Помимо своих полезных свойств гранат ценится терпкостью и неповторимостью вкуса. Его добавляют в десерты и салаты, едят в свежем виде и готовят напитки на его основе. Чтобы получать качественные продукты из граната, необходимо соблюдать правила его хранения.
Кожура граната очень плотная, благодаря чему эти фрукты могут храниться долгое время – кожура сдерживает свет, тепло, холод, в общем, оберегает самое ценное (косточки) от внешних воздействий.
Как выбрать гранат спелый и вкусный в магазине или рынке
- Сверхжесткая “деревянная” корка граната – признак длительного хранения;
- Цвет плода говорит о принадлежности к определенном сорту, но не зрелости. Окрас может быть любым оттенком красного цвета: бурый, огненный, розовый, оранжевый, даже зеленый и желтый.
- Не должно быть гнили, темных или коричневых пятен, трещин, вмятин;
- Надавите на плод – должен слышится легкий хруст;
- Корка обтягивает плотно плод с видными изгибами ягодок;
- Полностью высохшая «корона» (верхушка) фрукта говорит о его спелости.
Почему гранат белый внутри? Это либо незрелый плод, либо белый сорт из Турции. Как правило это самый сладкий и полезный гранат.
Система хранения этого фрукта проста, но даже здесь есть нюансы, которые необходимо учитывать. Особенно, если хранить гранат дома.
Учимся тому, как правильно хранить гранаты в домашних условиях
В зависимости от того, сколько времени вы собираетесь хранить гранат, необходимо создать условия для хранения.
Оптимальный вариант для хранения в квартире – холодильник. Температура должна быть около +1°С, и тогда фрукт может оставаться пригодным для употребления не менее, чем на 9 месяцев. Важно то, что сладкие гранаты, в отличие от кислых, хранятся не так долго – около 5 месяцев. Поэтому важно выбрать правильный сорт.
Если температура хранения увеличится до +10°С, то срок уменьшится до 2 месяцев. Вообще, соотношение легко запомнить – чем выше температура хранения, тем меньше срок.
Дома можно обеспечить фруктам такую температуру, поместив их на застекленную лоджию или же балкон. Если ни того, ни другого нет, то можно хранить гранат в холодильнике, в специальном отсеке, отведенном для фруктов.
Если говорить о таре, то подойдут ящики, дно которых застелено бумагой. Бумага впитает лишнюю влагу, чтобы у плодов не было и шанса начать гнить. Дополнительно обезопасить гранат от лишней влаги можно, обернув каждый плод в отдельный лист.
Помимо холодильника и отделения для фруктов, используется также морозильная камера. В ней гранат может храниться больше года, но, опять-таки, все зависит от температуры в камере.
Перед тем, как определить гранаты в место хранения, внимательно осмотрите каждый плод. Даже маленькое пятнышко гнили может пагубно повлиять на один фрукт, а потом перекинуться на лежащие рядом продукты. Если ситуация такова, что плод уже подгнил, но вам необходимо сохранить его на месяцы – очистите его от кожуры, удалите испорченные косточки, а потом оберните очищенный гранат в полиэтилен. Можно продолжить хранить такой плод в морозильной камере.
Сроки хранения: сколько можно хранить гранат
Как уже было сказано выше, срок хранения зависит от двух факторов:
- От условий хранения.
- От сорта плодов.
В домашних условиях при температуре, приближенной к замерзанию плода, гранат имеет сроки хранения от полугода до девяти месяцев. Кислые сорта хранятся дольше, чем сладкие.
В стандартном режиме в холодильнике сохраняется температура около +4 до +6°С. Это намного выше заявленной, поэтому в таких условиях плод граната сохранится не дольше, чем на два-три месяца.
Заморозка – самый длительный способ хранения, в этом режиме фрукты не портятся годами, но значение имеют также сорт и то, в каком виде фрукты были помещены на хранение.
Храните гранат правильно, и тогда его вкус будет радовать вас даже спустя месяцы.