Сахар

как хранить сахар Бакалея
Содержание
  1. Общие правила
  2. Сахар и условия его хранения
  3. Условия хранения сахара рафинада
  4. Условия хранения сахара в квартире
  5. Как хранить коричневый сахар
  6. Как хранить пакетики с сахаром
  7. Как хранить коллекцию сахара
  8. Продукты из сахара
  9. Стевия заменитель сахара условия хранения
  10. Как хранить сахарный сироп
  11. Условия хранения заменитель сахара сусли
  12. Как хранить сахарный скраб
  13. Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала
  14. Где хранить сахарную мастику
  15. Условия хранения сахарного печенья в зимнее время
  16. Сроки и условия хранения сахарная пудра
  17. Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)
  18. Условия хранения сахара на складе
  19. Виды упаковки и маркировки сахара
  20. Температурные условия хранение сахара на складе
  21. Санитарные условия хранения сахара
  22. При перевозке
  23. Место хранения
  24. В чем и с чем
  25. Совместимость хранения
  26. Температура хранения
  27. Время хранения
  28. Где и почему нельзя хранить
  29. Чего «боится» продукт больше всего
  30. Почему данный продукт храниться так долго или быстро
  31. ГОСТы, нормы
  32. Болезни и борьба с ними
  33. Насекомые и борьба с ними
  34. Животные и борьба с ними

Общие правила

Сахар и условия его хранения

Сахар – продукт, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Сахар производят и подразделяют на свекловичный и тростниковый.
Белый сахар производят трех видов:

  • кристаллический
  • сахарная пудра
  • кусковой (сахар-рафинад)

Характеристики кристаллического сахара: кристаллы от 0,2 до 2,5 мм. У сахарной пудры кристаллы измельчены до 0,2 мм. Размеры кускового сахара могут быть разными. Белый сахар бывает двух категорий: экстра и первая.

Коричневый сахар, производимый из сока тростника по специальной технологии, подразделяют на три вида:

  • нерафинированный неочищенный (или нерафинированный)
  • подвергшийся частичной очистке и содержащий натуральную патоку
  • очищенный с добавлением патоки

Коричневый сахар, как и белый, выпускается в кристаллах и имеет различные сорта. Это могут быть крупные кристаллы, небольшие кристаллы в виде шариков, круглые очень мелкие гранулы или сахарная пудра.

Условия хранения сахара рафинада

Рафинад, упакованный в заводскую картонную упаковку, можно хранить в шкафу на кухне. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, к примеру, специй, а также овощей и фруктов (из-за влажности).

Рафинад, приобретенный, на развес, помещают в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешочки. Условия хранения общие для любого сахара: сухое помещение или шкаф, отсутствие пахнущих, сырых продуктов, предметов бытовой химии.

Условия хранения сахара в квартире

В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

kak-hranit-sahar-4-min

Как хранить коричневый сахар

Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.

Как хранить пакетики с сахаром

Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.

На всякий случай стоит поместить их подальше от источников влаги. Если пакетиков достаточно много, можно уложить их в картонную или металлическую коробку. Например, из под конфет или печенья. Подойдет и банка для сыпучих смесей.

Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.

 

Как хранить коллекцию сахара

Для коллекционеров особой заботой остается не только само коллекционирование сахара, как хранить эту коллекцию – вот вопрос.

Обычно речь идет о коллекции сахара в различных небольших пакетиках. Кто-то хранит ее в коробках. Размер и форма зависят от величины коллекции. Кто-то предлагает использовать альбом для фотографий, прикрепляя пакетики скотчем. Вполне подходят для решения вопроса и большие канцелярские папки с кольцами.

Некоторые делают коллекцию элементом декорации интерьера, создавая некие панно: пакетики прикрепляются на картон и помещаются под стекло в рамку.

Если основа коллекции – сахар-песок или рафинад, то предлагается размещать его в декоративных банках или вазах. Красиво будет выглядеть коллекция белого и коричневого сахара из кристаллов разной формы и величины в прозрачных банках разной формы, помещенная на полки.

Продукты из сахара

Стевия заменитель сахара условия хранения

Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.

Как хранить сахарный сироп

Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.

Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.

Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.

Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.

Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.

Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.

Условия хранения заменитель сахара сусли

Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.

Как хранить сахарный скраб

Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.

В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.

Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала

Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.

Где хранить сахарную мастику

Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Условия хранения сахарного печенья в зимнее время

Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.

Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.

Сроки и условия хранения сахарная пудра

Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

kak-hranit-sahar-2-min

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой – от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Место хранения

В домашних условиях оптимальное место хранения сахарного песка, рафинада или пудры в кухонном шкафу либо кладовой.

Холодильник, балкон/лоджия, погреб или подвал – неподходящие места для сохранения данного продукта. Хотя лоджия или подвал при условии, что там сухо (и влажность воздуха поддается контролю) допустимы для длительного хранения, если продукта много. Но в этом случае тара для хранения должна быть закрытой. Не стоит помещать сахар на лоджию или в подвал в матерчатом мешке.

В чем и с чем

Дома, чтобы сахар лучше и дольше сохранился, его следует поместить в стеклянные банки или специальные (металлические, пластиковые) емкости для хранения сыпучих продуктов. Тару плотно закрыть. Доступ воздуха сахару не нужен.

Если объем продукта велик, также необходимо подобрать герметичную тару. При хранении в мешках, надо быть уверенным, что не будет доступа влаги. Помещать дополнительно емкость с продуктом в песок, опилки и стружки не имеет смысла.

Совместимость хранения

Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

Температура хранения

В домашних условиях сахарок хорошо сохраняется при комнатной температуре и не требует дополнительных хлопот.

При промышленном хранении рекомендуемая температура, позволяющая сохранять данный продукт, 12 градусов. Не разрешается превышать температуру хранения более 25 градусов.

Время хранения

Сахар в исходном состоянии при качественном хранении вполне сохранен до восьми лет, как в домашних условиях, так и в отапливаемых складах.
Рафинад может храниться до пяти лет.

Но, как и для других пищевых продуктов, есть все же рекомендуемые по стандартам сроки годности.

  • Так, сахар-песок (кристаллический) имеет срок годности четыре года с момента выпуска.
  • Для кускового отводится всего два года гарантии.
  • Меньше всего срок хранения у сахарной пудры – полтора года.

kak-hranit-sahar-3-min

Где и почему нельзя хранить

Категорически нельзя хранить сахар в воде, поскольку это быстрорастворимый продукт – при взаимодействии с H2Oон теряет все свои первоначальные характеристики.

Размещать мешок сахара или какую-то тару с продуктом на улице или во дворе дома также нежелательно. Возможно попадание сырости (дождь, снег), а также, если мешок тканевый, в продукт может попасть пыль.

Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике или закапывать в землю, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе или темноте.

Чего «боится» продукт больше всего

Самый главный «враг» сахара – сырость. Во влажной среде он подтаивает, слипается в комки, теряет внешний вид и вкусовые качества. Попав в воду – растворяется.

Жара при сухом воздухе ему не страшна. Плавиться сахар начинается при температуре от 160 градусов. Также как и любой пищевой продукт, сахар «не любит» перепадов температуры.

Холода (без повышенной влажности) сахар не «боится». Сухая атмосфера ему на пользу. В сухом помещении сахар будет храниться долго без нарушений внешней и внутренней структуры.

Почему данный продукт храниться так долго или быстро

Химический состав сахара не сложен. На 99.8 процентов – это углеводы (Cn(H2O)m).

Для того чтобы возникла какая-либо химическая реакция, необходимо присутствие воды. Поэтому, как только появляется вода, сахар «портится». При отсутствии воды он может храниться долгое время.

ГОСТы, нормы

В настоящее время продукт именуемый «Сахар белый» согласно документу «Национальный стандарт РФ», принятому в 2011 году, производится, транспортируется и хранится по ГОСТу Р 53396-2009. Ежегодно вносящиеся изменения и дополнения публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

В документе подробно прописаны технические характеристики продукта, его подвиды. А также нормы и стандарты упаковки для перевозки и хранения, также как и требования к последним.

Болезни и борьба с ними

Хранящийся в сухих условиях и правильной таре сахар не подвержен заболеваниям. Если условия хранения нарушены, то продукт не подлежит «лечению», его придется выбросить или пустить на переработку (например, для брожения с последующим применением для приготовления каких-то настоек).

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Животные и борьба с ними

Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.