Стоптуссин

Срок годности лекарства

Стоптуссин – противокашлевое и отхаркивающее средство, выпускается в форме таблеток, капель и сиропа.

Срок годности — 5 лет, после вскрытия упаковки – не более 1 года.

Изменения температурного режима негативно влияют на срок годности. Таблетки могут потрескаться, начать крошиться, изменить цвет, сироп и капли – помутнеть, изменить цвет и структуру, приобрести «нехарактерный» запах. Эти признаки указывают на то, что препарат испорчен и не подлежит употреблению.

Использовать испорченные лекарства и препараты с истекшим сроком годности запрещено: они теряют свои лечебные свойства и эффективность.

Как хранить лекарство

Стоптуссин нужно хранить в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей. Оптимальная температура хранения +10…+25 °С.

Нельзя хранить жидкие формы препарата в холодильнике, замораживать или охлаждать.

Он чувствителен к воздействию влаги и солнечных лучей. Поэтому самые деструктивные условия хранения — солнечные места и помещения с высокой влажностью – например, в ванной комнате.

Препараты-аналоги

В числе недорогих и эффективных аналогов — Стезам, Пертуссин, сироп алтея, Бронхосан, Геделикс, АЦЦ, Проспан, Амбробене, Викс актив, Фалиминт, Коделак, Синекод.

Безопасность применения

Совместимость с алкоголем

В период приема Препарата алкоголь противопоказан, а у людей с алкогольной зависимостью он может привести к рецидиву, так как в его составе присутствует этанол и гвайфенезин, усиливающие действие алкоголя.

Совместимость с другими лекарствами

Совместно со Стоптуссином запрещается использовать отхаркивающие средства: подавление кашлевого рефлекса, которое вызывает препарат, при таком сочетании может стать причиной застоя слизи в дыхательных путях Это грозит инфицированием и бронхоспазмом.

Передозировка

При превышении нормы применения возможно токсичное влияние на организм — тошнота, рвота, сонливое состояние, слабость мышц, уролитиаз.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Правила хранения препарата в аптеках и клиниках

Правила хранения лекарственных средств в медучреждениях и аптеках, утилизации препаратов и их транспортировки, регламентируется различными документами — приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГОСТами, внутренними правилами

  • В больницах он должен храниться в закрытом шкафу в специальном помещении с открывающимися окнами, холодильником и кондиционером.
  • В зависимости от доступного запаса препаратов, требующих идентичных условий хранения, их размещают на раздельных полках или в разных секциях шкафа.
  • Лекарственные средства с истекшим сроком годности помещаются в карантинную зону и хранятся отдельно от других медикаментов, затем утилизируются.
  • Аналогичные правила предусмотрены и для аптечных учреждений.
  • При транспортировке препараты должны быть защищены от механических повреждений, перепадов температуры, воздействия солнечных лучей, загрязнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...