Срок хранения яиц прописан в ГОСТе Р 52121-2003 и зависит от температурного режима, влажности воздуха и назначения продукции.
Свежие яйца следует хранить при:
- температуре от 0 °С до 20 °С
- влажности воздуха в пределах 85 — 88%
- в сухом и прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
Наиболее точно соответствует этим критериям – холодильник.
Для диетических яиц срок хранения не должен превышать семи суток.
Столовые яйца хранят до 25 суток.
Охлажденные яйца можно хранить в холодильнике при температуре 1 – 2 °С не более 3 – 4 месяцев.
Срок хранения мытых яиц сокращается до 12 суток.
Вареные в крутую яйца хранят до четырех суток в холодильнике.
Хранению не подлежат яйца, имеющие на поверхности скорлупы трещины и сколы.