Дрожжи – незаменимый продукт, широко используемый в современной кулинарии. Этот ценный компонент многих блюд известен с давних времен. Впервые использовать дрожжи начали еще во времена Древнего Египта. Этот продукт обладает поистине уникальной структурой и свойствами: дрожжевые грибы имеют склонность выделять углекислый газ в виде мелких пузырьков. Жизнедеятельность этих одноклеточных организмов и вызывает характерный процесс брожения. Именно эта особенность дает дрожжам способность «подниматься» и придавать выпечке объем и воздушность.
Традиционно дрожжи используются в выпечке. Хлебопекарные дрожжи могут быть разными по своей форме: наиболее распространены «живые» и сухие гранулированные дрожжи. Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтете, вам следует знать правила хранения дрожжей. Этот продукт очень капризен и требует к себе особенно внимательного отношения. В этой статье расскажем о том, как и где стоит правильно хранить разные виды дрожжей, чтобы помочь им сохранить свои ценные свойства максимально долго.
Хранение живых дрожжей
Так называемые «живые» дрожжи наиболее уязвимы ко всем внешним воздействиям и нуждаются в особых условиях хранения. Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной выпечкой, без хороших дрожжей вам не обойтись. Но учтите, что «живые» дрожжи обязательно должны быть свежими. Срок хранения у этого продукта, увы, недолог. При комнатной температуре дрожжи в брикете могут пролежать не более одного дня. Продлить срок их жизни можно, отправив купленную упаковку в холодильник. Там свежие дрожжи могут храниться около 10-12 дней, не теряя своих полезных свойств.
Если вы купили «живые» дрожжи, и хотите сохранить их подольше, есть простой секрет. Дрожжи можно «высушить». Для этого возьмите свежий брикет, поломайте его руками на мелкие кусочки, раскрошите с добавлением небольшого количества муки (скатав их в маленькие шарики), а затем разложите тонким слоем на плоской поверхности или поместите в стеклянную емкость, прикрыв хлопчатобумажной тканью (но ни в коем случае не плотной крышкой). После высыхания при комнатной температуре такой порошок сможет храниться значительно дольше, чем обычный брикет свежих дрожжей.
Как хранить сухие дрожжи?
Гранулированные сухие дрожжи, разумеется, имеют более длительный срок годности. При соблюдении правильных условий хранения они могут спокойно пролежать до полугода. Для этого упаковку следует поместить в темное прохладное место (с температурой до 10-15 градусов). Помните, что дрожжи – это живой организм, поэтому они обязательно должны «дышать». Не стоит плотно упаковывать их в герметичные емкости, так вы ограничите доступ кислорода, необходимого этим простейшим организмам.
Сохранность пивных дрожжей
Пивные дрожжи – особая разновидность этого продукта. Сфера их применения – это, прежде всего, пивоварение. Современные производители часто добавляют в состав пивных дрожжей специальный защитный газ, который позволяет им не терять свои свойства на протяжении значительного срока – до двух лет.
Пивные дрожжи, как правило, хранят в холодильнике. А вот замораживать их не рекомендуется. Низкий температурный режим губительно влияет на их структуру.
Рекомендации по заморозке
Заморозка дрожжей (как и любого другого продукта питания) дает возможность продлить срок их жизни и сделать его максимально долгим. Причем, прибегать к заморозке можно, вне зависимости от того, какой вид дрожжей вы выбрали (за исключением, пожалуй, пивных).
Сухие и свежие дрожжи можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать по необходимости. Для этого их нужно расфасовать в мелкие, плотно закрывающиеся емкости. Свежие дрожжи лучше порезать ножом на небольшие порционные кубики. Хранить дрожжи в морозилке в одном большом сосуде ни в коем случае нельзя – вы не сможете использовать весь объем продукта за один раз и будете вынуждены многократно доставать дрожжи и их размораживать, а затем замораживать повторно. Каждому понятно, что это погубит все ценные свойства дрожжей и сделает их непригодными для выпечки и других целей.
Важные тонкости
Есть еще несколько важных моментов, которые стоит взять на заметку каждому:
- Главный враг дрожжей – вакуум. Если вы планируете хранить дрожжи в холодильнике или в морозилке, ни в коем случае не помещайте их в вакуумную упаковку. Им обязательно нужен постоянный доступ кислорода.
- Дрожжи имеют свойство «впитывать» в себя все посторонние запахи. Поэтому не стоит хранить их в открытой упаковке, а также размещать их рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.
- Дрожжам для правильного хранения необходим достаточный уровень влажности. При сохранении в месте с «сухим» воздухом, этот продукт может потерять до десяти процентов своей массы и лишиться полезных свойств.
- Если вы хранили продукт в холодильнике, перед его использованием нужно провести специальную проверку. Для этого срежьте верхний темноватый слой брикета и разведите его в небольшом количестве молока с добавлением сахарного песка и муки. Если на поверхности начнет пузыриться пена, значит, продукт не потерял своих полезных свойств и остался живым. Если же никакой пены нет, увы, выпечка с такими дрожжами не удастся, поэтому использовать и хранить их дальше не имеет смысла.
- Независимо от того, какой вид дрожжей вы предпочитаете, перед их использованием обязательно читайте инструкцию на этикетке. Современные производители прописывают на упаковке своего продукта все особенности его применения и необходимые условия хранения.
Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете обеспечить дрожжам правильные условия хранения.
В заключение хочется отметить, что дрожжи – это поистине уникальный, «живой» продукт. Поэтому использовать его лучше в свежем виде. Конечно, есть несколько тонкостей, которые помогут продлить срок их жизни. Но стоит ли это делать? Гораздо лучше приобретать небольшие порции дрожжей по необходимости и сразу же их использовать. Дать вторую жизнь дрожжам, потерявшим свои полезные свойства, невозможно.