Сосчитать количество полезных веществ, содержащихся в гречке, очень сложно, так как в ней есть множество микроэлементов, кислот и витаминов. Гречка – одна из самых полезных круп, кроме этого, ее можно приготовить массой разных способов, а ее вкус знаком всем с детства. Ароматная гречка с маслом может стать отличным завтраком, а для девушек это прекрасный продукт, который составляет основу рациона многих диет. Полезная, низкокалорийная, вкусная – все это о нашей любимой гречке.
Недостаток гречки в том, что ее цена всегда меняется. От сезона в сезон стоимость этой крупы поднимается и падает, поэтому лучшим вариантом будет запастись гречкой заранее.
Открываем секрет того, как хранить гречку
Гречку нельзя содержать в слишком жарком помещении. Температура воздуха – не более 18 °С.
Давайте разберемся в основных секретах хранения гречки вместе.
Тара должна быть сухой и плотной, закрывается крышкой. Если контейнер для хранения пропускает влагу, то крупа начинает плесневеть и портиться. В ненадежную тару могут забраться жучки и прочие вредители, и тогда ваши запасы значительно уменьшатся и принимать их в пищу будет нельзя.
Контейнер должен быть пластиковым или стеклянным, с плотной крышкой. В крайнем случае, можно использовать металлическую банку, если на внутренней стороне нет царапин. Оберегайте ее от света, иначе могут начаться химические процессы, которые испортят крупу, сделают ее непригодной.
Если у вас имеется уж очень большое количество гречки, которую необходимо сохранить, то высушите ее. Для этого можно поместить крупу на пару минут в духовку или в морозильную камеру с функцией сухой заморозки, если такая есть в доме.
Вместо хитрости хозяйки используют лавровый лист или чеснок. Поместив пару листиков или зубчиков на дно тары, а потом, высыпав в нее гречку, можно продлить срок хранения продукта.
Сроки хранения: сколько хранить гречку
Вообще, гречневая крупа хранится очень долго, если все сделать правильно, но есть сроки, которые необходимо соблюдать, поскольку при более длительном хранении гречка теряет полезные качества, она становится бесценной.
Храните крупу не более 20 месяцев в сухом прохладном месте. Следите за тем, чтобы солнечный свет не попадал на продукт. Идеальные сроки хранения – один год. Дело в том, что в домашних условиях довольно сложно соблюсти жесткий порядок, найти идеальную тару и место хранения, не впускать солнечный свет и уберегать от вредителей.
Мы не советуем хранить крупу в полиэтиленовых пакетах, в них она быстро портится и теряет вкусовые качества. Вы можете поместить гречку в стекло и хранить некоторое время в холодильнике, но следите за тем, чтобы влага не попала под крышку.
Срок хранения гречки должен указываться производителем на упаковке и зависит от сорта крупы и района расположения складов.
Срок годности гречневой крупы составляет 12 – 20 месяцев в зависимости от условий хранения.
Требования к условиям мест хранения:
- чистота,
- сухость,
- прохлада,
- вентилируемость,
- без вредителей.
Для длительного хранения гречки в домашних условиях, используют металлическую или стеклянную тару, крышка, которой должна плотно закрываться.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы гречневой не должна превышать +20…+25 градусов, а влажность находится на уровне не более 70%. Отварную гречку можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Сроки годности гречки
Рекомендуемые сроки хранения гречневой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
- Качества сырья;
- Технологии переработки;
- Тары для упаковки;
- Места расположения складских помещений.