Морская капуста

Морская капуста, или ламинария (laminaria) – настоящая кладезь нужных для организма витаминов и минералов, аминокислот. Морская капуста уникальна по своим свойствам: по содержанию железа, фосфора, магния, натрия ламинария опережает обычную капусту в десятки раз.

При йододефиците хрустящий овощ незаменимое блюдо в рационе, поскольку морская капуста – один из главных источников йода. Для восполнения дефицита йода каждому человеку ежедневно во время приема пищи следует употреблять примерно 30 грамм морской капусты. Помимо всех перечисленных преимуществ, ламинария содержит в себе стерины, которые помогают бороться с холестерином. Морской овощ содержит такие непривычные для нашего слуха вещества, как альгинаты, которые способны избавить тело человека от тяжелых металлов, радионуклидов.

Каждой женщине присущи стремление к прекрасному и идеальному. Все леди без исключения много знают о диетах, а некоторые дамы не представляют своей жизни без диет.

Наверняка, многим девушкам известно понятие гликемический индекс. По сути это индикатор уровня сахара, который увеличивается после употребления какого-либо продукта. Безусловно, чем этот показатель ниже, тем полезнее продукт. Стоит отметить, что гликемический индекс зависит от нескольких факторов одновременно: это и количество белков, жиров в продукте, количество клетчатки. Морская капуста обладает настолько низким гликемическим индексом, что легко позволяет прощаться с ненавистными килограммами.

Морскую капусту добывают в Охотском, Белом, Японском морях. Ламинарию принято собирать после шторма, либо после сильного ветра, когда листья отрываются самостоятельно и поднимаются со дна. Каждому из вас наверняка знакома итальянская паста? Так вот, морскую капусту, подобно спагетти, наматывают на специальный крючок и достают из воды.

laminaria-Cabbage from the sea-03-min

В продаже морская капуста доступна в свежем виде, и в формате полуфабриката, то есть сухая. В качестве ингредиента сухая ламинария участвует во многих блюдах: она придает пикантности салатам, ее добавляют в супы и многие другие рецепты. Кроме того, ламинарию используют в медицине и косметологии. Морские водоросли незаменимы при обертываниях. В качестве компонента ее добавляют в омолаживающие маски, кремы, лосьоны.

Хранение сухой морской капусты

Для приготовления сухой капусты ее необходимо замочить в обычной воде, желательно на ночь. После такого замачивания, полуфабрикат варят 15 минут. Теперь вы можете употреблять ламинарию в пищу. Для того чтобы ваши блюда были энергетически полноценными, здоровыми и правильными, морскую капусту необходимо правильно хранить. Срок годности морского овоща в сухом виде составляет 3 года. По прошествии этого времени не следует употреблять ламинарию в пищу.

Хранение консервированной морской капусты в готовом виде

Покупая в магазине морскую капусту обратите внимание на дату изготовления, состав и обязательно прочтите инструкцию о правилах хранения. Очень важно, чтобы в составе морской капусты не было консервантов.

laminaria-Cabbage from the sea-02-min

 

Конечно, консерванты, увеличивают срок хранения, но влияют на полезные свойства, значительно их сокращая и даже наносят вред организму. Покупая салат из капусты вы должны знать, что употребить его нужно в течение трех месяцев, и хранить его нужно при температуре, не превышающей 3-4ºC.

laminaria-Cabbage from the sea-04-min

Итак:

  1. Консервированную морскую капусту хранят при комнатной температуре.
  2. Пресервы из ламинарии необходимо хранить в холодильнике.
  3. Открывая пресервы, нужно обязательно помнить, что срок хранения составляет двое суток.
  4. Если убрать морскую капусту в морозильную камеру, можно увеличить срок хранения до 1 месяца.

Теперь вы знаете о морской капусте практически все и даже чуточку больше. Если вы никогда не пробовали ламинарию до этого дня – совет: попробуйте обязательно! Попробуйте капусту в различных вариантах и только потом решите, какой вид морской капусты вам пришелся по душе: сухая, в консервированном виде или пресервы. От вашего выбора будет зависеть срок хранения капусты и способ приготовления. Наполните свой организм витаминами и минералами, обогатите свой повседневный рацион йодом, пусть морская капуста станет обязательным дополнением вашего стола!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.