Выбираем раков
Живые раки способны прожить без воды от нескольких суток до недели. Более важно следить за температурой воздуха в помещении, где они будут хранится. Если периодически их поливать водой, то срок хранения может достигать одного месяца. Есть четыре параметра, на которые нужно обращать внимание при выборе раков:
- Активность. Свежие раки будут быстро ползать и стараться ущипнуть, а менее активные начинают засыпать — это плохой признак. При засыпании в мясо рака попадают гнилостные бактерии из желудка, которыми человек может отравиться.
- Вода, в которой они хранятся. Жидкость должна быть прозрачной — это свидетельствует о том, что её часто меняли. Свежая вода богата кислородом — она не даёт ракам задохнуться и заснуть.
- Размер. Употреблять в пищу можно любых раков, но совсем маленький размер говорит о том, что членистоногому не хватало витаминов для роста — такие особи водились ближе к берегу.
- Плотность панциря. Этот параметр зависит от периода линьки. Чаще всего это происходит в июле и длится две недели. В это время рак сильно худеет, его панцирь остаётся того размера, но съедобного мяса становится меньше. Чтобы вернуть массу, ракам требуется около двух недель после линьки.
Если хранить раков требуется недолго, то достаточно положить их в пищевой контейнер, а затем в холодильник. Один из самых распространенных, но в то же время неудобных методов — размещение членистоногих в ванной. Там раки смогут продержаться от пяти дней и дольше.
ВАЖНО! Необходимо следить за раками и быстро удалять умерших особей, чтобы они начали разлагаться и не заразили остальных.
В летнюю жару лучше хранить раков в холодильнике. В летний зной даже транспортировка должна длиться не более 2-х часов — срок хранения членистоногих на солнцепеке сокращается минимум вдвое.
Как перевозить раков
Сразу после отлова раков нужно правильно упаковать и доставить на место хранения. Варить их необходимо живыми, поэтому именно в таком состоянии их необходимо довезти. Существует 3 эффективных способа:
- Коробка из дерева или картона. Самый простой способ. В коробке нужно сделать несколько отверстий, а затем положить на дно мокрую тряпку. Раки смогут прожить в таких условиях не более 2-х часов. Метод подойдет для перевозок на короткое расстояние.
- Стеклянная емкость с речной водой. В заранее приготовленную банку набирается вода, в которой и были пойманы раки. Максимальный срок хранения — 4 часа.
- Термос с речной водой. Специальный термос для подводной охоты наполняется водой из реки, куда потом опускается улов. Срок хранения — до 12 часов.
При необходимости перевезти раков в автомобиле на дальнее расстояние следует оставить в емкости прикорм, чтобы членистоногие не начали поедать друг друга. Также не лишним будет менять воду в дороге раз в 4 часа. Для этого следует взять с собой дополнительную емкость.
ВАЖНО! Нельзя использовать алюминиевые емкости для транспортировки в автомобиле и для хранения дома.
Как хранить живых раков в домашних условиях
Есть два главных правила хранения раков в квартире:
- Членистоногих нельзя просто заморозить и приготовить. После разморозки их мясо станет резиновым, а прожевать его удастся только стальными челюстями.
- В холодильнике членистоногих помещают в бульон. Это необходимо при длительном хранении, чтобы со временем вкус не изменился.
Чтобы раки хранились максимально долго, необходимо создать им условия, приближенные к естественной среде обитания. В городских условиях для этого лучше всего подойдет ванна. Если такой способ хранения будет вызывать неудобство для домочадцев, то можно использовать пластиковый тазик или ведро. Оптимальная температура воды для членистоногих — от 17 до 23 градусов. Максимальное время до приготовления — 5 дней. Помимо ванной, можно использовать еще два метода хранения:
- Сухой способ. Улов просто нужно поместить в прохладное место с высокой влажность. Это может быть погреб, гараж или застекленный балкон. Несколько дней без воды — максимальный срок хранения.
- Холодильник. Это наиболее простой метод. Обычно улов размещается в отсеке для овощей. Предварительной его необходимо хорошо промыть прохладной водой. Ящик, в котором будут хранится раки, простилается пакетом. Раки кладутся брюшком вниз, а если их слишком много, то слоями. Через пару часов они впадут в спячку — их активность заметно снизится, но они будут оставаться живым 3-5 суток.
Как хранить вареных раков
После приготовления также необходимо правильно хранить готовый продукт:
- Срок хранения без холодильника составляет примерно 12 часов;
- Готовые членистоногие могут храниться вместе с другими продуктами холодильнике до 2 дней;
- Замороженная продукция может храниться до одного месяца;
- В рассоле приготовленные раки могут остаться пригодными в качестве пищи до 5 дней при условии температуры хранения от +3°С до +5°С.
Как заморозить раков
Замораживать живых раков нельзя. После засыпания в их организме начнутся окислительные реакции, которые увеличивают риск отравления раковым мясом.
Замораживать можно только сваренных раков: в морозилке они останутся пригодными для употребления в пищу до 30 дней.
Технология хранения раков для продажи
В качестве подкормки при длительном хранении в ванной можно использовать картошку, горох или сено. Если еды будет хватать на всех, то стычек будет меньше, и для приготовления останется больше особей.
В ресторанах и магазинах живых раков обычно хранят в больших аквариумах, где поддерживается нужная температура и микроклимат воды. Срок хранения в этом случае достигает двух недель. Умерших особей также оперативно достают из емкости — это важное условие при хранении большого количества членистоногих.