Холодец

как хранить холодец Еда

как хранить холодец

Обычно холодец готовят впрок и хранят в тарелках, чтобы он не потерял форму. К праздникам или предстоящим большим застольям многие хозяйки готовят очень много холодца, поскольку, как известно – лучше пусть останется, чем не хватит.

Что делать, если у вас есть холодец, который нужно сохранить в свежем виде на длительный срок? Или же у вас остался этот продукт после праздника, и вам жаль выбрасывать его, поскольку он все еще отвечает требованиям вкуса и качества?

Хозяйки, у которых есть опыт хранения холодца, с удовольствием поделятся с вами своими маленькими секретами.

Секрет № 1: как правильно хранить холодец

Чтобы сохранить все полезные свойства холодца и продлить его жизнь, необходимо прохладное место, вроде погреба, холодильника или морозилки.

Тара должна быть небольшой – лучше разделите холодец на порции, так будет удобно и хранить его, и подавать. Материал лучше подбирать такой, который не пропускает воздух и посторонние запахи. Возьмите стеклянную или металлическую посуду с крышками, которые плотно закрываются.

Секрет № 2: сколько хранить холодец в холодильнике

«Холодец» и «холодильник» не просто так являются однокоренными словами от слова «холод», ведь именно это их и объединяет. Холодцу нужна прохлада, его консистенция и состав не потерпят высокой температуры.

Кулинары советуют вообще не готовить много холодца впрок, поскольку он не хранится долго, быстро теряет свежесть и вкус. Если же у вас остались запасы, то постарайтесь употребить их в максимально короткий срок, потому что через пару дней он уже придет в негодность.

В морозилке холодец хранится долго – до 6 месяцев, но вкус блюда за это время значительно притупляется.

Если после праздника холодец немного потерял форму из-за высокой температуры, то не обязательно его выбрасывать, достаточно переложить его в кастрюлю и разогреть. Внимание, не доводите холодец до кипения, ваша задача – увеличить его температуру. После этого холодец снова разливается по формам и замораживается.

Таким образом, мы даем блюду вторую жизнь.

После второго разлива либо заморозьте холодец, либо употребите его в течение суток – дольше он не сохранится.

Секрет № 3: как хранить холодец в морозилке

Многие хозяйки уже давно используют тактику готовки на целую неделю, а не на один вечер. Особенно это касается тех, кому работа или дела не позволяют проводить каждый день у плиты.

Приготовив несколько порций холодца, вы можете сохранить его в морозилке в порциях и вынимать в те дни, когда он есть в вашем личном меню.

Есть несколько основных правил, которые стоит учитывать, помещая холодец в морозильную камеру для хранения:

  • Хранить его стоит в закрытой посуде подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • Температура должна быть не выше –15°С – желательно придерживаться этой температуры постоянно.
  • Не перемораживайте холодец, иначе после разморозки он будет рыхлым и невкусным.

Готовьте столько холодца, сколько вы готовы съесть в ближайшее время, поскольку, хоть морозилка и спасает в процессе хранения – замороженные продукты теряют часть своих вкусовых и полезных качеств.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.