Кукуруза

Как хранить кукурузу Еда

Кукуруза – это летний злак, который безумно нравится детям, потому что он сочный, сладкий и крайне полезный. Она растет далеко не во всех регионах, поэтому запасаться свежими початками люди предпочитают заранее: натуральные не обработанные зерна гораздо более привлекательны, чем консервированная продукция.

В чем секрет хранения кукурузы

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она очень быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое необходимо на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – прекрасные семена для посадки, но хранить их нужно вдали от сырости, чтобы не образовалась плесень.

Как хранить кукурузу

Кукурузу можно хранить в свежем, сушеном, квашеном, замороженном виде. Каждый из этих продуктов нуждается в определенных условиях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре основных способа, как хранить кукурузу.

  1. в холодильнике;
  2. в морозильной камере;
  3. в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  4. консервация.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Свежие необработанные початки имеют срок хранения на овощной полке 7 дней.

Если же вы хотите продлить этот срок, то для этого можно использовать маленькую хитрость. Наливаем в таз холодную воду, добавляем туда кубики льда, а еще соль и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях (чайная ложка на литр воды). В этот раствор укладываются кочаны кукурузы на 20-30 минут. После этого их можно вытаскивать и отбирать зерна. Зерна следует высушить, перебрать и разложить по пакетам. Убираем пакеты в холодильник и можем спокойно использовать кукурузу в течение 3 недель.

Как хранить кукурузу

Как хранить вареную кукурузу

Вкус вареной кукурузы знаком всем с детства. Она сочная и сладкая, напоминает о лете. Если ее остудить и разогреть заново, то вкус будет не таким, как у свежей, поэтому кулинары советуют не отваривать кукурузу в больших количествах – лишь столько, сколько вы способны съесть за один раз.

Если вы хотите подольше сохранить кукурузу горячей, то можете оставить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтобы жар не выходил. Так же сохранить тепло прекрасно помогает пищевая фольга. Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно разделить горячую кукурузу на порции и каждую из них отдельно закутать.

В кастрюле вареная кукуруза долго не сохранится. Через сутки такой продукт будет испорчен.

Рассмотрим несколько способов, которые помогут нас продлить срок хранения вареной кукурузы:

  • Используйте пищевую пленку для того, чтобы обернуть каждый кочан, а потом отправьте продукт в холодильник.
  • Сложите початки кукурузы в контейнер и поставьте в холодильник.
  • Храните вареную кукурузу в морозилке, но перед этим проведите следующие действия: опускайте каждый початок в холодную и горячую воду попеременно, потом тщательно просушивайте их и раскладывайте по пакетам.

Как хранить консервированную кукурузу

Кукурузу консервируют в промышленных масштабах. Гораздо чаще можно встретить на полках магазинов именно консервированный продукт, нежели свежий. Каждая баночка с кукурузой имеет свои сроки хранения, которые указаны на упаковке. Если вы покупаете товар в больших количествах впрок, то вам придется научиться правилам хранения консервированной кукурузы.

Консервированная кукуруза имеет срок хранения 3 года. Но это лишь в том случае, если банка закрыта, температура не поднимается выше 25°С, а влажность – 75%.

Для открытых банок есть свои сроки и условия хранения. Во-первых, стоит запомнить, что в открытой металлической банке кукуруза не хранится вообще. Как только вы ее открыли, вам следует пересыпать продукт в стеклянную банку или контейнер. В стеклянном сосуде кукуруза может сохранить свои качества на протяжении 3 суток. Не забывайте о том, что контейнер или банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно: не сливайте рассол из банки – без него кукуруза испортится гораздо быстрее.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированная – это кукуруза, которая прокисла из-за неправильного хранения или потому, что срок ее годности закончился. Вы спросите, зачем нам хранить испорченный продукт? На этот вопрос вам ответит каждый заядлый рыбак – рыба любит кислые зерна кукурузы и легко на них ловится.

Вы должны использовать контейнер с плотной крышкой, поскольку запах от кислого продукта может впитаться в остальную еду в холодильнике.

Срок хранения кислой кукурузы – 3 недели.

Как хранить кукурузу на зиму

Кукуруза используется для совершенно разных целей. Ее готовят в виде горячего блюда, добавляют в салаты и закуски, а также используют в виде корма для животных. Чтобы зимой пользоваться этим злаком в полной мере и наслаждаться свежим вкусом, нужно научиться тому, как хранить кукурузу на протяжении длительного периода.

Сушеная кукуруза. Вы можете засушить как полностью початки, так и отдельные зерна, снятые с кочанов заранее. Початки в сушеном виде хранят, подвешивая за веревку. Их подвешивают в ряд в прохладном темном месте и оставляют до так на всю зиму. Если же вы высушили отдельные зерна, то можете сложить их в мешочки из ткани. Подойдут также бумажные макеты или пищевые контейнеры. Сушеную кукурузу необходимо оберегать от влаги. Приемлемый уровень влажности – 16%. Следите за тем, чтобы в продукте не завелась плесень.

Хранение початков в морозилке. Длительный срок хранения подойдет тем, кто имеет место в морозильной камере. Можно хранить целиком початки, предварительно обработав их. Нужно убрать грубые листья с початков, оставив при этом молодые и зеленые – они нам понадобятся в качестве дополнительной защиты. Каждый обработанный початок нужно обернуть пленкой или положить в пакет, который будет плотно закрываться. Таким образом в морозилке початки сохранятся на протяжении всех зимних месяцев и останутся свежими.

Хранение зерен в морозилке. Зерна хранить гораздо удобнее, чем початки, поскольку они занимают меньше места и быстрее размораживаются. Но и предварительная подготовка в случае с зернами затягивается. Необходимо очень тщательно перебрать их все, внимательно проверить на предмет испорченных зерен, потом вымыть и оставить до полного высыхания. Готовый продукт раскладывается по пакетам в количестве одной порции на пакет, и все это убирается в морозилку.

Оцените статью
Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.