Клубника

Ягоды

Самая вкусная клубника – свежая, ведь именно ягода, только что сорванная с грядки, хранит самое большое количество витаминов. Но что делать, если хочется лакомиться вкусными ягодками не только сезонно, но и весь год?

Как сохранить клубнику свежей

Условия хранения зависят от многих факторов. Например, если выбирать определенный сорт ягод для хранения, то это должны быть твердые плоды, у которых нет полой сердцевины, и собирать их необходимо рано, как только ягоды поспеют, лишние несколько часов на солнце, и клубника становится мягкой (хоть и очень вкусной) и уже не годится для хранения.

  • Плоды должны быть ровными, аккуратными, не деформированными.
  • Чтобы свежая клубника пролежала в холодильнике несколько дней, нужно охладить ее до температуры +2 °C.
  • Лучшая тара – коробки, сделанные из дерева или картона.
  • В коробках должны быть отверстия для того, чтобы попадал воздух.
  • Выкладывать нужно тонкими слоями, чем меньше ягод в коробке, тем дольше они будут храниться.

Если вы совершаете покупку в магазине, обратите внимание на то, чтобы ягода была сухой и красной. Если цвет темнее, чем вы привыкли, значит она переспелая или уже хранилась в холодильнике какое-то время.

Срок хранения клубники

В холодильнике ягоды хранятся от 2 до 5 дней. Все зависит от температуры. Если температура будет приблизительно от +2 до +6 °C, то клубника сохранится на ближайшие два-три дня. При более низких температурах, от 0 до +2 °C – пять дней.

Чтобы сохранить клубнику дома, не нужно обрабатывать ее или мыть – протрите ягоды салфеткой, лишнее количество воды размягчит ее, ведь клубника впитывает жидкость за мгновения, как губка.

Свежие ягоды хранятся исключительно в холодильнике или подвале, контейнер должен иметь отверстия, в идеале – вместо крышки сеточка или чистое полотенце.

Если вы все-таки помыли плоды после того, как собрали их, то хранить их можно не более суток в холодильнике, так как он количества влаги она быстро покроется плесенью. Отделите хвостики и сложите ягоды в контейнер, предварительно опустив на дно вафельное полотенце.

Для того, чтобы подольше хранить клубнику свежей, нужно перебирать ее и очищать от мусора с особой тщательностью. Следите за тем, чтобы среди ягод не было порченных или подгнивших плодов – от них и другие могут начать портиться. Выкладывайте ягоды черешками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

При комнатной температуре клубника хранится не более 10-12 часов, поскольку она начинает выделять сок и за счет него окисляться, что приводит к гниению.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

В холодильнике свежая клубника может храниться неделю – не больше. Это в случае, если вы выбираете еще твердые ягоды, едва сорванные и не успевшие достаточно дозреть. Без холодильника едва ли свежая ягода выживет даже 12 часов, поскольку от теплоты появляется плесень, одной заплесневелой ягоды достаточно, чтобы за пару часов ею заразились остальные.

В холодильнике должна быть температура не выше +2 ºС для того, чтобы ягода сохранилась. Есть специальные отделения холодильника, куда лучше всего помещать клубнику, чтобы она не впитала запахи других продуктов. Но даже туда ее нельзя складывать в целлофановых пакетах – тара должна быть твердой и не пластиковой (от пластика быстро начинается процесс окисления).

Можно хранить клубнику с сахаром – в таком виде она будет пригодной в пищу и вкусной несколько месяцев. Сахара должно быть в два раза больше, чем клубники. Ягоды можно перетереть, засыпать сахаром, образуя сахарный сироп, и разложить по баночкам, а можно сохранить целыми, но тогда порцию сахара придется увеличить.

Внимательно следите за тем, чтобы рядом с клубникой не лежали продукты, имеющие слишком резкий запах – рыба, мясо, готовые полуфабрикаты. Даже сквозь отверстия в контейнере ягоды могут впитать в себя запахи и потерять вкус.

klubnika-kak-sohranit

Лучше выбирать верхнюю полку для хранения клубники, так как, опять же, сверху к ней не притянет ненужных запахов, но если есть специальные отделения для ягод и фруктов, то это – идеальное место.

Для тех, кто хочет сохранить свежие ягоды на 3-6 месяцев подойдет сухая заморозка. Клубнику следует протереть насухо и разложить на блюде или подносе, который помещается в морозильную камеру на несколько часов. После того, как ягоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет, выпустить из него весь воздух, создавая вакуум, и убрать в морозилку. Такие ягоды хранятся до полугода, после разморозки остаются вкусными.

Ягоды клубники хранятся в морозилке до 9 месяцев, причем не теряют вкус. Чем ниже температура в камере, тем дольше можно хранить их.

Если вы выбрали для хранения цельную клубнику в сахаре, то храните ее в стеклянных банках, плотно закрученных. Чем крупнее ягоды, тем больше сахара нужно. Засыпьте клубнику сахаром и дождитесь момента, когда он превратится в пектиновый сироп, образуя необходимые бактерии. Именно этот сироп и является главной причиной того, почему ягоды хранятся так долго.

Говоря о пропорциях сахара – для цельных ягод стоит взять пропорцию 2/1. То есть, на 1 кг клубники необходимо взять 2 кг сахара.

Как хранить продукты из клубники

Клубничное варенье – самое вкусное и ароматное, чтобы оно сохранило свой вкус даже через несколько месяцев, нужно хранить его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Если банка уже открыта, то варенье необходимо съесть в течение недели, иначе может появиться плесень.

Чтобы сохранить варенье от плесени, добавьте как можно больше сахара и проследите за тем, чтобы крышка прилегала достаточно плотно – воздух не должен попасть внутрь банки. Будьте осторожны с резиновыми крышками, лучше для такого использовать «закрутки», они не пропускают воздух.

Заготовки из клубники не хранят в морозильной камере, поскольку им не нужна настолько низкая температура, при правильной упаковке они сохраняют качества даже в кухонном шкафу. Если поместить варенье в морозилку, то оно перемерзнет и станет похоже на ягодный лед, а при разморозке вообще потеряет вкус и станет водянистым.

Сроки хранения для варенья из клубники могут быть разными. В среднем она хранится около года, но если приготовлено по особому рецепту и с добавлением большего количества сахара, то может простоять и все два. Разумеется, оно должно быть правильно и герметично упаковано, только так продукт сохранит витамины.

Протертая с сахаром клубника (клубничное пюре) должна стоять в холодильнике. Это не переваренная ягода, а свежая, так что оставлять ее при комнатной температуре не желательно. В холодильнике она сохранит свои свойства на 3-4 месяца, останется такой же ароматной и вкусной. Перетертую с сахаром клубнику можно хранить и в морозилке, но вкус после разморозки будет уже другим – потеряется свежесть, появится не самый приятный привкус. Но, что интересно, в морозилке она не превращается в лед, а напоминает скорее рассыпчатую замерзшую массу.

Как уже было сказано, такая клубника не потерпит комнатной температуры, поскольку она не подвергалась термической обработке. Лучшее хранение – в холодильнике. Так продукт останется полезным и через несколько месяцев.

Срок хранения перетертой с сахаром клубники – от 3 до 6 месяцев, после этого принимать ее в пищу небезопасно.

Идеальная посуда для протертой клубники – стеклянный сосуд. Только его можно герметично запечатать таким образом, чтобы воздух не проникал внутрь.

Чтобы определить, сколько хранится масло клубники, нужно спросить у опытных хозяек и садоводов, экспериментирующих с едой. Сроки хранения по всем мнениям разные: от 2 до 12 месяцев, все зависит от состава и того, какие добавки будут присутствовать в масле. Температура хранения – от 0 до -18°С.

Интересно, а сколько хранится компот из клубники? Ведь это тоже своего рода обработанный продукт, который, при правильной герметичной упаковке может сохранить свои качества в будущем? Компот хранится около года, причем, его не обязательно держать в холодильнике – прохладного темного места будет достаточно.

Некоторые люди задумываются о том, сколько хранится клубника в шоколаде. Ответ на этот вопрос – несколько часов. Конечно, можно все усложнить и придумать технологию обработки, когда клубника не будет гнить, а шоколад сохранит вкусовые качества после обработки, но это сложный процесс, лучше вообще не хранить клубнику в шоколаде, а съедать ее сразу – вкуснее в несколько раз.

Мы уже говорили о том, сколько хранится клубника с сахаром, но стоит уточнить, что целые ягоды, не перетертые и не обработанные, даже в стеклянной посуде простоят меньше, чем обработанные. Соблюдайте технологии, и тогда сможете лакомиться сладкими ягодами в течение 3-4 месяцев.

Наливка из клубники – продукт алкогольный, поэтому хранится долго. Хотите знать, сколько хранится наливка из клубники? При температуре 10-16°C – около двух лет. Место должно темным и проветриваемым.

Сколько хранится десерт из клубники с маскарпоне? Давайте учитывать то, что десерты вообще очень капризный продукт, и есть их лучше всего свежими, но если вы приготовили его заранее и хотите сохранить для гостей, то поставьте в холодильник – ближайшие 8-10 часов его смело можно принимать в пищу.

Если вас интересует, сколько хранится вино из клубники, то мы готовы вас заверить – оно ничем не хуже любого другого вина, и, если вы не использовали никаких примесей и химии, то чем дольше оно будет храниться – тем выше его ценность. Учитывая любовь садоводов к экспериментам – высчитывайте срок хранения, исходя из крепости напитка. Чем крепче вино, тем дольше оно простоит.

Как хранить вино из клубники? Во-первых, место хранения должно быть темным. Идеально – погреб, лучше, чтобы температура была невысокой. Храните бутылки в полулежачем состоянии, создайте вентиляцию и проветривайте помещение хотя бы раз в несколько дней.

Мы уже говорили о том, как хранить клубнику с сахаром без варки в холодильнике, но стоит уточнить, что подвал тоже подойдет для хранения, если он правильно построен и имеет низкую температуру.

Самый правильный вопрос – как хранить клубнику, чтобы сохранить полезные свойства – всегда был и будет приоритетным. Ответом на него служит длинный перечень различных вариаций перетирания, варения, консервирования и замораживания ягод. Разумеется, некоторые качества при переработке ослабнут, но в остальном, даже замороженная или перетертая клубника всегда будет полезной и вкусной.

Сушеная клубника встречается нам нечасто, но люди все равно задаются вопросом, как хранить сушеную клубнику. Как и другие сухие продукты, этот будет храниться долго – несколько месяцев или даже лет. Главное, беречь клубнику от вредителей и внимательно следить за тем, чтобы она не заветрилась. Целлофановые пакеты – лучшая тара для сушеной клубники, ну а место – кухонный шкаф или кладовая.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.

Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.

Как сохранить клубнику для продажи

Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.

Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.

Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.

Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.

На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.

Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.

Оцените статью
Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.