Горчица – это продукт, который не раз спасал нас от болезней и дарил любимым простым блюдам новые оттенки. Кто не любит покушать свежего хлеба с тоненьким слоем горчицы или разбавить ею соус для бутерброда? Это любят все, поэтому так важно знать, как правильно сохранить горчицу, чтобы она дольше оставалась свежей.
Чтобы горчица сохранила свои вкусовые и полезные качества на долгий срок, необходимо обеспечить для нее достойное хранение. Ее резкий запах очень неблагоприятно сказывается на других продуктах, поэтому условия хранения нужно продумать заранее и очень тщательно. Многое зависит от места и условий хранения.
Хранение готовой горчицы в домашних условиях
Выбирая способы и условия для хранения горчицы, важно учитывать форму, в которой она изготовлена. Давайте выясним, какие формы являются наиболее популярными и используемыми.
- Горчица в виде приправы.
- Порошок горчичный.
- Готовая горчица в стеклянной упаковке.
- Готовая горчица в пластиковых контейнерах.
- Готовая горчица в дойпаках.
Чтобы сохранить готовую горчицу в ее первозданном виде, нужно создать для нее такие условия, которые не повлияют отрицательно ни на качество, ни на вкус изделия. Например, в холодильнике, в общем отделении, горчица может храниться до 60 дней. При этом температура должна быть не выше +5°С. Если же температура будет более высокой, срок хранения горчицы будет сокращен на 10-15 дней.
Продлить срок могут всем знакомые консерванты. Если они содержатся в продукте (что бывает сегодня очень часто), то сроки хранения автоматически возрастают до 90 дней.
Хранение горчичного порошка в домашних условиях
Многие люди не покупают готовую горчицу, а запасаются горчичным порошком, чтобы в любой момент создать эту приправу самостоятельно.
Идеальные условия для хранения горчичного порошка – кладовка или отдельное место в шкафу. В этом месте должно быть сухо, прохладно и темно, желательно сократить проветривание до минимума. Так как горчица легко впитывает посторонние запахи, хранить ее нужно в такой упаковке, которая эти запахи не будет пропускать. Баночки или контейнеры с горчичным порошком нельзя держать рядом с другими сильнопахнущими продуктами: рыбой, кофе, цитрусовыми, шоколадом. Хранение таких изделий рядом друг с другом не только ухудшает запах, но еще и портит вкусовые качества горчицы.
Самая благоприятная температура для хранения горчичного порошка — 20°С. Влажность не должна превышать 75%. Если правильно выполнять все условия, то можно сохранить продукт на полгода и больше.
Правила хранения горчицы очень простые, выполнить их в домашних условиях легко, соблюдайте их и наслаждайтесь всегда свежим вкусом этого ароматного продукта.