Хранение подсолнечного масла в домашних условиях.
Многие люди ставят подсолнечное масло рядом с плитой, чтобы оно всегда было под рукой во время приготовления пищи. При этом они неосознанно выбирают одно из худших мест для хранения. Вблизи источников тепла и света в подсолнечном масле быстро уничтожаются полезные вещества, срок годности продукта значительно уменьшается. Тем, кто не знает, в каких местах нужно его хранить, поможет эта статья.
Польза и разновидности.
В продукте содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Например, ненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению памяти, укрепляющие кровеносную систему и общее состояние внутренних органов. В масле присутствуют:
- витамин А, нужный для роста, укрепляющий зрение, замедляющий старение на клеточном уровне;
- витамин D, предотвращающий остеопороз, способствующий нормальной работе мышц и кишечника;
- витамин E, превосходный антиоксидант, благоприятно действует на нервную и эндокринную систему, способствует улучшению процессов обмена, улучшает работу половых желез, предотвращает появление диабета.
Как видно, данный продукт обладает многими полезными свойствами, но это актуально прежде всего для сырого масла, полученного при помощи прямого холодного отжима.
Разновидности подсолнечного масла.
- Сырое первого отжима. Семена подсолнечника нагреваются до 50 градусов и давятся под прессом. Получившееся масло отфильтровывается и разливается по таре. При таком способе изготовления в продукте остаются все полезные вещества, но срок хранения сырого масла небольшой, поэтому запасаться сырым маслом на несколько месяцев не следует.
- Нерафинированное. Полезных веществ в нерафинированном масле намного больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром, поскольку после фильтрации масло подвергается механической обработке. Для жарки данный вид непригоден, но зато подойдет для салатов. Приобретая нерафинированное масло, следует обращать внимание на наличие осадка. У свежего масла может присутствовать небольшое количество осадка и некоторое помутнение на дне бутылки. Хорошее масло обладает приятным вкусом. Горький привкус означает, что масло некачественное, либо срок хранения вышел.
- Гидратированное. Пройдя механическую очистку, нерафинированное подсолнечное масло подвергается гидратации, то есть распыляется в горячей воде. На выходе масло имеет чистый и прозрачный оттенок, однако многие полезные вещества при этом выпадают в осадок.
- Рафинированное. Основной продукт на прилавках магазинов, применяемый для жарки и тушения пищи. Масло проходит обработку щелочью, затем подвергается процедуре дезодорации, а также проходит вымораживание и отбеливание. В результате этих многочисленных обработок вместе с пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными примесями в масле пропадает и большая часть полезных веществ, например, свободные жирные кислоты, витамины, фосфатиды и многие другие. Продукт теряет свои ароматические и вкусовые свойства, однако при этом имеет длительный срок годности, что позволяет сделать некоторый запас.
- Вымороженное. Изготавливается с помощью процесса вымораживания, воздействующим на микрочастицы природного воска, которые придают маслу некоторую мутность.
Итого получаем, что чем больше этапов обработки проходит масло, тем меньше в нем остается полезных веществ, но при этом увеличивается срок годности. Следует заметить, что даже сырое масло теряет полезные свойства, если его нагреть до больших температур. Рафинированное масло использовать для повторной жарки не рекомендуется, поскольку при этом выделяются вредные для организма вещества.
Выбирая масло, следует внимательно изучить этикетку. На ней согласно ГОСТу приводятся сведения о производителе, дате изготовления и сроке хранения, а также обозначение самого ГОСТа. После прочтения этикетки, обратите внимание на внешний вид продукта. В масле не допускается присутствие осадка, горький вкус и неприятный запах. Следует избегать покупки товара, который долго находился на витрине, потому что из-за воздействия света он либо уже испортился, либо приобрел прогорклый вкус.
Хранение нерафинированного масла.
Продукт, купленный в магазине или на рынке в пластиковой емкости, лучше перелить в предварительно вымытую стеклянную емкость (стекло желательно должно быть темным). Делается это для сведения к минимуму теплового и светового воздействия, разрушающего витамины и способствующего образованию канцерогенов.
Хранить емкость нужно в темном и прохладном месте при температуре 5-20 градусов. Для таких условий вполне подойдет дверца холодильника, либо застекленный балкон. Срок хранения продукта, полученного при помощи технологии холодного отжима, около четырех месяцев. Если масло произведено при помощи горячего прессования, то срок хранения увеличивается до десяти месяцев. Если неизвестно, по какой именно технологии произведено масло, лучше всего хранить продукт 4 месяца.
Для увеличения срока хранения на несколько недель, можно воспользоваться нехитрыми советами:
- в бутылку добавить сухой фасоли в количестве 2-3 штук;
- растворить в 1 литре масла чайную ложку соли;
- добавить в емкость лавровый лист.
После открытия бутылки с нерафинированным маслом, продукт нужно использовать в течение одного месяца. При этом не имеет значения, каким способом произведено масло. Бутылку нужно хранить в холодильнике. Если масло стало мутным, либо приобрело горький вкус, то от использования такого продукта лучше всего отказаться.
Хранение рафинированного масла.
Рафинированное масло, так же как и нерафинированное, не следует хранить вблизи источников тепла и света. Срок годности рафинированного дезодорированного масла в нераскрытой таре составляет 1-2 года, при условии хранения продукта в темном месте при температуре 8-20 градусов. Поэтому для хранения этого вида масла вполне подходят комнатные условия, например, выделить место на полке кухонного шкафчика. Во избежание появления вредных веществ, емкость не должна находится на подоконнике, рядом с батареей и кухонной плитой.
После открытия емкости срок хранения уменьшается до 2 недель при температуре от 18 до 25 градусов. Если открытую бутылку хранить в холодильнике, то срок хранения увеличиться до месяца (при температуре 0-11 градусов). Во избежание впитывания маслом посторонних запахов, емкость нужно плотно закупорить. Кстати, свойством масла впитывать другие запахи, можно воспользоваться. Для придания аромата в масло можно добавить щепоть базилики или тимьяна.
Если Вы делаете на зиму значительный запас рафинированного масла, то его можно разлить по бутылкам и заморозить. В лед масло не превратится, а станет лишь более густым и вязким. Хранить замороженное масло допускается около года, и после разморозки все его свойства сохраняются. Повторно замораживать не рекомендуется. Также не следует подвергать заморозке сырое и нерафинированное подсолнечное масло, поскольку это уменьшает число содержащихся в нем витаминов и других полезных веществ.