Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.
Как заморозить инжир на зиму
1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.
Для замораживания следует приготовить:
- 2 кг желтого инжира;
- сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
- воду 1:1;
- кастрюлю 5 л;
- разделочную доску;
- столовую ложку;
- хлопковые или льняные полотенца;
- пакеты для заморозки;
- большое плоское блюдо;
- нож;
- герметичные контейнеры с вакуумными крышками.
2. Подбор плодов
Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.
3. Промывание
Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.
4. Просушка
Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.
Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.
Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.
5. Выкладка в пакеты или другую посуду
Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.
Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.
6. Закладка в морозилку
В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.
7. Срок хранения в морозилке
Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения – 1 год.
8. Правила разморозки
Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.
Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.
9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира
Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.
Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий – пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.
Способы консервации инжира
1. Инжир с лимоном через мясорубку:
- 200 г сушеных фиг;
- 100 г меда;
- 1/2 лимона.
- Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
- Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
- На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
- Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
- Хранить в холодильнике.
2. Инжир, перетертый с сахаром:
- Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
- Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
- Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
- Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
- Убрать на хранение в морозилку.
3. Смесь инжира с орехами и медом:
- 200 г сушеных фиговых плодов;
- 200 г меда;
- 200 г орехов (очищенных – грецких или фундука);
- 1 лимон или апельсин.
- Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
- Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
- Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
- Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
- Хранить на нижней полке холодильника.
4. Маринование:
- 600 г созревшего темного инжира;
- 150 г бальзамического уксуса;
- 400 г воды;
- 250 г сахара.
- Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
- В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
- Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
- Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
- Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
- Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
- Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
- После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.
5. Варенье:
Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:
инжир : вода : сахар = 2:2:1.
- Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
- Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
- Смешать воду с сахаром и вскипятить.
- Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
- Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
- Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
- К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
- Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
- Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.
6. Джем:
- 1 кг спелого инжира;
- 2 лимона;
- 0,5 кг сахара.
- Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
- При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
- Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
- Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
- Хранить в холодильнике не более полугода.
7. Повидло:
- Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
- Также потребуется 1 лимон.
- Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
- Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
- Пропустить кусочки через мясорубку.
- Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
- От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
- Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
- После остывания хранить в холодильнике.
8. Сироп:
Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:
- 8 винных ягод;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- пол-лимона.
- Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
- Влить воду и варить 20 минут.
- Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
- Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
- Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
- Хранить при комнатной температуре в темном месте.
9. Компот:
Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:
- 2,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 300 г инжира.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
- Кипятить 10 минут.
- Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
- Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
- Укутать банку теплым покрывалом.
- После остывания хранить компот в прохладном месте.
10. Ликер:
- 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
- 1 кг свежих темных фиг;
- 1 кг сахара;
- 800 мл воды.
- Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
- Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
- Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
- Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.
11. Вино:
- 1,5 кг сушеных фиг;
- 0,6 кг сахара;
- 5 л воды;
- 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.
Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.
- Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
- Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
- Слить воду в кастрюлю, не выливать.
- Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
- Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
- Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
- В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
- Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
- Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
- Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.
Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.