Тыквенное масло, произведённое из семечек этого плода, обладает прекрасными пищевыми, лечебными и косметическими свойствами. Его можно использовать только в холодном виде. При термической обработке оно теряет большую часть своих полезных свойств. Сказывается переработка и на вкусовых ощущениях.
Свойства масла, влияющие на его хранение
Продукт из семечек тыквы производится холодного отжима, что влияет на условия его хранения и срок годности. Мало того, этот продукт чувствителен к воздействию солнечных лучей и высокой температуры.
Правильно приготовленный продукт должен быть густым. Если капнуть его капельку на гладкий лист растения, то эта капля не должна растекаться.
Как правильно хранить продукт в разных состояниях
Благополучное хранение начинается с магазина. При выборе масла обратите внимание на дату изготовления. Хранится оно не долго, поэтому покупать его нужно в маленьких бутылочках только в свежем виде.
Условия сохранности тыквенного масла зависят от следующих факторов.
- Срок годности магазинного тыквенного масла в ещё не вскрытой посуде производители обычно определяют в 12 месяцев. Иногда можно найти упаковку, на которой такой срок определяется 9 месяцами. Не приобретайте товар, где срок годности определён более, чем 12 месяцев.
- Условия хранения масла, произведённого любым способом, одинаковы: отсутствие доступа солнечного света (желательна полна темнота), температура не выше +10 градусов С, максимальная герметизация сосуда.
- Исходя из предыдущей информации, проблема сохранности сводится преимущественно к выбору подходящего места. Лучшим место является, конечно, холодильник, а точнее, его средние полки, но подальше от источника холода. Размещение сосудов на дверце не желательно, потому что их содержимое слишком часто будет подвергаться воздействию света. Подойдёт для хранения хороший погреб.
- Можно и даже нужно хранить тыквенное масло в стеклянной бутылке. С пластмассой натуральный продукт может вступить во взаимодействие, потеряв свой аромат. Бутылка, конечно, удобна для хранения в холодильнике, при условии, что вы можете обеспечить герметичность укупорки. Однако масло, произведённое в домашних условиях, обычно хранят в банках, что объясняется удобством разлива.
- Срок хранения после вскрытия герметичной упаковки автоматически уменьшается вдвое. Вскрытие крышки означает обеспечение доступа кислорода и микроорганизмов к продукту, поэтому его необходимо быстро утилизировать. При необходимости хранения сосуд нужно закрыть максимально герметично, поставив на верхнюю полку холодильника поближе к источнику холода.
- Хранение тыквенного масла собственного изготовления требует особых условий. Дело в том, что в этом случае обычно не удаётся обеспечить стерилизацию нужного уровня. Да и производство осуществляется дома для того, чтобы масло было предельно натуральным. Такой продукт нужно подвергнуть герметичной укупорке, а потом поместить в полную темноту и стабильно прохладную температуру в интервале от +5 до +10 градусов. После разгерметизации его нужно хранить не более месяца. Самые лучшие условия для этого – верхняя полка холодильника. При таких требованиях расфасовывайте масло по небольшим сосудам.
Хранение масла из тыквенных семечек требует больших хлопот. Нужно не только подобрать правильное место для хранения, но и всё время помнить о необходимости отслеживать сроки его нахождения в этих местах. Однако ценность этого продукта оправдывает потраченное на него время.