Облепиха

Ягоды

Облепиха очень распространенное в Европе плодовое растение. Садоводы любят это растение за его неприхотливость и высокую урожайность. А хозяйки, зная о ценных свойствах ягод облепихи, стараются заготовить их в зиму различными способами.

В этой статье мы рассмотрим, как заготовить плоды, чтобы обеспечить сохранение витаминов облепихи.

Как собирать облепиху

Собирают ягоды облепихи по мере созревания и только в сухую солнечную погоду. Укладывают собранные плоды в мелкую сухую тару, можно простелить на дно тары бумагу.

Как хранить свежесобранную облепиху

01-sea-buckthorn
Конечно же, лучше переработать собранные ягоды в ближайшие часы, но если нет такой возможности, то желательно поместить урожай в прохладное темное место.

Отлично подойдет для хранения облепихи и полиэтиленовый пакет, если плотно упаковать ягоды и положить их в холодильник, то процесс гниения значительно замедлится и облепиха может храниться почти неделю. Можно хранить облепиху и при комнатной температуре, но тогда необходимо постоянно ее просматривать и убирать порченые плоды.

Как хранить облепиху на зиму

Существует множество способов заготовки облепихи на зиму. Самый простой и доступный из них – это залить перетертые ягоды сахарным сиропом. При таком способе хранения все полезные свойства плодов сохраняются до весны.

Но нужно учитывать, что зарывать такую смесь нужно в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Если же нет возможности поместить переработанную ягоду в прохладное место, то тогда можно воспользоваться стерилизацией – укупоренные банки с облепихой поставить в воду или на водяную баню и подвергнуть тепловой обработке в течение 30—40 минут.

Можно сделать из облепихи и варенья или джемы, такие консервы не требует специальных условий хранения, и благополучно простоят до нового урожая.

Заморозка облепихи

Очень удобным способом хранения является заморозка. Кроме того, при таком способе облепиха сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Однако, чтобы правильно произвести заморозку облепихи нужно соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, замораживать нужно ягоды, насыпанные тонким слоем.
  • Во-вторых, заморозка должна быть быстрой, иначе внутри плода образуется крупный кристалл льда, который при разморозке деформирует ягоды.

Как сохранить сок облепихи на зиму

Чтобы сохранить облепиховый сок можно воспользоваться двумя способами. Это стерилизация и заморозка.

Замороженный сок, как и плоды облепихи почти полностью сохраняют все полезные свойства, но много сока в морозилке не сохранить. Поэтому если у вас большой урожай лучше воспользоваться стерилизацией или соковаркой.

Как хранить облепиховое масло

Облепиховое масло также можно сделать в домашних условиях. Существует несколько способов для приготовления такого масла.

  1. Можно отжать с ягод облепихи сок, и дать ему отстоятся в течение суток. Затем с поверхности сока аккуратно снять масло, которое будет плавать на поверхности иметь более светлый цвет.
  2. Другой способ – это высушить до коричневого цвета жмых облепихи, пропустить его через кофемолку и залить растительным маслом (подсолнечным, соевым, оливковым и др.) когда масло станет прозрачным, его нужно процедить.

Хранить облепиховое масло нужно в темном прохладном месте. Срок хранения такого масло не более полутора лет.

Оцените статью
Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.