Тыквенное масло

Как хранить тыквенное масло Бакалея

Тыквенное масло, произведённое из семечек этого плода, обладает прекрасными пищевыми, лечебными и косметическими свойствами. Его можно использовать только в холодном виде. При термической обработке оно теряет большую часть своих полезных свойств. Сказывается переработка и на вкусовых ощущениях.

Свойства масла, влияющие на его хранение

Продукт из семечек тыквы производится холодного отжима, что влияет на условия его хранения и срок годности. Мало того, этот продукт чувствителен к воздействию солнечных лучей и высокой температуры.

Правильно приготовленный продукт должен быть густым. Если капнуть его капельку на гладкий лист растения, то эта капля не должна растекаться.

Как правильно хранить продукт в разных состояниях

Благополучное хранение начинается с магазина. При выборе масла обратите внимание на дату изготовления. Хранится оно не долго, поэтому покупать его нужно в маленьких бутылочках только в свежем виде.

Условия сохранности тыквенного масла зависят от следующих факторов.

  1. Срок годности магазинного тыквенного масла в ещё не вскрытой посуде производители обычно определяют в 12 месяцев. Иногда можно найти упаковку, на которой такой срок определяется 9 месяцами. Не приобретайте товар, где срок годности определён более, чем 12 месяцев.
  2. Условия хранения масла, произведённого любым способом, одинаковы: отсутствие доступа солнечного света (желательна полна темнота), температура не выше +10 градусов С, максимальная герметизация сосуда.
  3. Исходя из предыдущей информации, проблема сохранности сводится преимущественно к выбору подходящего места. Лучшим место является, конечно, холодильник, а точнее, его средние полки, но подальше от источника холода. Размещение сосудов на дверце не желательно, потому что их содержимое слишком часто будет подвергаться воздействию света. Подойдёт для хранения хороший погреб.
  4. Можно и даже нужно хранить тыквенное масло в стеклянной бутылке. С пластмассой натуральный продукт может вступить во взаимодействие, потеряв свой аромат. Бутылка, конечно, удобна для хранения в холодильнике, при условии, что вы можете обеспечить герметичность укупорки. Однако масло, произведённое в домашних условиях, обычно хранят в банках, что объясняется удобством разлива.
  5. Срок хранения после вскрытия герметичной упаковки автоматически уменьшается вдвое. Вскрытие крышки означает обеспечение доступа кислорода и микроорганизмов к продукту, поэтому его необходимо быстро утилизировать. При необходимости хранения сосуд нужно закрыть максимально герметично, поставив на верхнюю полку холодильника поближе к источнику холода.
  6. Хранение тыквенного масла собственного изготовления требует особых условий. Дело в том, что в этом случае обычно не удаётся обеспечить стерилизацию нужного уровня. Да и производство осуществляется дома для того, чтобы масло было предельно натуральным. Такой продукт нужно подвергнуть герметичной укупорке, а потом поместить в полную темноту и стабильно прохладную температуру в интервале от +5 до +10 градусов. После разгерметизации его нужно хранить не более месяца. Самые лучшие условия для этого – верхняя полка холодильника. При таких требованиях расфасовывайте масло по небольшим сосудам.

Хранение масла из тыквенных семечек требует больших хлопот. Нужно не только подобрать правильное место для хранения, но и всё время помнить о необходимости отслеживать сроки его нахождения в этих местах. Однако ценность этого продукта оправдывает потраченное на него время.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.