Фисташки – достаточно ценный и калорийный продукт, чтобы насытить взрослого человека и восполнить суточный баланс необходимых организму веществ. В этих орешках, к примеру, есть редкие микроэлементы, которые довольно сложно найти в других орехах. Это алюминий и бор.
Естественно, плоды должны быть качественными и свежими, чтобы принести пользу. Фисташки должны быть полностью вызревшими, в таких – витаминов больше всего. Срок действия их достаточно продолжителен. Но для этого их необходимо правильно хранить.
Правила хранения фисташек в домашних условиях
Фисташки продаются в двух видах – в скорлупе и без нее. Требования к хранению будут в разных случаях отличаться.
Если вы приобрели фисташки в слегка надрезанной скорлупке, то не стоит очищать от нее орехи. Дело в том, что зрелые фисташки так и выглядят – скорлупка будто надрезана острым ножом. Но своих функций и полезных свойств при этом орехи не теряют. В таком виде они долго будут пригодны к употреблению в пищу. Скорлупа защищает от внешнего воздействия и значительно продлевает сроки пригодности.
При этом несоленые фисташки будут храниться лучше, чем соленые. Последние потеряют свои вкусовые качества раньше и начнут горчить, что испортит удовольствие от угощения.
Чтобы правильно хранить фисташки в домашних условиях, стоит соблюдать несколько не сложных правил, это увеличит срок хранения этого полезного продукта:
- орехи должны храниться в холоде. Обычный шкаф довольно душен для фисташек и сокращает сроки действия полезных свойств;
- держать вдали от источников света и тепла. Должно быть достаточно темно и прохладно;
- влага так же неблагоприятно влияет на орехи. Она способствует появлению плесени и грибков. Это быстро испортит продукт. Во избежание отсырения и порчи продукта фисташки лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет или стеклянную банку;
- дольше хранятся те орехи, которые не имеют изъянов на скорлупе. Пятна или точки на поверхности оболочки указывают на испорченность продукта;
- равномерный цвет ядра говорит о здоровом продукте, который и храниться будет дольше. При поражении грибком орешек потемнеет. Пораженный плесенью орех употреблять в пищу нельзя, даже если попытаться его отмыть. Он несъедобен!
- не смешивайте свежие орехи с теми, что уже были у вас дома. У них разный срок хранения. Несвежие орехи быстро испортят свежекупленные.
Если вы приобрели уже очищенные фисташки, то употребить в пищу их необходимо в течение трех месяцев, даже соблюдая все условия благоприятного хранения, сохранить их дольше не получиться.
А вот орешки в скорлупе можно спокойно хранить до шести месяцев, но лишь при соблюдении всех вышеописанных условий.
Причем помещенные в холодильник фисташки могут сохранять все полезные свойства до 9 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года!
Самый большой срок хранения фисташек – до 4-х лет! Для этого они должны находиться в вакуумно закрытой посуде в морозильной камере с температурой до минус 18..
Природа даровала большие полезные свойства этим маленьким плодам. Введите в свой ежедневный рацион 10-12 штучек фисташек и ваш организм будет полностью насыщен всем необходимым комплексом витаминов и минералов. Вы усилите свой иммунитет и укрепите здоровье.