При соблюдении необходимых условий хранения мука может храниться достаточно долго.
Срок хранения муки белой составляет 6 – 8 месяцев, если ее хранить в темном, сухом помещении в герметичном контейнере.
Для сохранности муки любого вида ее помещают в герметичный контейнер, который следует держать в прохладном, чистом месте. В домашних условиях муку можно хранить в тканевых мешочках.
Продлить срок хранения муки до 2 лет можно при помощи низких температур. Для этого муку хранят в холодильнике.
Мука относится к продуктам длительного хранения, которыми большинство хозяек предпочитает запасаться впрок. Несмотря на кажущуюся простоту размещения, речь идет о нетривиальной задаче, требующей грамотного подхода и кропотливости. Стоит чуть-чуть ослабить бдительность и неприятные последствия не заставят себя ждать. Хотя срок годности продукта практически неограничен, он не является гарантией защиты от мошек, личинок и другой живности. Для них мука является благоприятной средой питания и размножения, способной обеспечить геометрический рост популяции. В результате все запасы оказываются испорченными и непригодными к дальнейшему употреблению.
Хуже всего, что сыпучие продукты крайне уязвимы к воздействию вредителей и паразитов. Даже в единичном числе, небольшой мешок, способен в кратчайшие сроки заразить весь объем муки или круп. Выходом из положения является правильная организация хранения, чьи секреты с равным успехом спасут домашний запас и товарный склад.
Для начала, мука тщательно исследуется в момент приобретения, что в будущем позволяет избежать многих проблем. Большинство продавцов следит за состоянием товара, не рискуя оказаться один на один с жучками и денежными убытками. Муку рекомендуют хранить в целой упаковке, при этом в помещениях поддерживается сухой климат. Следование проверенным методам упрощает задачу, однако стандартов придерживаются не все компании.
Раньше в процессе покупки, муку проверяли на предмет липкости и черных точек, являющихся личинками или жучками. Современная фасовка предполагает непрозрачную или бумажную тару, распаковать которую до оплаты на кассе, не представляется возможным. Здесь в качестве защитных мер клиенту доступна проверка срока годности и целостности пакета. Внимания заслуживает и репутация производителя.
Если покупка прошла благополучно, на этапе квартирного хранения не помешает использовать опыт наших прабабушек. Они умели бороться с вредителями, тем более что в их времена ценность продуктов была много выше. Лучшей тарой была и остается стеклянная банка, чья герметичность и защита от внешнего воздействия не знает равноценных аналогов. Банка имеет недостатки с точки зрения габаритов, но способна обезопасить продукт от насекомых и грызунов.
Сегодня у нее появилась достойная альтернатива в виде пластиковых контейнеров, чьи герметичные версии становятся оптимальной упаковкой для складирования муки. Пристальное внимание обращают на плотность прилегания крышки, лучше, если контейнер имеет резиновые прокладки. Хуже всего размещать сыпучие продукты в металлических предметах, неспособных обеспечить надлежащую защиту.
Кроме вредителей у муки существует еще несколько врагов, борьбе с которыми бдительная хозяйка уделяет немало усилий. Продукт плохо переносит воздействие солнечных лучей и повышенную влажность. Идеальным местом хранения служит темное, сухое и прохладное помещение. Зачастую в муку кладут небольшую упаковку соли, лавровый лист, дольку чеснока или перчик Чили. Находясь с ней в одной таре, они препятствуют проникновению и размножению насекомых.
Серьезным минусом выступают температурные перепады, которых следует тщательно избегать. Данный фактор действует независимо от упаковки и других условий и может привести к порче большого объема. Мука традиционно обладает высокими абсорбирующими свойствами, впитывая вкус и аромат других продуктов. По этой причине рядом с ней не располагают чай, кофе, и специи. Бытовая химия, порошки и чистящие средства хранятся в строго отдельном месте.
Наряду с условиями размещения муки, важно помнить насколько долго она может находиться в квартире или частном доме. Прежде всего, на это указывает срок годности, до истечения которого продукт желательно употребить в пищу. Стандартная практика предполагает период складирования пшеничной муки в 1 год, ржаная мука хранится около 9 месяцев. Отдельного упоминания заслуживает продукт грубого помола, чей срок годности составляет полгода. Наконец мука, изготовленная в домашних условиях, употребляется как можно быстрее. В этом случае период использования не превышает двух недель.