Брюссельская капуста

уДачное хозяйство: сады и огороды

Акценты

На кочерыжке высотой 20–120 см и больше образуются очень короткие веточки, на которых развиваются кочанчики величиной с грецкий орех. По строению они такие же, как у белокочанки. Только в 100 раз меньше.

Урожаи у брюссельской капусты невысокие, в среднем 1–2 кг с 1 м². Собственно мини-кочанчики составляют лишь 40–50% от всей наземной части растения. Вес каждого 8–15 г, на одном стволе-кочерыжке их может быть до 200 штук. Это считается рекордом. Современные гибриды дают в среднем до 50–60 кочанчиков диаметром 5–6 см.

Эта экзотическая капуста самая холодостойкая из всех: и рассада, и взрослые растения без ущерба переносят заморозки до минус 10ºС. На юге ее вообще можно оставлять в открытом грунте на зиму и собирать урожай по мере надобности.

Кочерыжка не одревесневает. Листьев в кочанчиках немного, и они не бывают белыми, а всегда зеленые.

Рассада: март — апрель

Семена высевают на рассаду в конце марта – апреля.

  1. Вначале их на 15 минут опускают в горячую воду (50°С),
  2. потом на 1 минуту в холодную,
  3. затем на 12 часов – в раствор микроэлементов.
  4. промывают чистой водой и на сутки закладывают в холодильник.

Подсушенные семена заглубляют на 1 см по схеме 4х8 см или в торфяные стаканчики 8х8 см и укрывают пленкой. Емкости устанавливают в теплице или на подоконнике, первое время притеняя.

Температура воздуха не должна превышать 16°С, влажность поддерживают умеренную.

Высадка: май — июнь

В мае – начале июня, в пасмурную погоду, отбирают растения с 5–6 листьями и высаживают на открытый участок во влажную землю, не засыпая верхнюю почку-сердечко. Заглубляют так, чтобы нижний лист касался почвы, которую сразу слегка уплотняют и притеняют на 2–3 дня.

На 1 м² грядки располагают 3 растения по схеме 0,6х0,6 м. Можно рядом высадить рассаду календулы, бархатцев, настурции или цикория для защиты от вредителей.

Уход

Поливают брюссельскую капусту раз в неделю и обязательно после этого рыхлят почву на глубину 8 см. Эти растения не окучивают.

Без подкормок и на неплодородной земле такую капусту вырастить нельзя. Наилучший вариант – компост. Он содержит все необходимые органические и минеральные соединения, при этом снижается опасность случайной передозировки химическими удобрениями. Ведь из-за подобного «перекорма» кочанчики становятся водянистыми.

Созревают они долго: от посева до уборки самых скороспелых сортов проходит 130–150, а поздних – 170–190 дней. Чтобы ускорить получение урожая, в конце августа – начале сентября удаляют верхушечную почку растения. Тогда стебель перестает расти в высоту и большая часть питательных веществ поступает к кочанчикам. Однако если прищипка сделана слишком рано, они перестают увеличиваться.

Сорта

Касио — сорт из Чехии. От всходов до урожая 185 дней. Кочанчики по 2–3 см в диаметре весом 10–11 г. Урожайность 1,8–2 кг с 1 м².

Сапфир — кочанчики плотные, на одном растении их 45–60 штук, общей массой 800 г. Очень вкусные. Урожайность 2,5 кг с 1 м².

Командор — на растении от 20 до 40 зеленых кочанчиков. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м².

Розелла — сорт из Германии. Капусту можно есть свежей или перерабатывать. Кочанчики на высоком стебле поспевают на 160-й день от посева. Вес 13 г. Урожайность до 1,7 кг с 1 м².

Полезность

  • В брюссельской капусте белка в 4–5 раз больше, чем в белокочанной, витамина С – в 3 раза (столько же, сколько в черной смородине), никотиновой кислоты (РР) и витаминов группы В – в 2 раза. Содержание рибофлавина в брюссельке почти такое же, как в молоке и молочных продуктах.
  • Полезна брюсселька тем, кто перенес операции, так как способствует заживлению ран. Она укрепляет организм и повышает иммунитет.
  • Сок капусты рекомендуют пить при сахарном диабете, он помогает восстанавливать функции поджелудочной железы и способствует кроветворению. Его включают в меню онкологических больных, рацион гипертоников и людей, страдающих аритмией.
  • Если грунт на огороде тяжелый, добавьте перепревшие опилки или песок.
  • Свежую брюссельку варите 5–7 минут, а замороженную – 10–12.
  • Бульон из нее по вкусу и пищевой ценности не уступает куриному, потому что белок такой же питательный, как мясной.
Оцените статью
Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.