Виски – один из самых известных спиртных напитков, который особенно любят употреблять в странах Запада. Этот алкоголь на самом деле вкусный, но и не следует забывать про убойные рекламные кампании, которые возводят виски в идеал.
Если верить истории, то напиток пришёл из Ирландии и Шотландии. Со временем он появился и в других государствах – Соединенных Штатах Америки, Англии и т.д. Производство виски в этих местах – значительная экономическая составляющая названых стран.
По крепости напиток может достигать больше 50 градусов. Всё зависит от трёх параметров:
- винокурен;
- назначения;
- партии.
Напиток выдерживают от трёх лет в бочках из дуба. Самая ценная выдержка – больше 20 лет. В простом супермаркете найти бутылку подобного виски не получится. Но можно отправиться на аукцион для любителей качественного алкоголя и купить его там. Только морально приготовьтесь – стоить он будет недешево.
Как правильно хранить виски
Нет никаких нормативов, устанавливающих время хранения виски в бутылке. Отталкивайтесь от температуры и условий хранения:
- алкоголь не любит солнечного света – поместите его в темное помещение. Отлично подойдет закрытый бар.
- Главное условие правильного хранения – постоянная температура. Важно, чтобы она оставалась одинаковой.
- Учитывайте и то, в каком положении находится бутылка. Напиток легко впитывает посторонние запахи, поэтому алкоголь должен лежать только вертикально.
Производители коллекционного виски высокого качества предпочитают заливать пробку сургучом.
Где нужно хранить виски
Лучший вариант для хранения виски – сухое темное место. Замечательно, если там будет температура от +5 до +15 градусов.
Вертикальное положение – это второе условие для хранения. Дома вы можете положить виски в холодильник.
Как хранить открытый виски
Воздух, попавший в открытую бутылку виски, слегка испортит вкус и аромат этого алкоголя. Поэтому держать его долго в таком виде нельзя. Но и сложно сказать, сколько будет храниться каждая бутылка напитка. Всё зависит от предпочтений его хозяина.
Особенно много вопросов вызывает хранение односолодового виски. Конечно, можно не заморачиваться и выпить всё разом. Но представьте – у вас появился дорогой коллекционный The Balvenie Forty 40 Years Old. Этот напиток очень редкий. Его создал Дэвид Стюарт – шотландский мастер винокурни. Будете ли вы спешить при употреблении такого алкоголя? Вряд ли.
Если закупорить открытый виски, он всё равно со временем испортится. Чем чаще вы его будете пить, тем больше он станет ухудшаться. Решение проблемы – перелить в меньшую емкость с плотной пробкой. В этом случае с напитком больше года ничего не случится.
Важность пробки сложно недооценивать. Например, в этом быстро убедился один из коллекционеров, у которого была бутылка «Шато Лафит» образца 1787 года. После покупки он поставил напиток дома под жаркие лампы. Со временем пробка высохла и упала в бутылку. Вкус и аромат после этого ухудшились. Более того – изменилась ценность коллекционного алкоголя.
Теперь вы знаете все хитрости сохранения виски в открытых и закрытых бутылках. Наслаждайтесь, коллекционируйте, дегустируйте!