предъявляются определенные требования.