Мотыль — известная каждому рыболову наживка. Личинок комара-долгоножки используют не только для наживки, но и для кормления аквариумных рыбок. В некоторых регионах подобная наживка получила название малинки. Свежий мотыль требует к себе трепетного отношения, при нарушении хранения быстро теряет свои качества. Каждый рыболов или аквариумист хорошо знает, что при оставлении мотыля в теплом месте уже всего через пару суток можно выкидывать не только саму наживку, но и тару, где она находилась: неприятный «аромат» надолго въедается в любой материал.
Хранение дома
Чтобы сохранить купленного мотыля на протяжении продолжительного периода, следует сделать его правильную сортировку, под которой понимается отделение живых экземпляров от умерших. Это удобно делать с помощью особых емкостей, которые легко приобрести в зоомагазине. Если такой тары нет, ее можно изготовить самостоятельно.
Процедуру по удалению умерших личинок придется проводить регулярно: не реже 2 раз в месяц. Регулярность будет зависеть от объема емкости, где хранится мотыль. Оптимально уложить наживку на дно емкости в один слой: так удобнее проводить сортировку, а саму процедуру придется осуществлять один раз в 20 дней. Стоит учитывать и еще один важный момент: при любом способе сохранения температура окружающей среды не должна превышать 4–10 градусов С.
Вариантов хранения кормового мотыля существует множество, и здесь нужно ориентироваться на свои возможности и предпочтения.
Использование газетной бумаги
Понадобится несколько газетных листов, один из которых следует немного увлажнить, его помещают между сухих страниц. Рыболовный мотыль укладывается тонким слоем на газеты, аккуратно заворачивается и отправляется в прохладное место. При таком хранении отсеивать мертвых личинок придется ежедневно. Срок хранения не превышает недели.
Хранение в овощах
Сырой картофель разрезают пополам, из обеих частей вырезают сердцевину. Стенки картофеля должны получится не меньше 1 см толщиной. В полученные импровизированные емкости выкладывается речной мотыль, и половинки картофеля соединяются. Мотыль помещается в прохладное место и промывается ежедневно для увеличения срока хранения. Для этих же целей вместо картофеля можно использовать огурец.
Некоторые рыболовы перед помещением мотыля в картофель перемешивают личинки с чайной заваркой, что позволяет сберечь наживку еще более продолжительное время. Листовой чай также подходит для хранения личинок. Отжатые остатки заварки укладывают вместе с мотылем в емкость и помещают в холодильник.
Иногда личинок хранят в листьях свежей капусты. Для этого непосредственно в кочан капусты, между верхними листьями закладывается мотыль, который потом помещается в холодильник. Вариант немного затратный, так как использованную капусту необходимо в дальнейшем выбросить. К тому же сортировать мотыля весьма неудобно.
Использование емкости с водой
Подходящим местом для хранения является банка с водой. Для этого лучше использовать широкую банку, чтобы личинок удалось уложить в слой до 1 см толщиной. Один раз в 3–4 дня воду нужно менять, еженедельно — отбирать умерших личинок комара. Для сортировки удобно использовать сито, в которое следует поместить мотыля. Если соблюдать правильные условия хранения, то количество погибших личинок будет минимальным. Температура в холодильнике должна быть около 5 0С. Так удастся сберечь наживку на протяжении нескольких месяцев.
Если запас личинок значительный, можно воспользоваться пластмассовой или деревянной мотыльницей. На дно емкости укладывается намоченный в воде и выжатый поролон. На него помещается мотыль, коробка закрывается крышкой с отверстиями и убирается в овощной отсек холодильника. Регулярно проводится сортировка, чтобы ликвидировать умершие экземпляры. Прикормочный мотыль сохранится несколько недель.
Хранение в бачке унитаза
Еще один вариант — хранение мотыля в чулке из капрона, помещенном в сливной бачок унитаза. Край чулка прижимается крышкой. В подобном виде мотыль хранится несколько недель. Некоторые рыболовы помещают личинок в пластиковую коробку. С одной стороны в емкости делаются отверстия для циркуляции воды, а снаружи надевается чулок, который прижимают крышкой унитаза. Таким образом личинки лучше сохраняют свою подвижность. Перед рыбалкой их вынимают и просушивают. Так хранить мотыль можно в любое время года, однако летом личинки быстро умирают, так как температура воды в бачке значительно выше, чем зимой.
Хранение в холодильнике
Мотыль можно просто заморозить и держать в морозильном отсеке. Так можно хранить наживку весьма долго, а на рыбалку уже брать в замороженном виде. Получится сохранить мотыля до следующей рыбалки, а не просто использовать личинок для разовой ловли.
Для заморозки мотыль нужно тщательно намыть, обсушить и поместить в холодильник. Для этого отлично подходят специальные формочки для приготовления льда. Каждую ячейку заполняют личинками, заливают водой, обматывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Питательные свойства мотыля сохранятся на долгие месяцы. Размороженные личинки следует сразу использовать. Повторной заморозке их подвергать нельзя.
Если речь идет о хранении в холодильнике, то лучше подготовленного мотыля помещать в овощной отсек. Температура должна быть достаточно прохладной, оптимально — около 5 градусов. Важно не забывать периодически сортировать мотыля, удаляя погибших личинок.
Хранение в зимний период
Для зимнего хранения мотыля перекладывают в ведро с водой и илом. Лучше емкость поместить на балкон, но с наступлением мороза личинок следует занести в квартиру. В замороженном виде мотыль прекрасно сохраняется на протяжении нескольких месяцев, в таком виде их берут на зимнюю рыбалку. Рыба хорошо реагирует и на замороженного мотыля. Чтобы было удобно использовать наживку, мотыль фасуют по небольшим пакетикам маленькими порциями.
Можно мотыля и не замораживать. Для хранения удобно использовать пенопластовые или деревянные мотыльницы. В таких емкостях личинки сохранятся долгое время при соблюдении определенных условий. Складывать влажную наживку в мотыльницу нельзя, сначала ее нужно подсушить. Для этого их выкладывают на газетные листы на 15 минут, а затем перекладывают в коробку. Так мотыль сохранит свой окрас и активность. А если пересыпать личинок крахмалом, то наживка сохранит свою подвижность в течение целого дня.
Хранение летом
Более сложный вопрос — сохранность покупного мотыля в летний период. Высокие температуры быстро приведут к гибели личинок, и использовать их в качестве наживки не получится. Но существует несколько способов сохранить мотыля в жару, чтобы он не получил тепловой удар и не погиб. Для этого подойдет влажная хлопчатобумажная либо шерстяная тряпочка, куда следует завернуть мотыля и поместить в металлическую банку или другую емкость с отверстиями в крышке. Саму банку нужно расположить в тени, так для мотыля будут созданы комфортные условия. Здесь важно регулярно смачивать ткань по мере испарения воды.
В жару на рыбалке эффективно хранить мотыль в его привычной среде — на дне водоема на глубине около 2 метров. Используют мешок из капроновой сетки с мелкими ячейками. В мешок помещаются личинки, сетка завязывается и погружается на дно. Этот способ хранения идеален на продолжительных рыбалках.
Мотыль для аквариумных рыбок
Хранение живого мотыля для корма аквариумных рыб мало чем отличается от аналогичной процедуры для рыбалки. Можно воспользоваться любым из перечисленных способов. Перед кормлением мотыль желательно обеззаразить. Для для хорошо подходит раствор марганца.
Некоторые аквариумисты предпочитают приобретать мотыль или мормыш на неделю, решая таким образом вопрос с его хранением. Приобретенных личинок можно хранить в мотыльнице в холодильнике или в обычной банке с водой. Также кормить мотылем можно аквариумных лягушек.
Оптимальные сроки хранения
Срок хранения | Способ хранения |
В газетных листьях | 20–30 дней |
В картофеле, капусте | 2–3 недели |
В бачке унитаза | 1–2 месяца |
Банка с водой | 1–2 месяца |
Заморозка | 6 месяцев |
Обозначенные сроки актуальны при соблюдении правил хранения:
- мотыль нужно периодически сортировать;
- личинок следует хранить при температуре около 5 градусов.
Перевозка мотыля
При транспортировке мотыля важно обеспечить правильный температурный режим. Идеально хранить мотыля в дороге в импровизированном термосе. Для этого подойдет ведро из пластика с крышкой. Изнутри емкость обклеивают изофолом с фольгированной стороной. Материал можно приобрести в любом строймагазине. Перед рыбной ловлей заранее морозят воду, которая будет входить в термос, туда же помещают обернутых во влажную холстину личинок и лед в емкости. Термос нужно держать подальше от прямых солнечных лучей. На протяжении дня мотыль превосходно сохранится в подобном мини-холодильнике.
Коммерческое хранение мотыля
Если планируется разведение мотыля для продажи, то здесь нужно тщательно продумать дальнейшее хранение личинок. Стоит учитывать их особую хрупкость – при неправильном хранении они быстро погибают. Можно использовать любой из перечисленных способов. Неплохо хранить мотыля в объемной стеклянной таре, куда личинок укладывают слоями, перекладывая илом либо речной травой. В дальнейшем емкость должна находиться при температуре не выше 2–8 0С. Для хранения наживки можно применять влажную материю либо пропитанную водой губку. Материал с мотылем помещают в коробку или банку и ставят в холодильник. В магазинах мотыля продают во влажных газетах. Покупной мотыль, как и бормаш, также нужно сохранить. Хотя добыть личинок комара самостоятельно не так сложно.
При огромном числе способов хранения мотыля у каждого рыболова или аквариумиста найдется собственный проверенный вариант, как сберечь личинок в наилучшем виде на протяжении продолжительного периода.