Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие?

Очень вкусно, полезно и дорого — икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

Черная икра — лакомство царей Русских

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

КОГДА

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги — она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене — мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

ГДЕ

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Красная икра: лосось, горбуша или кета?

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома — наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша — самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

В чем различие черной и красной икры?

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», – когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра.

Полезные свойства икры

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.[/alert]

По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию.

Как правильно выбрать икру?

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» – это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором — проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

В чем отличие баночной икры от развесной?

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Открытую баночку икры рекомендуется сохранять не более 2-5 дней в холодильнике, так как по истечению этого времени она становится сухой, появляется неприятный запах и в банке заводятся болезнетворные микроорганизмы.

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Чтобы сохранить развесную икру, используйте герметично закрывающуюся стеклянную тару. Перед использованием обдайте банку кипятком из концентрированного соляного раствора.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Екатерина

    Самое главное конечно, купить хорошую икру. А то вроде бы продают многие, да вот нормальную найти не так уж и просто получается.

    Ответить