В чем привлекательность арахиса? В его вкусе и запахе, в универсальности, ведь их можно добавлять как в соленые блюда, так и в десерты. Дети любят кушать орешки просто так, с солью и в сахаре, в качестве начинки в конфетах и так далее.
При правильных условиях хранения орехи могут оставаться пригодными очень длительное время. Мы не так часто используем арахис, как, например, грецкий орех или фундук, которые добавляются в салаты и выпечку, но знать правила его хранения необходимо, ведь это может продлить сроки их эксплуатации в несколько раз.
Итак, что же нужно для того, чтобы сохранить арахис на длительное время в домашних условиях?
Условия хранения: как правильно хранить арахис
Чтобы сохранить арахис дома, выполняем следующие требования:
- Обеспечиваем низкую влажность. Если в помещении, где хранится арахис, будет высокая влажность, то это может привести к процессу гниения орехов, поэтому необходимо следить, чтобы воздух был сухим и максимально прохладным. Кроме того, не забывайте постоянно перебирать орехи, убирать испортившиеся, чтобы от них не начали гнить другие.
- Ограничиваем попадание солнечных лучей до минимума. Арахис должен храниться в темном месте. Проследите за тем, чтобы пространство для хранения было достаточно темным, чтобы солнечные лучи не попадали, даже в те моменты, когда вы открываете дверцы шкафчика, к примеру. Особенно это относится к не обжаренному арахису. Спросите, что плохого в солнечных лучах? Дело в том, что они преобразовывают содержащиеся в орехах вещества, и орехи после этого теряют свой вкус, становятся горькими.
- Держим арахис в холоде. Некоторые кулинары советуют хранить орехи в холодильнике или даже в морозильной камере. В морозилке при постоянном поддерживании температуры орехи хранятся около трех месяцев, если же содержать их в минусовой температуре – около восьми.
- Не держим рядом с остро пахнущими продуктами. Арахис хорошо впитывает посторонние запахи. Все просто. Не хотите, чтобы ваши орехи пахли рыбой? Не храните их рядом с рыбой.
В чем хранить арахис?
Как это часто бывает, необработанный продукт хранится не так уж долго. Например, если сравнивать очищенные орехи и неочищенные, то у вторых больше шансов сохранить полезные и вкусовые качества на несколько месяцев.
Есть ли возможность сохранить очищенный и уже обжаренный арахис на какое-то время? Да. Для этого нужно подобрать герметичную упаковку (например, пластиковый контейнер с крышкой) и плотно закрыть в нем орехи. Предыдущие условия, описанные выше, также необходимо выполнять: место хранения должно быть темным, проветриваемым, защищенным от солнца.
Неочищенный и необработанный арахис может храниться в прохладном месте около полугода, а в морозилке – год и более.
Если вы будете выполнять эти требования, то у вас всегда будет запас свежего вкусного арахиса, который можно использовать в кулинарии, в изготовлении интересных блюд и даже в косметологии, ведь на основе этого ореха создается множество масок для лица и тела.