Грецкие орехи — это богатый витаминами и питательными веществами продукт. В его составе много различных микроэлементов, нужных для поддержания здорового состояния организма. Однако, чтобы потребление орехов приносило исключительно пользу, нужно уметь правильно их выбирать и хранить.
Использование некачественного продукта может привести к серьезным последствиям вплоть до отравления или сильной аллергической реакции.
- Как выбрать хорошие орехи
- Хранение орехов в скорлупе
- Хранение ядер очищенных орехов
- Стандарты хранения и перевозки грецких орехов
- Плесень в грецких орехах
- Хранение продуктов из грецких орехов
- Орехи с медом
- Варенье из грецких орехов
- Настойки из грецких орехов
- Сок грецкого ореха
- Масло грецкого ореха
- Хранение грецкого ореха для посадки
Как выбрать хорошие орехи
Сегодня магазины и рынки предлагают огромный выбор сортов грецкого ореха, отличающихся внешней формой плода и вкусовыми качествами. В основном товар предлагается в следующих видах:
- орехи в скорлупе;
- очищенные ядра, не дробленые;
- очищенные дробленые ядра.
Покупая продукт, выбирайте свежие и чистые плоды, без следов плесени и посторонних запахов. Несколько рекомендаций при выборе:
- Скорлупа грецкого ореха должна быть слегка морщинистой, но без трещин и повреждений. Цвет равномерный без темных или белых участков, не должно быть следов маслянистого налета. При постукивании плодов друг о друга издается четкий, громкий звук. Обратите внимание на вес каждого ореха, если они слишком легкие, значит ядра внутри начали высыхать.
- Плоды не должны быть влажными, так как это провоцирует появление плесени. К тому же некоторые продавцы замачивают орехи в воде для увеличения веса, что приводит к быстрой порче продукта.
- При покупке расфасованного товара, обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать более полугода.
- Упаковка должна быть полностью герметичной, ядра орехов золотистого цвета, без налета, не допустимо наличие постороннего мусора.
Важно: При выборе орехов, обратите внимание на толщину скорлупы. У плодов удлиненной формы она тоньше, чем у более округлых орехов, соответственно и ядра крупнее. При этом, слишком хрупкие плоды не рекомендуются для долгого хранения.
Хранение орехов в скорлупе
Грецкие орехи созревают осенью, поэтому следует запасаться ими в это время. Это позволит лучше проконтролировать условия хранения и обеспечит качество продукта. При соблюдении температурного режима, оптимальной влажности и параметров освещения орехи можно хранить до 1 года.
Условия для долгого хранения орехов:
- Для длительного хранения подходят только полностью созревшие орехи. Собранный урожай перебирают, выбирая плоды с прочной скорлупой правильной формы, не битые без трещин и дефектов. Проверяют на наличие плесени и вредителей. Очищают от остатков кожуры.
- Подсушка плодов для избавления от остатков влаги. Можно сушить на улице в солнечную погоду, подойдут хорошо проветриваемые балкон или чердак. Орехи раскладываются на подстилке тонким слоем и периодически перемешиваются в течении 2-3 дней.
- Для уничтожения личинок и избавления от влаги подходит прокаливание в духовке 1,5-2 часа при температуре 60-65 градусов.
- Для хранения подходят температура от -10 до +20 градусов без резких скачков, влажность до 70% и полное отсутствие солнечного света.
- Хранить грецкие орехи можно:
- Тканевых мешках;
- Картонных коробках;
- Деревянных ящиках;
- Пластиковых упаковках.
Деревянную и картонную тару нужно хранить на стеллажах, мешки с плодами следует подвешивать.
Хранение ядер очищенных орехов
Ядра орехов больше подходят для хранения, так как в таком виде они занимают мало места и можно подобрать несколько способов сбережения. Колотые орехи сушатся в проветриваемом месте, как и неочищенные в скорлупе.
Сначала идет сортировка плодов, выбираются свежие ядра со светлым оттенком и характерным запахом, без налета и следов плесени. Если продукт куплен на рынке, его следует замочить в слабом солевом растворе. Затем он промывается и сушится для избавления от личинок и остатков влаги. Для этого орешки прогреваются на раскаленной сковороде около 15 минут при постоянном помешивании. Нужно именно просушивать ядра не допуская обжаривания.
Второй способ это прогревание орехов в духовке. Разделите весь свой запас на порции и просушите в раскаленной духовке, выпарив влагу. Тогда у вас точно не будет риска получить плесень на орехах. Постелите на противень специальную бумагу, разложите орехи и прогревайте:
- в течение часа на низкой температуре;
- либо, в течении 10 мин при температуре 170 градусов.
После этого нужно дать орехам остыть, а потом сложить их в мешочки. Такая процедура поможет сохранить урожай в течение всего года в целости и сохранности.
Лучше всего хранятся орехи в замороженном виде – это если говорить об очищенном и обработанном (обжаренном) продукте.
В зависимости от объемов и сроков хранения выбираем тару:
- Небольшое количество продукта можно хранить в тканевых мешках их натуральных материалов или картонных коробках в квартире или доме. Температура должна быть не выше 20-23 градусов, срок годности при этом способе не более одного месяца.
- Для увеличения срока хранения орехи раскладываются в предварительно стерилизованные стеклянные банки. Их можно складировать в кладовке или подвале. Чем ниже температура, тем длиннее срок годности. При влажности не более 70% этот способ позволяет увеличить срок до двух месяцев.
- Пластиковая посуда и пищевая пленка используется для заготовок в холодильнике или морозильнике. Для этого ядра предварительно прокаливаются на сковороде или в духовке в течение 10 минут, В холодильнике срок годности составляет до 6 месяцев, в морозильнике до одного года.
Важно При хранении орехов соблюдайте товарное соседство, не складывайте их с сильно пахнущими другими продуктами.
Стандарты хранения и перевозки грецких орехов
В промышленных масштабах для хранения и перевозки грецких орехов разработаны государственные стандарты:
- Орехи упаковываются в тканевые или бумажные мешки массой до 50 кг;
- Товар хранится в сухих, чистых помещениях без вредителей и посторонних запахов. При температуре от -15 до +20°С и относительной влажности не более 70% срок годности до одного года;
- Орехи транспортируется в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозках автогужевым способом требуется защита от атмосферных осадков.
Плесень в грецких орехах
При нарушении параметров влажности грецкие орехи могут заплесневеть. Плесень покрывает плоды налетом белого, черного, зеленого или желтого цвета. Употребление таких плодов небезопасно, так как плесневелые грибы вырабатывают афлотоксин, обладающий большой токсичностью. Он может скапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей и снижению иммунитета.
Важно При приобретении орехов обращайте внимание на внешний вид и запах товара, особенно если покупаете продукт на рынке россыпью. Высокая влажность и тепло провоцируют размножение плесени.
Если заметили плесень в своих запасах, их следует тщательно перебрать и дополнительно просушить. Зараженные орехи следует выкинуть, не стоит пытаться их отмыть или очистить. Афлотоксины разрушаются только при жесткой термообработке, после которой остается стерильный продукт, без полезных свойств.
Хранение продуктов из грецких орехов
Грецкие орехи можно хранить не только в свежем или сушеном виде, но и делать из них разнообразные заготовки на зиму.
Орехи с медом
Одним из способов заготовок являются орехи в меду. Для этого берутся лущеные ядра и заливаются пчелиным медом в пропорции один к двум. Настаиваются пару дней в темном прохладном месте. Хранить лакомство нужно в холодильнике не более одного года.
Варенье из грецких орехов
Для варенья собирают недозревшие зеленые орехи и варят их с различными ингредиентами. Рецептов существует великое множество. В открытом виде варенье храниться в холодильнике до двух месяцев. В герметичной емкости срок годности составляет 9 месяцев, без потери полезных свойств.
Настойки из грецких орехов
Из орехов также делают разнообразные настойки. Для этого используют зеленые плоды или скорлупу ореха, настаивая их на спирту или водке. Продукт используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Настойки на алкоголе хранятся в темном прохладном месте до трех лет.
Сок грецкого ореха
Сок выжимается из зеленых околоплодников ореха и используется для лечения различных заболеваний. Его следует хранить в холодильнике не более суток. При добавлении меда 2:1 можно увеличить срок хранения.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха получают из перемолотых ядер путем холодного отжима. Оно применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Домашнее масло следует хранить в холодильнике не более трех месяцев. Магазинный герметично упакованный продукт храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. После вскрытия держать в холодильнике. При появлении неприятного запаха и вкуса масло следует выбросить.
Хранение грецкого ореха для посадки
Для посадки выбирают орехи хорошего качества, без повреждений и вредителей. Семена высаживают в середине весны, как только почва прогреется. До этого плоды хранятся в сухом прохладном месте. За три месяца до посадки начинают проращивать способом стратификации. В приготовленную емкость насыпают влажные опилки или речной песок, на них раскладывают орехи ребром вверх и засыпают остатками субстрата. Плоды с толстой скорлупой стратифицируются три месяца при температуре от +1 до +6 градусов, с тонкой 1,5 месяца при +18 градусов.
Саженцы высаживаются на землю весной или осенью. При необходимости, для защиты от зимних холодов, их можно хранить в подвальном помещении при температуре +1 градус. Весной их высаживают в теплицу, при достижении высоты в 130 см, дерево пересаживают на постоянное место.
Кроме плодов грецкого ореха, для медицинских целей делается сбор околоплодников грецкого ореха. Их собирают после снятия урожая спелых плодов, разрезают пополам и сушат при температуре 30-40 градусов. Готовый продукт хранят в тканевых или бумажных пакетах до двух лет.
Грецкие орехи являются не только самым любимым видом орехов у большинства людей, но еще и самым доступным, ведь они имеют хорошую урожайность, что позволяет поставщикам продавать грецкий орех по приемлемой стоимости.
Их польза неоспорима, об этом нам рассказывали с детства. Тогда же, в детстве мы видели, как наши бабушки и мамы запасаются грецким орехом впрок, хранят их в мешках и вынимают частями, чтобы очистить от шелухи. Но являются ли такие правила хранения верными? Или же есть другие условия, о которых наши бабушки не имели понятия?