Цинковая мазь

Лекарства
В каких условиях должна храниться цинковая мазь дома и в учреждениях, а также можно ли использовать ее после истечения срока годности?

Срок годности цинковой мази — 5 лет, при температуре не выше +15 °C. Срок хранения после вскрытия остается неизменным.

Цинковая мазь выпускается в стеклянных затемненных баночках и в алюминиевых или пластиковых тюбиках. Срок годности указан на первичной картонной упаковке и на самой мази. На банке срок годности указывается на приклеенной этикетке. В другой форме выпуска он указан непосредственно на самом тюбике.

Стабильность цинковой мази зависит от многих условий. Факторы окружающей среды, особенно перепады и изменение температуры, могут неблагоприятно сказаться на качестве мази, а именно при повышенных температурах может «выпотевать» жидкая фаза. А если температура резко станет низкой, то могут возникнуть сложности в нанесении мази на кожу.

Мазь испортилась, в следующих случаях: изменился цвет (потемнел, из белого “ушел” в коричневый), изменилась консистенция (расслоилась, вытекает сначала более жидкая субстанция из тюбика), изменился запах.

Если мазь испортилась, то это сразу заметно. Она меняет свою консистенцию, становится более жидкой и начинает пахнуть по-другому. Цинковая мазь теряет свои свойства после окончания срока годности.

Категорически нельзя использовать цинковую мазь после истечения срока годности истек. Появятся побочные эффекты, такие как зуд, покраснение и сыпь. Это относится и к тем, кто не подвержен аллергическим реакциям.

Как хранить Цинковую мазь. Оптимальная температура хранения до +15 С. Допускается хранение в дверце холодильника.

  • хранить в сухом и защищенном от света месте;
  • держать в недоступном для детей месте.
  • не замораживать

Если мазь находится в баночке, то можно переместить ее в другую ёмкость. Перемещать мазь из герметичного тюбика не рекомендуется.

Цинковую мазь можно заменить другими препаратами со схожим действием. Аналоги:

  • деситин;
  • диадерм;
  • циндол;
  • цинка окись;
  • цинковая паста.

Правила хранения препарата в аптеках и клиниках. Клинико-фармакологическая группа цинковой мази — противовоспалительные средства для местного применения. Условия хранения этой группы лекарств определяются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (ред. от 28.12.2010) об утверждении “Правил хранения лекарственных средств”.

Цинковую мазь допустимо хранить вместе с другими лекарствами, однако она должна быть закрыта.

В помещениях должна обеспечиваться защита от естественного, а также искусственного света. В аптеках и клиниках цинковую мазь хранят в шкафах или на специальных стеллажах, при условии, что выполняются вышеперечисленные требования.

В аптеках и клиниках для измерения температуры и влажности в помещении, где хранятся препараты есть специальные приборы:

  • термометры;
  • гигрометры;
  • психрометры.

Препарат с истекшим сроком годности относят к классу «Г» медицинских отходов (п. 2.1. СанПиН № 2.1.7.2790-10). Они собираются в маркированную тару и хранятся пока, специализирующаяся на отходах организация, их не вывезет с территории медицинского учреждения. Затем препарат утилизируют одним из способов:

  • сжигание;
  • дробление;
  • инкапсуляция.

В соответствии с ГОСТом 20435 лекарственные средства этой группы транспортируют в коробках или контейнерах, не пропускающих солнечный свет. Транспорт должен быть закрытым.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.