Как хранить оливковое масло

Как хранить оливковое масло Бакалея

Оливковое масло с каждым днем все чаще используется в кулинарии, несмотря на высокую стоимость. Оно прекрасно подходит для приготовления многих блюд, оттеняя их и дополняя. Оливковое масло еще и полезно, поэтому хранить его необходимо в тех условиях, которые помогут максимально увеличить срок годности этого прекрасного продукта.

Как правильно хранить оливковое масло

Ходят слухи, что оливковое масло, как дорогое вино, становится полезнее, вкуснее и дороже с годами. Эта информация является ложной, поскольку оливки – не виноград, и их сок не хранится годами.

Перед тем, как научиться основным правилам хранения оливкового масла, стоит запомнить несколько советов по выбору этого продукта в магазине:

  • Внимательно прочтите этикетку. Основная информация – это название производителя масла и той фирмы, которая занималась разливом. Они должны располагаться в одной стране.
  • Не пытайтесь определить свежесть масла по цвету – это бессмысленно, ведь для его изготовления используют разные сорта оливок.
  • Затемненная тара – более герметичная и защищена от солнечных лучей, так что отдавайте предпочтение ей.
  • Также на этикетке должен стоять срок хранения. Стандартный срок хранения оливкового масла – один год. Полностью все полезные свойства масло сохраняет на протяжении 9 месяцев, после чего начинает постепенно их терять. Именно поэтому не советуют покупать масло с запасом на год и более – лучше запасайтесь оливковым маслом максимум на 6 месяцев.

Срок хранения оливкового масла полностью зависит от условий хранения: температуры, влажности, наличия или отсутствия света и т.д. Правильное место, в котором лучше содержать масло – это темное, прохладное помещение, без лишней влажности и перепадов температуры.

Где хранить оливковое масло

Оливковое масло чувствительно к высоким и низким температурам, поэтому хранить его в холодильнике нежелательно. Холод, как и солнечный свет, убивает полезные вещества, содержащиеся в масле. Если температура будет слишком низкой, жиры скатаются в нечто вроде белых хлопьев на самой поверхности. При комнатной температуре эти хлопья растают, но неприятные ощущения все равно останутся.

Оливковое масло категорически нельзя замораживать, поскольку после разморозки этот продукт полностью утратит как полезные свойства, так и вкусовые.

Как хранить открытое оливковое масло

Оливковое масло продается в стандартных бутылках и использовать весь продукт сразу практически невозможно – только если вы не готовите ужин на целую роту солдат. Если ваша бутылка с маслом не распечатана, то проблем не возникнет – поставьте ее в темное сухое место и не переживайте. Но что делать, если бутылка распечатана и часть масла уже использована? Можно ли вообще хранить такой продукт?

Лучше всего использовать тару, не пропускающую воздух и свет. Отлично подходит для хранения масла стекло или нержавеющая сталь. Обратите внимание на то, что крышки должны быть максимально плотными, они должны хорошо закручиваться, иначе, при попадании воздуха, продукт начнет окисляться. Выбирайте небольшую тару для хранения. Чем меньше бутылка или банка – тем лучше. Место для хранения также найдется в каждом доме, главное, чтобы оно соответствовало температурным нормам.

Кстати, о температуре. Оливковое масло прекрасно переносит режим от +12 до +16 градусов. В таких условиях оно может храниться месяцами. Температура может повышаться, но не более, чем на 8-10 градусов, а вот более низкий температурный режим способен лишить продукт вкусовых качеств.

Многие практикуют повторное использование уже обработанного масла – считается, что это экономит бюджет, особенно, когда необходимо обжарить большое количество полуфабрикатов. Так делать не стоит, поскольку после первого использование продукт уже лишен всяких полезных свойств, а при дальнейшем использовании вообще может оказаться вредным. Обжаривайте что-либо исключительно на свежем оливковом масле, и это не только поможет вам сохранить вкус продукта, но еще и принесет пользу, ведь в свежем оливковом масле так много питательных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.