Обычно холодец готовят впрок и хранят в тарелках, чтобы он не потерял форму. К праздникам или предстоящим большим застольям многие хозяйки готовят очень много холодца, поскольку, как известно – лучше пусть останется, чем не хватит.
Что делать, если у вас есть холодец, который нужно сохранить в свежем виде на длительный срок? Или же у вас остался этот продукт после праздника, и вам жаль выбрасывать его, поскольку он все еще отвечает требованиям вкуса и качества?
Хозяйки, у которых есть опыт хранения холодца, с удовольствием поделятся с вами своими маленькими секретами.
Секрет № 1: как правильно хранить холодец
Чтобы сохранить все полезные свойства холодца и продлить его жизнь, необходимо прохладное место, вроде погреба, холодильника или морозилки.
Тара должна быть небольшой – лучше разделите холодец на порции, так будет удобно и хранить его, и подавать. Материал лучше подбирать такой, который не пропускает воздух и посторонние запахи. Возьмите стеклянную или металлическую посуду с крышками, которые плотно закрываются.
Секрет № 2: сколько хранить холодец в холодильнике
«Холодец» и «холодильник» не просто так являются однокоренными словами от слова «холод», ведь именно это их и объединяет. Холодцу нужна прохлада, его консистенция и состав не потерпят высокой температуры.
Кулинары советуют вообще не готовить много холодца впрок, поскольку он не хранится долго, быстро теряет свежесть и вкус. Если же у вас остались запасы, то постарайтесь употребить их в максимально короткий срок, потому что через пару дней он уже придет в негодность.
В морозилке холодец хранится долго – до 6 месяцев, но вкус блюда за это время значительно притупляется.
Если после праздника холодец немного потерял форму из-за высокой температуры, то не обязательно его выбрасывать, достаточно переложить его в кастрюлю и разогреть. Внимание, не доводите холодец до кипения, ваша задача – увеличить его температуру. После этого холодец снова разливается по формам и замораживается.
Таким образом, мы даем блюду вторую жизнь.
После второго разлива либо заморозьте холодец, либо употребите его в течение суток – дольше он не сохранится.
Секрет № 3: как хранить холодец в морозилке
Многие хозяйки уже давно используют тактику готовки на целую неделю, а не на один вечер. Особенно это касается тех, кому работа или дела не позволяют проводить каждый день у плиты.
Приготовив несколько порций холодца, вы можете сохранить его в морозилке в порциях и вынимать в те дни, когда он есть в вашем личном меню.
Есть несколько основных правил, которые стоит учитывать, помещая холодец в морозильную камеру для хранения:
- Хранить его стоит в закрытой посуде подальше от сильно пахнущих продуктов.
- Температура должна быть не выше –15°С – желательно придерживаться этой температуры постоянно.
- Не перемораживайте холодец, иначе после разморозки он будет рыхлым и невкусным.
Готовьте столько холодца, сколько вы готовы съесть в ближайшее время, поскольку, хоть морозилка и спасает в процессе хранения – замороженные продукты теряют часть своих вкусовых и полезных качеств.