Не бережем мы нашу печень: то лекарства горстями пьем, то шашлыками и жирными блюдами лакомимся, а то вдруг решим худеть и целую неделю питаемся одной капустой. Давайте воспользуемся советами наших читателей и поможем печени наладить работу после всех этих безобразий.
Что наладит работу печени?
- Приготовьте свекольный квас. Сделать его просто. Очистите 2 кг свеклы, порежьте большими кусками, сложите в трехлитровую банку. Добавьте 1 ст. л. соли, столько же сахара. Залейте кипяченой водой. Выдержите в теплом месте 3 дня, процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 100 мл.
- 1 кг чеснока почистите и измельчите, залейте соком лимона (из 2 кг). Перемешайте, не процеживая. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день, запивая чаем из цикория.
- Смешайте 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 60 мл сока цикория и петрушки. Выпейте в течение дня.
- Смешайте в равном количестве мяту и чистотел. 1 ст. л. смеси залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться. Пейте такой настой каждое утро натощак.
- Заварите 1 ст. кипятка 2 ч. л. травы солянки холмовой, кипятите на маленьком огне 1 минуту, настаивайте час и процедите. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
- Приготовьте смесь из 20 г зверобоя, 10 г спорыша, 15 г дикого цикория, 20 г бессмертника, 15 г коры крушины, 5 г ромашки и 20 г цветков календулы. 20 г смеси залейте на ночь 0,5 л холодной воды. Утром поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите на слабом огне 5-7 мин. Настаивайте полчаса в темном месте. Принимайте по 1/2 ст. 4 раза в день.
- Принимайте порошок истолченного корня одуванчика по 1 неполной ч. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды, запивая глотком воды.