Бастурма

Еда

Бастурма

Все любители мяса без ума от бастурмы. В этом нет ничего удивительного, ведь процесс ее приготовления больше похож на ритуал создания уникального блюда. Говяжья вырезка предварительно вымачивается в специальном растворе с солью, а потом укладывается под пресс – для придания необходимой формы и «выжимания» из нее лишней влаги. Когда этот этап завершен, мясо обрабатывают специями – обильно и по всей поверхности. Далее следует самый главный этап – мясо начинают вялить. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Чтобы иметь возможность наслаждаться этим продуктом в любое время, необходимо знать, как хранить бастурму.

Выбираем бастурму в магазине

Процесс хранения начинается с покупки. Чем свежее и качественнее будет купленная вами бастурма, тем дольше она сохранится в домашних условиях.

При покупке продукта обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно прочтите состав. Если продукт натуральный и качественный, в состав войдут только: мясо, соль, специи. Никаких посторонних составляющих быть не должно, иначе продукт не соответствует качеству.
  • Упаковка должна быть качественной. Внимательно рассмотрите ее на предмет повреждений, чтобы не было влаги снаружи. Лучше всего, чтобы упаковка была вакуумной, поскольку слишком плотное обволакивание мяса значительно ухудшает его вкусовые качества, особенно, если оно пролежало долгое время.
  • Если бастурма высокого качества, она должна быть упругой. Как это проверить? Нажмите на нее пальцем. В идеале она должна практически сразу восстановить форму. Если же после нажатия осталась вмятина, значит мясо далеко не первой свежести.
  • Бастурма не должна быть яркой. Красный цвет продукта означает наличие в нем нитратов.
  • Так как продукт покрывается специями сверху, они должны выглядеть, как его дополнительная оболочка, и прилегать к мясу плотно.

Как хранить бастурму в домашних условиях

Бастурма – мясной продукт, поэтому он любит прохладу. Люди, занимающиеся ее приготовлением долгие годы, не советуют хранить бастурму в холодильнике или морозилке, поскольку замкнутое пространство может изменить ее консистенцию. То же самое относится и к выбору тары для хранения. Помещать бастурму в контейнеры с крышками – преступление, как и хранить ее в полиэтиленовых пакетах. Лучшая тара для хранения – мешки из материи.

Чтобы сохранить вкус, запах и консистенцию бастурмы, необходимо повесить ее в мешках в прохладном помещении, которое позже будет регулярно проветриваться.

Срок хранения бастурмы в соответствии с указаниями – полгода, а иногда и больше. Часто сроки зависят от количества соли и специй, использованных при приготовлении.

Если в процессе приготовления бастурма пересохла – заверните ее в полотенце, предварительно смоченное водой. Она станет мягче.

Если же у вас нет выбора и вы вынуждены хранить бастурму в холодильнике, то это должно быть небольшое ее количество, которое пойдет в пищу в ближайшие дни. В этом случае придется-таки обернуть ее в пленку, поскольку запахи других продуктов легко впитаются в мясо, и его неповторимый вкус будет безнадежно испорчен.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.