Зубные средства

Хранение средств зубной гигиены и здоровья

Хранение зубных протезов

Особенности ухода за съемными зубными протезами зависят от материала, используемого при их создании. В прошлом применяемым сырьем был каучук. Сегодня это акрил или нейлон. Каучук уступал новым материалам по своим свойствам, не выдерживая длительного нахождения на воздухе. Из-за этого протез, изготовленный из него, на ночь опускался в емкость с водой.

Современные модели служат гораздо дольше, но и для них нежелательно полное высыхание, грозящее потерей формы. Запрещается помешать зубные протезы, имеющие в составе металл, в воду из крана. Часто в ней содержится хлор, приводящий к потемнению металлических элементов конструкции.

При долгом неиспользовании протеза применяют особые емкости. Контейнеры для хранения зубных протезов очень удобны. Такие футляры созданы для очистки протеза, ношения с собой, а также замачивания его в дезинфицирующей жидкости, купить которую можно в аптеке. Это специальные очищающие средства, продающиеся в виде растворов или растворяемых таблеток. Также существуют контейнеры, способные производить чистку при помощи ультразвука.

Хранение зубной щетки

Смысл правильного хранения зубной щетки заключается в сведении к минимуму числа населяющих ее микробов. В домах, где санузел не разделен, для уменьшения количества микроорганизмов, оседающих на щетинках, не следует выбирать для средств гигиены полости рта место вблизи унитаза.

После чистки зубов необходимо тщательно промывать, а затем высушить щетку. Ведь бактериям для размножения очень подходит влага, сохраняющаяся между щетинками.

Не рекомендуется оставлять щетку в горизонтальном положении. Хранить лучше в стаканчике вверх щетиной. Идеальным будет помещение ее в емкость с мыльным раствором. Футляры допускаются к использованию лишь в поездках или путешествиях.

Хранение зубной пасты

Производители зубных паст часто изготавливают большую крышку у тюбика, чтобы была возможность его поставить. Делают они это не случайно, так как именно вертикальное положение крышечкой вниз является самым оптимальным для хранения тюбика с зубной пастой. Это уменьшает доступ воздуха к его содержимому, не допускает рост бактерий внутри него, а также позволяет пасте быть ближе к отверстию тюбика, что облегчает ее выдавливание. Не стоит оставлять пасты открытыми из-за опасности засыхания.

В среднем сроки годности у всех паст колеблются от одного года до двух лет. У фторсодержащих паст этот срок больше, а у гелевых меньше. После вскрытия тюбика он годен к использованию не более трех месяцев. Не следует применять зубную пасту с истекшим сроком годности. Эффект от нее сильно снижается, да и вкус и запах становятся менее приятными.

Хранение зубного порошка

Зубной порошок в своей основе обычно имеет мел. Иногда при его создании используют глину или соду. Как и для любых сыпучих веществ для него важно всегда оставаться сухим: нужно избегать попадания воды в упаковку с порошком. Влажная среда ускоряет размножение бактерий и портит свойства порошка.

Средой для его хранения выбирают прохладное место с температурой от 0 до +20 градусов, защищенное от попадания света.

Хранение зубных пластинок

Неправильное содержание ортодонтических пластин вызывает развитие на их поверхностях множества бактерий, что впоследствии может приводить к зубному кариесу. Во время приема пищи необходимо снимать пластины, во избежание их деформаций. Нельзя забывать промывать их чистой водой перед каждым надеванием.

Хранить пластинки рекомендуется в специальных контейнерах, загрязнение которых также следует избегать. Такой контейнер можно использовать для более тщательного очищения пластин (раз в две недели). Пластинка опускается в дезинфицирующую жидкость и находится в ней около восьми часов. Для обычной чистки пользуются зубной щеткой (жесткую не использовать). При должном уходе зубная пластинка имеет меньший риск поломок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...