Льняное масло – это масло растительного происхождение, которое производится путем обработки семян льна. В этом продукте содержится так много полезных веществ, что его давно научились применять не только в кулинарии, но и в медицине.
Льняное масло может быть полезным при избавлении от лишнего веса и при активных регулярных занятиях спортом. Витаминно-минеральный комплекс этого продукта чрезвычайно богат. Именно поэтому он так популярен среди почитателей здорового образа жизни. Но полезным является только свежий продукт, срок годности которого далек от завершения.
Как правильно хранить льняное масло
Главное правило хранения льняного масла – соблюдение температурного режима. Чтобы в масле сохранились полезные кислоты, необходимо поддерживать температуру 20-23°С.
По своей структуре льняное масло очень сильно отличается от подсолнечного или оливкового. Да, все три вида имеют одинаковую консистенцию, но льняное масло более восприимчиво к внешним воздействиям, оно сложнее переносит неподходящие условия и быстрее портится. Необходимо быть с ним предельно аккуратными.
Соблюдение температурного режима для льняного масла начинается еще в процессе его добывания. Оно получается путем отжима семян льна, которые «поддаются» воздействию только при определенной температуре.
Важную роль играет упаковка. Тщательно следите за тем, в какой таре вы храните масло – она должна быть максимально безопасной, чтобы продукт не смог вступить с материалом в реакцию. Отлично подходят стеклянные бутылки. Перелив масло в бутылку, проследите за тем, чтобы у вас под рукой оказалась подходящая пробка.
Если вы покупаете масло на розлив, то вы можете использовать для хранения керамическую посуду. Единственный нюанс – будьте внимательны к внутреннему покрытию. Керамика не должна быть лопнувшей и не должна выделять никаких веществ.
Совет – не нужно покупать льняное масло в больших количествах. Оно используется далеко не со всеми видами продуктов, поэтому много его не понадобится. Чем больше масла вы покупаете, тем дольше его расходуете, и остатки продукта теряют свои полезные качества.
Рассматривая места для хранения, необходимо сказать, что, помимо температурного режима, существует еще несколько правил. Например, помещение не должно быть солнечным. Следите за тем, чтобы солнечные лучи не попали на бутылку с маслом – оно быстро нагреется и испортится из-за этого. Лучше всего создать в помещении полумрак или темноту. Уберите его в шкаф или в кладовку – это оптимальные места.
Еще один вредоносный фактор для льняного масла – кислород. Он заставляет продукт окисляться, так что будьте предельно осторожны, оставляя бутылки открытыми. Подберите или сделайте крышку, которая будет плотно закрывать тару, не пропуская воздух. Если при взаимодействии с кислородом в масле появятся свободные радикалы, то оно станет вредным, и употреблять его в пищу уже будет невозможно.
Срок хранения открытой и закрытой бутылки значительно отличается. Если нераспечатанную упаковку можно хранить около года, то после ее вскрытия, масло считается пригодным лишь один месяц.
Срок хранения льняного масла
Льняное масло, срок хранения которого составляет всего год от даты производства, реализуется в запаянной упаковке от производителя. После вскрытия бутылки льняное масло можно хранить в течение месяца.
Жирное растительное масло, получаемое из семян льна, быстро портится под воздействием внешней среды, поэтому для увеличения срока хранения необходимо соблюдать определенные условия. Хранить масло следует в бутылках небольшого объёма из тёмного стекла при комнатной температуре вдали от источников огня.
Во избежание порчи из-за реакции с кислородом бутылки необходимо плотно закупорить пробками.