Самыми распространенным
Погреб
→ это универсальное и самое распространенное сооружение для хранения.
В погребах хранят все виды овощей, картофель, продукты домашнего консервирования.
Есть множество разновидностей погребов, рассмотрим самые удобные из них.
Земляной погреб
Выкапывают на возвышенности, место должно быть сухим, с низким залеганием грунтовых вод и располагаться отдельно от построек.
Земляной погреб не требует серьезных затрат, а самое главное – удобен и обеспечивает благоприятные условия для сохранности овощей.
→ Выкапывают яму глубиной от 80 до 100 см и шириной от 2 до 3 м, вынутую землю насыпают вокруг и утрамбовывают. Если стенки земляного погреба осыпаются, их можно укрепить тонкими досками или плетьми.
→ Пол делают из глинобитного раствора, толщиной 8-10 см. Сверху яму перекрывают деревянными балками с интервалом 50 см, на них кладут доски.
→ В завершение доски укрывают соломой, ботвой и землей. С одной стороны погреба оставляют отверстие, чтобы можно было попасть внутрь.
→ Отверстие прикрывают мешком с соломой.
→ Над погребом сооружают двускатную крышу для защиты от воды и снега.
→ По периметру погреба проводят водоотвод глубиной до 60 см.
На зиму перекрытия утепляют торфом или мхом, это защитит от подмерзания урожая.
Внутри погреб устраивают по своему усмотрению, при этом рекомендуется соблюдать правила:
- слева отгораживают место для картофеля, справа – для других овощей;
- полки располагают друг над другом на расстоянии 50-60см.
Каменный погреб
Достаточно вместителен и позволяет поддерживать необходимый для хранения температурный режим.
- Погреб сооружают из естественного камня, который выкладывают в виде арки.
- Главная сложность при строительстве – сделать сводчатую кровлю.
- Чтобы арка была прочной, надо правильно заложить замковый камень в верхней части.
- Для утепления перекрытия используют сухую землю или глину.
- Для защиты от дождя и снега сооружают двускатную крышу.
Пол делают глинобитный, толщиной 10 см. Для этого замешивают раствор: песок – 3 части, глиняное тесто – 1 часть и известковое тесто – 0,3 части. Учтите, что известковые пары оказывают вредное воздействие на организм, поэтому соблюдайте меры предосторожности
Погреб под гаражом
При наличии гаража, под ним легко можно устроить погреб. Удобство такого погреба в том, что он не занимает много места и в него можно попасть в любое время.
При строительстве главное соблюсти 2 условия: полная водонепроницаемо
Если место обустройства погреба влажное, стены ставят из монолитного бетона, если сухое – из асбоцементных листов кровельного шифера.
Для обеспечения гидроизоляции погреб промазывают горячим битумом в 2 слоя.
В погребе устанавливают приточно-вытяжну
Погреб из асбестоцементных материалов
Сооружают только на сухих грунтах. Сооружать его быстро, это займет всего пару дней.
Погреб можно сделать четырех-, шести- или восьмиугольным. Учитывая то, что асбестоцементные листы и плиты выпускаются стандартной величины (1200 х 900 х 10 мм), площадь погреба легко высчитать в зависимости от числа сторон. Например, площадь шестиугольного погреба будет составлять 4,3 м3, восьмиугольного – 5,7 м3 и т.д.
Для сооружения стен асбестоцементные листы соединяют металлическими уголками размером 40 х 40 мм. Внутри стены погреба окрашивают водоэмульсионной краской. Для перекрытия также используют асбестоцементные листы. Для гидроизоляции делают глиняный замок из мятой глины толщиной 15-25 см. Для вентиляции устанавливают приточно-вытяжны
Если погреб располагается отдельно от строений, рекомендуется сделать навес для защиты от осадков.
Погреб с погребицей
Это проверенное временем и очень удобное в хозяйстве сооружение.
Он включает в себя надземную часть (погребица) и непосредственно сам погреб. Погребицу используют для складирования садового инвентаря или в качестве временного хранилища урожая.
Выкапывают котлован погреба глубиной около 2 м, пол выравнивают и утрамбовывают. Способ гидроизоляции зависит от условий места расположения.
- Когда погреб устраивают во влажном месте, вокруг выкапывают неглубокие ямки для сбора воды.
- Стены погреба лучше делать из прочных материалов: кирпича, камня или монолитного бетона.
- Для перекрытия используют такие же материалы, что и для стен.
- Для утепления используют кирпичный щебень, керамзит, можно использовать мох.
- Под люком ставят лестницу под наклоном (для большей устойчивости).
- Для поддержания благоприятного температурно-вла
жностного режима хранения в погребе устанавливают двухканальную вентиляционную трубу.
Стены погребицы можно сделать из разных материалов: камня, кирпича, ракушечника, ошкуренного горбыля и др. Крыша погребицы, как правило, двускатная.
Снаружи делают глинощебеночную отмостку от 1 до 1,2 м шириной.
Погреб-лабаз
Обычно строят в низинах и на влажных участках. Он удобен как для владельцев частных домов, так и для небольших хозяйств. В погребе-лабазе перекрытие не требуется.
Готовый лабаз внешне похож на шалаш. Основная его конструкция – каркас. Для вентиляции погреба делают вытяжку, которая позволяет удерживать температуру на уровне 2-3 градусов тепла.
Внутри в закормах или просто в куче хранят картофель, свеклу, морковь. Под потолком протягивают жерди, на них подвешивают капусту, связанную кочанами попарно.
Погреб на земле
Сооружают, если грунтовые воды располагаются неглубоко от поверхности и поэтому невозможно вырыть земляной погреб.
Основание наземного погреба засыпаю песком и щебнем, затем выкладывают пол из обожженного кирпича, уложенного на ребро.
Сооружают бревенчатые стены, снаружи обмазывают горячим битумом или битумной мастикой, затем обклеивают рубероидом.
Для перекрытия используют притесанный горбыль или доски. Для вентиляции сооружают двухканальную трубу. В завершение погреб обваловывают землей.
Внутри погреба располагают полки для продукции домашнего консервирования и решетчатые закорма для корнеплодов.
Пристенный погреб
Обустраивают у стены дома. Стены погреба выкладывают из монолитного бетона, красного кирпича или плитняка, которые закрепляют между собой цементно-песочны
Внутри на высоте около 10 см выше пола размещают решетчатые закорма, в которых хранят овощи.
При отсутствии погреба овощи хранят в ямах и буртах. Однако не рекомендуется хранить там продукты текущего потребления, так как во время морозов они становятся недоступны длительное время.
Бурт
Представляет собой валообразную кучу овощей на земле или в неглубокой траншее (от 20 до 30 см).
Размеры бурта зависят от количества сохраняемой продукции. Ширина основания не должна быть больше 100 см, вверху – 80 см, высота бурта от 80 до 100 см. Сверху овощи укрывают соломой, опилками, торфом и засыпают землей.
Бурты располагают на возвышенном месте на легких песчаных или суглинистых почвах, желательно вблизи строений, заборов.
Бурты можно делать глухими или устанавливать в них вентиляцию. При небольших размерах и хорошем качестве закладываемой продукции бурты удобнее делать глухими. Если же продукции для длительного хранения много, устанавливают приточно-вытяжну
Для этого выкапывают канаву шириной и глубиной от 15 до 20 см. Ее концы должны выходить за края бурта с обоих его сторон и заканчиваться углублениями для стока воды. Для вытяжной вентиляции на канавку вертикально устанавливают трубы диаметром до 20 см. Конец трубы должен быть выше укрытия бурта на 25-30 см, над ним делают козырек, чтобы внутрь не попадали осадки.
В песчаном бурте овощи располагают рядами головками наружу и пересыпают каждый ряд корней слоем влажного песка 2 см, свеху весь бурт засыпают песком. Таким образом хранят кочанную, цветную и брюссельскую капусту, выкопанную вместе с комом земли, а также сельдерей, петрушку, лук-порей.
Ямочное хранилище
Для ямочного хранилища определяющее значение имеет его размещение. Место должно быть достаточно высоким, чтобы весной в яму не попадала вода. Если такого места на участке нет, яму делают неглубокой, при этом увеличивают насыпь сверху. Наилучший вариант- ямочное хранилище в песчаном грунте. Если земля глинистая, дно ямы засыпают дренажом.
Как правило, ямы делают продолговатыми или круглыми. При этом важен не размер, а глубина. Чем толще слой промерзания земли, тем глубже должна быть яма. В регионах с теплыми зимами достаточно глубины от 0,5 до 1 м.
В яме хорошо хранится кочанный салат, капуста, сельдерей и лук-порей. Но ранней осенью класть урожай в яму не следует, до наступления холодов держите их в другом помещении накрытыми.
Перед наступлением холодов овощи в ямочном хранилище укрывают толстым слоем соломы, чтобы избежать их подмерзания, сверху насыпают слой земли 10-15 см. Когда опускается до отрицательной, слой земляной насыпи увеличивают до 25-30 см. С усилением морозов ямочные хранилища (и бурты) дополнительно присыпают снегом.
Подвал
В подвале дома хранят корнеплоды, капусту, овощи семейства тыквенных. Условия хранения – подвал должен быть сухим, температура воздуха от 0 до 3 С°, влажность воздуха 75-95%.
Для поддержания температурно-вла
Делают две трубы:
- приточную устанавливают так, чтобы воздух извне поступал в нижнюю часть подвала,
- вытяжную располагают в обратном направлении, у потолка.
Таким образом достигается необходимый воздухообмен. Вентиляционную систему используют только при температуре внешнего воздуха выше 0 С°, в холодное время трубы должны быть хорошо закрыты, чтобы овощи не подмерзали.