Cрок хранения вареников с картошкой

срок годности вареников с картошкой Готовые блюда и кулинария
Налепить вареники с начинкой из картошки или купить готовые в магазине - дело простое. А как их хранить правильно? Это продукт может испортиться, впитав не свойственные ему запахи, потеря формы так же сказывается на качестве вареников. Для домашних и покупных вареников существуют правила хранения, придерживаясь которых, можно в любое время наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом.

Вареники с картофельной начинкой пользуются спросом, так как они вкусные и не дорогие. Важный момент, на который необходимо обратить внимание – это правила и сроки хранения продукта. Соблюдать их необходимо как для вареников, слепленных вручную, так и для купленных в магазине.

Как хранить домашние вареники с картошкой

Без холодильника (при комнатной температуре)

  • Посуда для хранения приемлема любой формы. Как правило, это тарелка, поднос или блюдо. Удобно оставлять вареники на разделочной доске, присыпанной мукой.

Полезный совет! Чтобы поверхность вареников не высохла и не огрубела, необходимо накрыть их полотенцем или любой чистой тканью. Бумажные полотенца для этих целей не подходят.

  • Срок хранения при комнатной температуре не должен превышать 12 часов.

В холодильнике

  • Выбор посуды для охлаждения вареников ограничен размером внутреннего пространства холодильника. В продаже появились удобные лотки с продуманной конструкцией, со съемными или откидными крышками. Внутри них находится несколько контейнеров по 18 ниш в каждом.
  • Срок хранения в холодильнике – не более 24 часов.
  • Температура – не выше +4 С.

В морозилке – как правильно заморозить

Правильно замороженные вареники с картошкой, приготовленные своими руками, длительное время сохраняют свой вкус.

  • Посуду необходимо выбирать компактную, которая занимает мало места. Если вареников много, то лучше всего замораживать их частями и хранить в дальнейшем, пересыпав в пластиковые пакеты.

Полезный совет! Вареники имеют свойство впитывать запахи, поэтому желательно поместить их в два пакета.

  • Срок хранения домашних вареников с картошкой не должен превышать 3 месяца.
  • Температура в морозильной камере поддерживается на уровне минус 17-18 С

Как хранить магазинные вареники с картошкой

Как выбрать качественные вареники

Обратить внимание нужно на:

  1. Целостность упаковки. На пакетах швы должны быть запаяны, картонные коробки – не порваны.
  2. Отсутствие снега внутри. Если при транспортировке и хранении был нарушен температурный режим и вареники оттаяли, а потом снова заморозились, в таре образуется лишняя влага, которая отрицательно влияет на органолептические свойства продукта.
  3. Форма вареников. Классический вариант – полукруглые с рубчиком по краю. Ни в коем случае не слипшиеся! Потеря формы говорит о том, что они размораживались, а это недопустимо.
  4. Цвет. Тесто не должно быть серым – это указывает на муку низкого качества. Насыщенный желтый говорит о том, что производитель добавил краситель. Данная информация должна быть отражена на упаковке.
  5. Размер. До 7-8 см в длину и 3-4 см в ширину.

Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение вареников по ГОСТ

Фасовка готовых вареников в упаковочную тару происходит с соблюдением Государственных стандартов:

  • ГОСТ 24370 – для пакетов с термическим швом из полимерных или смешанных материалов;
  • ГОСТ 32521 – для мешков из пленочных полимерных материалов;
  • ГОСТ 51760 – для контейнеров, лотков, коробок, подложек.
  • Вся упаковка должна производиться из материалов, которые в установленном порядке и в соответствии с нормативными актами РФ разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

Масса нетто варьируется от 100 до 2000 граммов.

Пакеты и пачки укладываются в стандартные и исправные коробки из картона по ГОСТ Р 54463 или ГОСТ 13511. Нетто в пределах 20 кг.

ГОСТ 51074 регламентирует маркировку упакованной продукции. На этикетке указывается:

  • название изделия;
  • наименование предприятия изготовителя;
  • масса нетто, номер партии;
  • подробный состав;
  • дата производства, во сколько изготовлено и упаковано;
  • срок годности и допустимые условия хранения;
  • пищевые и энергетические показатели товара;
  • обозначение действующих ТУ;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Отгруженную готовую продукцию перевозят в холодильном транспорте в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Хранить продукцию быстрозамороженную необходимо в соответствии с требованиями СП 2. 3. 6. 1079 Сан ПиН 2. 3. 2. 1324. Рекомендованные сроки годности замороженных изделий «Вареники с картошкой» при температуре не выше минус 18С :

  • 3 месяца или 90 суток – если в составе отсутствуют антиокислители;
  • 6 месяцев или 180 суток – в составе присутствуют антиокислители.

Описание сроков годности вареников с картофельным фаршем в рекомендуемых условиях на примерах различных производителей

Вареники «Пектубаево» и.п. Пуртев В.Д.

Произведены в Республике Марий-Эл, Н-Торьяльский р-н, село Пектубаево. Срок годности, указанный на пачке, при t- минус 18C составляет не более 3-х месяцев.

Вареники «От Ильиной», пачка 450 граммов. ООО «Айс-продукт». Производство находится по адресу: Брянская область, город Брянск, улица Калинина, 98. Срок годности, указанный на упаковке – 6 месяцев.

Вареники «Ермолино», масса нетто 500 грамм. Производитель рекомендует хранить продукт при температуре от минус 18С включительно не более 180 суток с момента окончания технологического процесса.

Вареники «Мясной король», вес пакета – 420 граммов. Выпускает данный продукт ООО «РИЦА», г.Тольятти. Производитель указывает срок годности 3 месяца при соблюденных условиях: минус 18С.

Заключение

Вареники с картошкой – продукт, к хранению которого предъявляются определенные требования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.