Кедровые орехи – продукт очень вкусный и полезный. Кедр встречается далеко не во всех краях. Преимущественно кедровые орехи широко распространены в таежных зонах, остальные же регионы вынуждены считать их деликатесом и довольствоваться тем, что есть в магазинах.
В продаже можно найти следующие виды орехов:
- В шишках. Этот продукт почти не обработан, стоит дешевле, но предполагает дополнительную обработку.
- В скорлупе. Неочищенные орехи, которые были изъяты из шишки.
- Очищенные сырые. Обработанный продукт, пригодный для любого использования.
- Очищенные жареные. Такие орехи не нуждаются в дополнительной обработке, их можно сразу смело употреблять в пищу.
Любой из этих видов орехов имеет свои правила хранения, которые важно соблюдать не только в условиях магазина, но еще и в домашних условиях.
Температурный режим – это основное условие, от соблюдения которого зависит продолжительность жизни продукта. Орехи не выдерживают высоких температур и прямых солнечных лучей, поэтому от них кедровый орех стоит оберегать. Также следите за тем, насколько высока влажность в помещении для хранения. Она не должна превышать 50%, при этом температура не должна подниматься выше 18 градусов.
Все эти требования подходят для неочищенных орехов и для продукции в шишках. А вот обработанные орехи – очищенные и обжаренные – вообще не переносят длительного хранения. Их необходимо съедать как можно быстрее, соблюдая сроки хранения, указанные на упаковке.
Как хранить очищенные кедровые орехи
В очищенных орехах есть множество ценных масел, которые не только придают продукту уникальный вкус, но и делают его очень полезным. Место для хранения обработанного продукта должно быть сухим и прохладным. Температура не должна превышать +18°С – это очень важный показатель.
Обычно очищенные кедровые орехи хранятся около недели. Поместите их в боковое отделение холодильника – там соблюдается температура, которой достаточно для того, чтобы орехи не перемерзли, но и не начали портиться.
Если вы планируете полакомиться продуктом в ближайшие пару дней, то пересыпьте его в стеклянную банку. Для более длительного хранения лучше подойдет контейнер, в котором будет сохраняться вакуум, и который будет плотно закрыт крышкой.
Места для хранения кедровых орехов
Существует множество мест, куда можно поместить орехи на хранение.
Среди таких мест можно выделить:
- Сухой погреб, подвал, кладовая. Эти три помещения есть в каждом частном доме или на даче, поэтому людям, живущим вдали от городской суеты, хранить орехи будет легко.
- Боковая дверца холодильника. Для людей, которые предпочитают городскую жизнь в квартире, вариантов хранения практически нет, поскольку кроме холодильника ни одно помещения для этого не подойдет.
Сроки хранения
Сколько можно хранить кедровые орехи?
Все зависит от того, в каком виде продукцию вы купили. Если орех очищен, то его срок хранения – пара месяцев. Без скорлупы и обезжиренный – пара дней. Разница очень существенная, не правда ли? именно поэтому так важно знать, какие именно орехи вы покупаете, и внимательно читать инструкцию по соблюдению сроков хранения.
Кедровые орехи в скорлупе могут оставаться свежими и съедобными почти год. Если есть возможность употребить продукт раньше – сделайте это, поскольку, чем дольше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них остается.