Ананас

Фрукты

Времена, когда ананас считался редким экзотическим фруктом, давно прошли. Сегодня наличием этого вкусного лакомства в доме никого не удивишь, но мы все еще ощущаем атмосферу праздника, когда ананас появляется на столе. Его аромат и вкус возвращают нас в детство, когда экзотические вещи в блюдах казались чем-то невообразимым и необычным. Любимые салаты, выпечка и закуски с ананасом могут стать еще вкуснее и ярче, если научиться правильно хранить ананас.

Как правильно хранить ананас

Точно ответить на вопрос как хранить ананас, невозможно, ведь все зависит от того, в каком состоянии изначально находится фрукт. Вы можете купить его уже не совсем свежим, и срок хранения такого плода будет сокращен. Большое влияние на продукт оказывает транспортировка товара – если она прошла не совсем бережно и согласно правилам, то это тоже скажется на качестве продукта.

Перед покупкой ананаса проверьте его на спелость – нажмите пальцем на кожицу плода с небольшой силой. Спелый ананас сомнется под нажатием, а после того, как вы его отпустите, кожица вернется в первоначальное состояние. Если вы купили недозрелый ананас – не отчаивайтесь. На то, чтобы стать достаточно спелым, ананасу нужно всего несколько дней. Такой плод хранить проще простого: просто держите его при комнатной температуре и следите за тем, чтобы влажность не была высокой. Он дозреет и станет очень вкусным.

Если вы хотите знать, как хранить очищенный ананас, который вы планируете чуть позже подать на стол, то выполните следующие правила: упакуйте его в пищевую пленку или полиэтилен. Следите за тем, чтобы пленка прилегала достаточно плотно – на очищенный фрукт не должен попадать воздух. Если ваш ананас уже разрезан, то аккуратно разложите колечки на блюде – таким образом, чтобы они касались друг друга по минимуму. Блюдо плотно накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник. Когда придут гости, вы сможете порадовать их спелыми сочными дольками ананаса. На самом деле, в таком виде очищенный и разрезанный продукт хранится довольно долго – до трех суток. Но, конечно, чем раньше вы употребите его в пищу, тем лучше.

Температура хранения для ананаса: 7-9 °C

kak-hranit-ananas-002

Как правильно хранить ананас дома

Влажность – основной показатель для тех, кто хочет максимально долго хранить ананас в домашних условиях. Влажность в помещении для хранения должна составлять не более 90%.

Выше была указана температура для хранения этого фрукта. Важно сохранять ее, не позволяя ей подниматься или опускаться, поскольку плоды ананаса очень нежные и чувствительные к температуре. Например, если в помещении будет холоднее 7-9 °C, то ананас может перемерзнуть, станет менее сочным и вкусным, а при более высокой температуре, он перезреет, и начнется процесс гниения.

Опять же, нельзя точно сказать, сколько хранить ананас. Все зависит от его состояния. Неочищенный ананас средней спелости можно хранить в холодильнике до 12 суток. Но даже здесь недостаточно просто положить фрукт в специальный отдел холодильника – нужно сделать это правильно. Возьмите пищевую бумагу (в случае ее отсутствия – обычную газету), оберните ею ананас и сделайте отверстия для того, чтобы плод мог «дышать». Раз в сутки переворачивайте его, чтобы он не залежался.

Заморозка – оптимальный способ длительного хранения любого продукта. Ананас не исключение. Вы можете хранить ананас дома в морозильной камере, но для начала его придется очистить и привести в более мелкую форму, так как не каждая камера вместит целый фрукт, да и размораживать несколько долек гораздо проще, чем целый ананас. Итак, порежьте его колечками или ломтиками (как вам удобнее), разделите на небольшие порции, сложите их в пакетики или пищевые контейнеры и заморозьте. В морозильной камере ананас хранится более 3-х месяцев. Это прекрасный способ сберечь вкусовые и целебные качества фрукта на длительный период. Его аромат и вкус останутся неизменными.

Когда вы храните ананас в холодильнике, обратите внимание на соседствующие с ним фрукты и овощи. Да, плотная кожура ананаса не позволяет ему впитывать запахи других продуктов, но вот грибок может легко «перекинуться» от бананов или яблок на ананас. Внимательно следите за тем, чтобы лежащие рядом друг с другом фрукты были одинаково свежими, и тогда никакой грибок не повредит ваши любимые лакомства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.