Сегодня в мы рассмотрим как хранить морковь на зиму, а также как подготовить плоды к такому длительному хранению.
Сначало дайате мы обратимся к свойствам морковки! По своему витаминному и минеральному составу морковь является очень ценным овощем и содержит много провитамина А (каротина), витамины В1, С и РР, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемый сахар.
Неслучайно в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов, нашему организму хочется сладкой морковки. Морковь используется при приготовлении практически всех видов блюд, ее можно применяют в лечебных целях и в косметологии.
Поэтому те огородники, которые выращивают овощ, стараются бережно сохранить ее до следующего урожая. Тем более, что это не так трудно сделать.
- Уборка урожая моркови
- Обработка плодов
- Как подготовить морковь для хранения
- Как хранить морковь зимой
- Как лучше сохранить морковь в зиму
- Как хранить морковь зимой в земле
- Как хранить морковь в песке
- Как хранить морковь в пакетах
- Как хранить морковь в подполе
- Хранение в опилках
- Хранение моркови в глине
- Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе
- Хранение моркови в эмалированной посуде
- Нестандартные способы хранения моркови
- Как хранить морковь в домашних условиях?
- Где лучше хранить морковь в квартире
- Как правильно хранить морковь в холодильнике
- Маленькие хитрости
Уборка урожая моркови
Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.
- Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
- Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
- Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
- Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.
Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.
Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.
Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.
Обработка плодов
Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.
Как подготовить морковь для хранения
Существует несколько способов подготовки моркови для хранения.
Первый и самый простой – это очистить овощ от земли, отобрать целые и неповрежденные корнеплоды и уложить их в полиэтиленовый пакет.
Второй способ – тщательно вымыть морковь, разложить ее на бумажном или льняном полотенце и дать ей хорошо просохнуть, периодически переворачивая.
Третий способ – вымыть и очистить морковь и уложить в пакет, но нужно помнить, что такая морковь не будет храниться более двух недель. И, наконец, четвертый способ – это натереть морковь на терке.
Для того чтобы сохранить урожай моркови до весны, нужно знать несколько нехитрых правил.
- Лучше оставлять на хранение морковь ранних сортов – время высадки, которой весна. Такая морковь успевает хорошо вызреть.
- Ни в коем случае нельзя поливать морковь в течение 2-3 дней перед уборкой.
- Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, тогда корнеплод не будет слишком влажным.
- После уборки урожая просушите морковь 2-3 часа на солнце, а затем 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
- Обрезку ботвы лучше провести в два этапа. Первый этап – срезать чуть выше корнеплода, второй этап – срезать на 1 см верхушку моркови, этим вы предохраните ее от прорастания.
- Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Как хранить морковь зимой
Морковь для зимнего хранения должна быть своевременно убрана. Корнеплоды, выкопанные рано (в августе) еще не дозревшими, содержат пониженное количество каротина и сахаров. Такая морковь быстро вянет, прорастает, легко поражается склеротинией и загнивает.
Для длительного хранения следует отбирать морковь поздних сортов, ее уборку производят во второй половине сентября – начале октября. В этом случае корнеплоды накапливают больше сахаров и содержат меньше влаги.
Как лучше сохранить морковь в зиму
Все большее количество людей стремится питаться натуральными овощами, выращенными на собственной грядке. Только так, мы можем быть уверены в экологичности продукта. Но вырастить урожай, это лишь половина успеха, важно еще сохранить урожай как можно дольше и желательно с наименьшими потерями. В этой статье мы расскажем, как хранить морковь на зиму.
Как хранить морковь зимой в земле
Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.
Для этого вам понадобится песок, опилки и полиэтиленовая пленка. Корнеплоды с обрезанной ботвой сложить на грядке, засыпать песком, накрыть пленкой, а сверху укрыть опилками и палой листвой.
Также можно вырыть яму глубиной 50-70 см, уложить туда корнеплоды, засыпать песком, а затем землей и укрыть, как описано выше.
Как хранить морковь в песке
Хранение моркови в песке, один из самых популярных способов среди дачников. Благодаря плотности и гигроскопичности, песок предохраняет корнеплод от высыхания и не дает развиться гнилостным заболеваниям.
- Для лучшей лежкости, нужно использовать влажный песок. Если у вас песок очень сухой, то увлажните его, добавив литр воды на ведро песка.
- Лучше хранить морковь в деревянных ящиках. Засыпьте в ящик на дно слой песка 3-5 см, затем разложите слой моркови и полностью покройте ее слоем песка, и так слой за слоем.
Чаще всего при отправке на хранение используют метод пескования. Этот метод намного удобнее и быстрее, нежели обмакивание в глине. Песок сохраняет определенную температуру, задерживает испарение влаги, кумулирует выделяемый в процессе дыхания углекислый газ, который положительно влияет на сохранность моркови, как бы консервирует ее и защищает от гнили.
Шаг 1: Для начала в емкость или на пол в хранилище насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см.
Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.
Важно:
- Чтобы корнеплоды во время хранения дышали, не следует их укладывать вплотную друг к другу.
- Количество песка берется из расчета: на 1 кг моркови – 0,5 м3 охлажденного песка влажностью 50-65%.
- Морковь, пересыпанную песком можно хранить как в погребе или в подвале, так и на балконе. Главное условие – не хранить возле отопительных батарей.
Как хранить морковь в пакетах
Также для длительного хранения корнеплоды можно складывать в полиэтиленовые пакеты высотой до 50 см и толщиной 100-150 мкм.
Благодаря герметичности, полиэтиленовые мешки сохраняют оптимальную влажность для моркови. Вам подойдут большие плотные пакеты с вместимостью 5-25 кг. При закладке мешков в подвал, лучше оставить их открытыми, тогда морковь не будет гнить.
Так же можно в завязанном пакете сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяет морковь.
Шаг 1: Мешки с морковью ставят на пол или укладывают на стеллажи в вертикальном состоянии.
Шаг 2: В один мешок укладывают не больше 30-50 кг моркови. При резких перепадах температуры в пакетах образуется конденсат, который будет стекать вниз.
Важно: Чтобы морковь не портилась от влаги, предварительно на дне пакета проделайте несколько отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.
Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.
Как хранить морковь в подполе
Лучший вариант хранения моркови, это конечно, в подвале. Оптимальная температура хранения от 2 до 7 градусов, при средней влажности. Хранить морковь в подполе можно различными способами, мы рассмотрим основные.
Хранение в опилках
Неплохо зарекомендовал себя и способ хранения моркови в деревянных ящиках с опилками. Для этой цели лучше использовать хвойные опилки. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они способны замедлить процесс прорастание моркови. Техника закладки моркови с опилками, такая же, как и с песком.
Хранение моркови в глине
Еще один отличный способ хранения моркови – в глине.
Вам понадобится разведенная глина средней консистенции – до густоты сметаны.
- В ящик на дно застилаем пленку, выкладываем морковь так, что бы она ни касались друг друга и заливаем слоем глины.
- Когда глина посохнет, выкладываем следующий слой и т. д.
Также существует еще один способ – обмакивание моркови в глину. Морковь обмакивают в чесночный, а затем в глиняный, растворы и дают ей просохнуть. Затем укладывают в деревянный ящик или в картонную коробку.
Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе
В основе этого способа хранения лежит тот же принцип, что и хранения в опилках. Луковая и чесночная шелуха не дает развиться гнилостным бактериям. Как и в случае с опилками в деревянный ящик выкладывают морковь, пересыпая ее шелухой, и ставят в подпол на хранение.
Хранение моркови в эмалированной посуде
Оригинальны способ хранения моркови – в эмалированной посуде. Перед закладкой морковь нужно тщательно вымыть, обрезать ботву и верхнюю часть корнеплода, высушить на солнце.
Готовые корнеплоды выложить в эмалированную посуду, накрыть салфеткой, а затем крышкой. Хранить посуду с морковью нужно в прохладном подвале.
Нестандартные способы хранения моркови
- Обернуть каждую морковь в пищевую пленку и уложить в пакеты для хранения в подвале.
- Опрыскивание или погружения корнеплода в отвар луковой шелухи или хвои.
- Посыпать морковь мелом из расчета 200-250 гр. на 10 кг моркови.
- Обернуть каждый корнеплод в газету или плотную бумагу.
Как хранить морковь в домашних условиях?
В наших широтах, морковь является одним из основных овощей, употребляемых в зимний период. В традиционной славянской кухне, морковь употребляют как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве десерта.
Оно и не удивительно, по количество полезных витаминов и минералов морковь занимает первое место, среди овощей длительного хранения.
Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.
Где лучше хранить морковь в квартире
Не у каждого городского жителя есть погреба или подвалы, а дачные участки находятся зачастую далеко от города и не всегда есть возможность привезти овощи домой. Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире.
Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Именно так мы сможем дольше сохранить овощ до весны с наименьшей потерей качества.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. Там наиболее оптимальный температурный режим.
Уложите подготовленную морковь по пакетам, отберите одинаковые корнеплоды.
В один пакет упакуйте не более пяти – шести штук моркови, по возможности руками выдавите воздух и плотно завяжите пакет.
Некоторые хозяйки, предпочитают хранить морковь в холодильнике, завернутой в несколько слоев газеты. Основная цель – это чтобы морковь теряла наименьшее количество влаги и в то же время, нельзя допустить гниения от повышенной влажности.
Часть моркови можно хранить в потертом виде в морозильной камере. Для этого, вымойте и потрите морковь, разложите ее по пакетам и положите в морозильную камеру и у вас всегда будет под рукой уже готовая морковь для приготовления первых и вторых блюд.
Маленькие хитрости
И напоследок, несколько советов.
- Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, поскольку яблоки выделяют этилен, а он может значительно испортить вкусовые качества моркови
- Если у вас большое количество моркови, то для того, чтобы она не прорастала в холодильнике, у части моркови можно срезать верхушку на 1-2 сантиметра
- Также можно сохранить уже почищенную морковь в контейнере с водой, поставив его в холодильник – морковь сохранится в свежем виде 3-4 дня, а если периодически менять воду, то и неделю.