Тыква – универсальный продукт, в пищу употребляют практически все части культуры: стебли, мякоть, цветы, кожура. Но семена в ней самые полезные. Еще в древности люди применяли их в снадобьях как общеукрепляющее средство. Стоит отметить, что эта часть тыквы до сегодняшнего времени употребляется во многих рецептах как профилактических, так лечебных средств.
- Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек
- Вред и польза тыквенных семечек
- Вред
- Дополнение к блюдам
- Как выбрать семена из тыквы и подготовить к сушке
- Определение зрелости тыквы
- Как извлечь семена
- Как промыть семена
- Сушка первоначальная – как просушить семена
- Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
- В духовке
- На сковородке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- В электросушилке
- Как быстро сушить семечки тыквы
- Как определить готовность высушенных семечек
- Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире
- Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки
- Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры
- Хранение готовых семечек
- Как щелкать тыквенные семечки
- Можно ли поправиться от тыквенных семечек
- Почему может тошнить от тыквенных семечек
- Тыквенные семечки от запоров
- В заключение
Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек
Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:
- Все витамины группы В.
- витамины Е, А, С, D и К.
- Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
- Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
- Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.
Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.
Вред и польза тыквенных семечек
Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:
- улучшают пищеварение;
- избавляют от стресса;
- считаются ранозаживляющим средством;
- уменьшают суставную боль;
- понижают холестерин;
- считаются противовоспалительным средством;
- нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют давление и улучшают работоспособность;
- очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
- ускоряет рост волос.
Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.
Вред
Если есть проблемы со здоровьем, например:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ожирение;
- болезни желудка и кишечника в стадии обострения.
То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.
Дополнение к блюдам
Так как тыквенные семечки обладают полезными веществами, то их употребляют не только в чистом виде, но и как дополнение ко многим блюдам, особенно к вегетарианским. Очищенные и поджаренные добавляют в салаты, рагу из овощей, и приготовление соусов. Перемолотые семечки добавляют в каши, в домашнюю выпечку.
Как выбрать семена из тыквы и подготовить к сушке
Многие огородники заготавливают тыквенные семечки самостоятельно. Для получения качественного продукта, нужно не только правильно собрать семена, но и просушить.
Определение зрелости тыквы
Чтобы правильно определить зрелость тыквы, нужно знать основные признаки:
- листья на плетях стали желтыми и пожухли. Но стоит обратить внимание, что такие же признаки будут у культуры, если она заражена антракозом;
- второй признак – жесткая, одеревеневшая плодоножка, после того как это произойдет, переложить плод по-другому не получится, так как можно повредить целостность подводки;
- если попробовать поцарапать корку тыквы, то следов от ногтя на ней не должно оставаться, а при хлопке должен раздаваться звонкий звук.
Если тыкву снимают немного недозревшей, то стоит положить ее в темное место для дозревания, для этого понадобиться примерно месяц.
Как извлечь семена
Тыква вызрела, и можно извлечь из нее семена:
- отрезать верхушку так, чтобы не повредить семена;
- аккуратно, рукой вытащить семена с переплетенной мякотью в большую чашку;
- затем аккуратно вытащить семечки, в отдельную емкость. Старайтесь не деформировать семечки.
Как только выборка окончена, можно приступать к следующему шагу.
Как промыть семена
- переложить семена тыквы в дуршлаг, подставите его под мощную струю прохладной воды и аккуратно перемешивать;
- промывать нужно до того момента, пока они не перестанут быть вязкими и скользкими;
- затем переложить семена на бумажные полотенца, для удаления лишней влаги.
Оставить семена на сутки, чтобы лишняя влага испарилась.
Сушка первоначальная – как просушить семена
На первом этапе нужно разложить семена на противень или чистую разделочную доску и поставить на солнце. Достаточно 3-4 часов, чтобы семена стали пригодными для дальнейшей обработки.
Про гниль: какие годные, а какие нет
Определить, что семена пригодны в пищу просто – они толстенькие, при сжимании упругие. Пустышки плоские, легко сжимаются и имеют зеленоватый оттенок.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?
Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:
- сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
- если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
- в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.
Преимущества и недостатки сушки семян разными способами :
В духовке
Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» – 140-150 градусов, или на режим «томление» – 80-90 градусов.
В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.
Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.
При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.
Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.
На сковородке
Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.
Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.
Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.
После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В микроволновке
Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.
Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.
Готовые семечки будут иметь темную окраску.
В аэрогриле
Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.
В электросушилке
На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.
Как быстро сушить семечки тыквы
Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.
Как определить готовность высушенных семечек
Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.
Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире
Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.
Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки
Если вы купили семечки в супермаркете, и не знаете насколько они качественные, то достаточно поставить их на 1-2 минуту в микроволновку. Дело в том, что если начать мыть высушенные, очищенные семечки, то они могут раскрошиться.
Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры
Есть один проверенный способ:
- промытые семечки переложить в кастрюлю с кипятком и варить 10-15 минут;
- откинуть на дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, для просушки;
- уложить на противень застеленный фольгой в 1 слой;
- поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и прожарить в течение 10 минут;
- вынуть противень, остудить;
- накрыть семена тыквы слоем бумаги или фольги и аккуратно простукать деревянным молоточком. Хрупкая кожура раскрошиться.
Хранение готовых семечек
Готовые, правильно высушенные семечки тыквы могут храниться достаточно долго. Их помещают в мешочки из натуральной ткани, или кулечки из бумаги и помещают в темное проветриваемое место. Температура хранения не должна превышать 16 градусов.
Как щелкать тыквенные семечки
- Если только для еды, то можно делать это зубами, как щелкают семена подсолнуха.
- Хорошо просушенный продукт, хорошо растрескивается при нажатии на ребра семечки пальцами.
- Можно применить обычные ножницы.
Можно ли поправиться от тыквенных семечек
Семена тыквы очень калорийны, так что если у вас предрасположенность к полноте, то от употребления большого количества семян, ежедневно – можно набрать вес.
Почему может тошнить от тыквенных семечек
Тошнить от семян тыквы может, если есть проблемы с желудком или печенью, при употреблении этого продукта в больших количествах, может обостриться гастрит или язвенная болезнь. По той же причине может болеть живот.
Тыквенные семечки от запоров
Чтобы расслабить кишечник нужно залить 1 ч. ложку толченых семян и залить их стаканом кипятка – настоять 30 минут. Пить по полстакана с утра на голодный желудок.
В заключение
Тыквенные семена – полезный и вкусный продукт, который применяют при приготовлении блюд и как лакомство. Заготовить семена в домашних условиях не сложно, если строго придерживаться технологии просушки.