Боярышник

Ягоды

Боярышник приносит огромную пользу организму благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает нормализовать давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, незаменим при неврозах, а также способствует улучшению качества крови. В медицине широко используют не только плоды этого растения, но также цветы, листья и кору. Для того чтобы использовать все его полезные свойства не только летом и осенью, но и всю зиму, его нужно правильно заготовить и хранить.

Подготовка:

– Цветы. Цветки боярышника нужно срезать в конце весны, когда растение только начинает цвести. От растения отделяют отдельные бутоны и целые соцветия. Стоит помнить, что боярышник цветет очень быстро и уже за 3-4 дня бутоны могут полностью раскрыться. Срезать цветы лучше днем, когда утренняя роса полностью высохнет.

Листья. Листья срывают в то же время, что и цветы. При сборе стоит учесть, что нельзя срывать все листья с одной ветки, их должно оставаться не менее трети. Особое внимание стоит уделить качеству листа: он должен быть целым и не поврежденным насекомыми.

Кора. Заготовить кору лучше всего в самом начале весны, в период активного выделения растением сока. В этот период кору проще всего отделить.

Плоды. Собирать плоды нужно только после полного их созревания. Это обычно происходит к середине осени. Необходимо обязательно перебрать ягоды и убрать все испорченные и поврежденные плоды.

Сушка.

Цветы или плоды следует тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Стол застилают бумагой или тканью. Боярышник раскладывают тонким слоем и сушат несколько дней, периодически переворачивая. Сверху его стоит накрыть другой тканью, чтобы избежать попадания насекомых.

Сушить плоды боярышника можно и в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру до 60°С и приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла выйти.

Долго хранятся только хорошо высушенные плоды. Для определения степени просушки ягод их нужно собрать вместе и сжать в руке. Если они прилипли друг к другу, значит, они еще достаточно не высохли. Хорошо просушенные ягоды не будут склеиваться, они легко отделятся друг от друга.

Для дальнейшего хранения можно помещать боярышник в холщевые мешочки, в стеклянные банки или ящички, выстланные чистой бумагой. Мешочки лучше использовать только при хранении цветков или коры, ягоды же следует хранить в банках или контейнерах. Цветки важно не упаковывать очень плотно, чтобы не сломать.

Заморозка.

Плоды боярышника не теряет своих целебных свойств и при заморозке. Для этого их необходимо промыть и немного просушить от влаги. Далее ягоды расфасовывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки. Замораживать можно как цельные ягоды, так и пюре из них. Для удобства и экономии места, плоды разминают или перекручивают в мясорубке, а затем раскладывают в баночки или пакеты.

Приготовление настойки.

Из боярышника готовят прекрасные лечебные настойки. Самой известной считается спиртовая настойка. Для её приготовления берут 200 грамм этилового спирта и заливают им стакан ягод или 4 ложки цветков. Полученную смесь необходимо поместить в плотно закрывающийся сосуд и поставить в темное место настаиваться. Настойку из ягод настаивают 21 день, цветкам будет достаточно десяти. После этого её нужно будет процедить.

Хранят такую настойку в холодильнике или в кладовой. Срок хранения в темном прохладном месте может доходить до 4 лет.

Приготовление варенья.

Из плодов боярышника можно приготовить очень вкусное варенье.

Для приготовления варенья ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции 2:1, т.е. на стакан боярышника пойдет половина стакана сахара. Смесь должна постоять полчаса, потом её ставят на огонь. Варят варенье на очень маленьком огне и постоянно помешивают. Варится варенье очень быстро: не более чем на 5 минут после кипения. Кипятить смесь нужно три раза с промежутком в 8-10 часов. После третьего кипения варенье перекладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.