Крахмал

Бакалея

Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году. Благодаря полезным свойствам крахмала, его стали использовать не только в кулинарии, но и промышленности. Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Таблица сроков хранения крахмала

wdt_ID Виды Сорта Особенности Срок хранения
1 Картофельный крахмал Сырой крахмал делится на 1, 2 и 3 сорта.Сухой крахмал бывает «Экстра», высшего, первого и второго сортов. Продается в сыром и сухом виде. Отличительной особенностью картофельного крахмала является высокая начальная вязкость клейстера. Назначается производителем. Обычно, не более 3-х месяцев для сырого и 2-х лет для сухого крахмала.
2 Кукурузный крахмал Бывает 3 сорта: высший, первый и амилопектиновый сорт. Клейстер кукурузного крахмала имеет невысокую вязкость. Сам крахмал обладает специфичным запахом кукурузы. Назначается производителем, обычно, не более 2-ух лет.
3 Пшеничный крахмал Экстра, высший и первый сорт Обладает меньшей вязкостью и большей прозрачностью, чем картофельный и кукурузный. Имеет нейтральный вкус. От одного до двух лет.
4 Рисовый крахмал Экстра, высший и первый сорт Образует непрозрачные клейстеры низкой вязкости обладающие высокой стабильностью при хранении. Срок годности также составляет около 2-х лет
5 Амилопектиновый крахмал Сам является сортом кукурузного крахмала Получают из восковидной кукурузы, но амилопектиновый крахмал отличается от других сортов кукурузного крахмала. Клейстер из такого крахмала обладает хорошей вязкостью и влагоудерживающей способностью До 2-х лет
6 Модифицированный крахмал В РФ разрешено применение более чем 20 видов модифицированных крахмалов. (E140, Е 1404, E1405, E1410 и т.д.) Термин «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. До 2-х лет

СПРАВКА: Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

Крахмал

Оптимальные условия хранения дома

Крахмал, как и любой другой продукт питания, имеет определенные условия хранения. Чтобы срок годности составил 2 года, производители рекомендуют хранить крахмал любого вида в сухом и проветриваемом месте с влажностью не более 75% вдали от продуктов с сильным запахом.

  1. Вне зависимости от сорта и вида крахмал хорошо хранится в сухих прохладных местах, лучше всего в шкафчиках, куда не проникает солнечный свет;
  2. Температура воздуха должна быть около 20 °С, относительная влажность – 75%;
  3. Хранить крахмал лучше всего в заводской упаковке, но если целостность упаковки нарушена, то необходимо пересыпать крахмал в герметичный водонепроницаемый контейнер. Такие меры нужны потому, что крахмал имеет сильную гигроскопичность, то есть, он впитывает всю попадающую в него влагу, и портится;
  4. В холодильнике и в морозильной камере можно хранить сырой и сухой крахмал только в заводской закрытой упаковке.

При соблюдении этих нехитрых условий крахмал хранится достаточно долго, но лучше использовать его до того, как истекут сроки хранения, установленные производителем.

Есть ли разница в сроке годности крахмала в упаковке и после вскрытия?

Как уже говорилось выше, нет никакой разницы в сроках хранения целой и вскрытой упаковки крахмала. И целая и вскрытая упаковка могут храниться достаточно долго при условии правильного хранения обоих. Главное, чтобы крахмал был герметично закрыт. Это предотвратит попадание влаги и убережет его от посягательств мелких жучков.

Как хранить сырой крахмал

Сырой крахмал имеет гораздо меньший срок хранения, нежели его сухой коллега. Сырой крахмал – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в холодильнике и только в закрытой упаковке. Лучше использовать его сразу за один раз, именно поэтому сырой крахмал зачастую продается маленькими упаковками. Хранить такой крахмал, желательно, не дольше предельного срока годности, указанного на упаковке.

Крахмал

Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?

Крахмал – вещество долговечное, но, к большому сожалению, его быстро можно испортить.

  • Самый опасный враг крахмала – это вода. Влажный крахмал теряет все свои свойства и становится непригодным для любых действий с ним. Просушить насыщенный влагой крахмал в домашних условиях тоже не получится.
  • Второй по счету враг крахмала, это вредители. Да, те самые жучки, что ползают в манке, муке, гречке, также не откажутся порезвиться и в крахмале. Видов этих жучков огромное множество, но о них мы говорить не будем, потому что любой из этих видов в крахмале нам не нужен.
  • Последним врагом крахмала являются резкие запахи. Крахмал впитывает все, что находится вокруг него, в том числе и запахи. К примеру, возьмем запах лука. Впитав в себя резкий луковый запах, крахмал с радостью передаст его киселю, пудингу или любому другому десерту, которым вы захотите угостить себя и своих родных. Нет, лук прекрасно пахнет в тех блюдах, где он нужен, но не в ягодном киселе точно.

СПРАВКА: Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Можно ли использовать просроченный крахмал

Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. При правильном хранении крахмал не потеряет своих свойств, не приобретет новых, негативных. Его все также можно использовать в кулинарии. Но упаковка крахмала, даже крайне экзотическая, вроде тапиоки, стоит не настолько дорого, чтобы хранить драгоценный пакетик десятилетиями и передавать его по наследству. Лучше купите новый по истечению срока годности.

Крахмал

Срок годности крахмала по ГОСТу

В данный момент ГОСТ не регламентирует срок годности крахмалов любых сортов, предоставляя это производителю. Единственной рекомендацией ГОСТа к срокам хранения является – 2 года для сухого крахмала любых видов и сортов.

Срок реализации крахмала в магазине

Мало кто из нас сам делает крахмал в домашних условиях, поэтому мы покупаем его в магазине. Со сроками реализации крахмала в магазине все просто. Магазин может реализовывать товар только в том случае, если выполнены два условия:

  1. Упаковка крахмала не повреждена
  2. Срок годности не истек

С первым пунктом все предельно просто: порвана упаковка – на прилавке его быть не должно, товар испорчен.

Срок годности же должен быть отчетливо виден на упаковке, не замазан, не закрыт. Обычно на товаре указывается как дата изготовления, так и дата завершения срока годности, а также сам срок, в нашем случае это до 2-х лет.

Оцените статью
Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.