Фенобарбитал относится к противоэлептическим средствам (группа барбитуаров). На сегодняшний момент находится в списке самых важных средств для лечения во Всемирной организации здравоохранения, а также данный препарат находится в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, список которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 No 2199-р.
Срок годности Фенобарбитала
Срок годности препарата – 5 лет и он указан на картонной упаковке и также продублирован наконтурной безъячейковой упаковке.
Существует единственная форма выпуска – это таблетки.
Препарат следует хранить от 2 до 25 °C. Хранить можно при комнатной температуре и в холодильнике.
Если были сохранены все нормы хранения Фенобарбитала, то препарат можно использовать за 5 – 10 дней до окончания срока годности.
Срок годности Фенобарбитала в открытом виде такой же что и в закрытом виде.
Со временем препарат не меняет и не теряет своих лекарственных свойств.
В связи с тем, что данный препарат относится к списку сильнодействующих и ядовитых веществ (список НККН), то нужно тщательно следовать пунктам, которые изложены ниже:
- Нарушена внутренняя упаковка;
- Отсутствует маркировка, либо она нечеткая;
- Изменены внешние физические свойства (нарушена форма капсулы);
- Истек срок годности.
Внимание! Запрещено принимать препарат после срока годности, который указан на упаковке!
Возможны серьезные нарушения в головном мозге и в пищеварительной системе.
Как хранить Фенобарбитал?
В домашних условиях препарат следует хранить в темном, защищенном от света месте, недоступным для детей не выше 25 °C.
Оптимальными должны быть условия такими, где не будет меняться температура.
Худшие условия – на свету, летом, вблизи плиты. Возможно хранение без холодильника, если температура в квартире не выше 25 °C. Самым лучшим вариантом хранения препарата будет в холодильнике, где установлена температура выше 2°C в дополнительном пластиковом контейнере (для предупреждения попадания влаги на препарат).
Разрешено хранить Фенобарбитал в холодильнике.
Внимание! Запрещено хранить препарат в морозильнике, т.к. происходят деструктивные процессы в препарате.
Фенобарбитал – препарат достаточно «капризный». Он боится света, влаги, перепада температур,прямых солнечных лучей, высокой и низкой температур.
Препараты – аналоги Фенобарбитала:
- Бензобитал;
- Бензонал;
- Бензонал-Апри;
- Топирол;
- Зептол;
- Барбитал;
- Доксиламин;
- Этаминал-натрий;
- Орфирил;
- Габагамма;
- Депакин;
- Феназепам.
Условия хранения препарата Фенобарбитала в аптеках и клиниках
1. Условия хранения препарата в медицинских учреждениях для коммерческих и профессиональных целей.
В соответствии с п. 14 приказа Минздрава РФ от 11.07.2017 No 403н «должны оставаться и храниться у субъекта розничной торговли рецепты на комбинированные лекарственные препараты,в том числе на наркотические средства или психотропные вещества, которые изготовлены в аптечной организации либо клинике. Лекарственные препараты обязаны соответствовать предметно-количественному учету в течение трех лет».
Фенобарбитал относится к психотропным веществам списка III и его учет должен производиться в журнале, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644.
В п. 18 данного Постановления указано, что заполненные журналы регистрации вместе с документами, которые подтверждают осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должны сдаваться в архив юридического лица, где хранятся в течение 5 лет после внесения в них последней записи.
2. Процессы по срокам утилизации просроченного Фенобарбитала.
Для неликвидного лекарства должно быть предоставлено специальное помещение, которое должно быть закрыто на ключ под ответственность уполномоченного лица.
Фармдистрибуторам разрешено предоставлять на реализацию лекарства, срок годности которых не меньше 50% указанного на упаковке для ноотропных препаратов.
3. Чем должны руководствоваться профессионалы, при хранении, перевозке и учете такого препарата как Фенобарбитал?
Фенобарбитал входит в список средств оборот которых в Российской Федерации ограничен или допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III).
Список введен постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. No 78.
Важно! Использование Фенобарбитала в большинстве стран запрещено!
На сегодняшний момент существует огромный список требований для сейфов где хранятся психотропные вещества. Медицинские сейфы должны быть сконструированы так, что их форма крепления должна обеспечивать жесткость, прочность. Устойчивость и надежность сейфов должны проверять по установленным нормам испытаний на прочность крепления по ГОСТ Р 50862.
Препарат должен иметь маркировку, которая должна подтверждать ее соответствие техническим документам по ГОСТ Р 57266—2016.
Помещения в аптеках и клиниках для хранения наркотических средств должны быть оборудовано многоуровневой системой охраны (сигнализацией). Также должны быть подключены пульты так, чтобы каждый мог отвечать за определенную точку в наблюдении за препаратами (п. 3.11. Отраслевого стандарта).
Хранение наркотических средств должно осуществляться в соответствии с Приказом Минздрава России от 12.11.1997 N 330 “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств” (далее – Приказ N 330).
Запас наркотических средств и психотропных веществ в аптеках и в клиниках не должен превышать месячной потребности независимо от различных обстоятельств.
Внимание! Запрещено перевозить Фенобарбитал воздушным путем!
Область применения Фенобарбитала
1. Форма выпуска.
В картонной упаковке по 6 шт либо по 10 шт., где таблетки упакованы в контурную безъячейковую упаковку с инструкцией.
Внимание!Выдается только по рецепту Врача.
Страна производства: Россия.
2. Препарат Фенобарбитал предназначен для лечения эпилепсии, хореи, спастического паралича.Раньше был разрешен для лечения бессонницы, страха, тревоги. Сейчас для этих целей данный препарат запрещен.
Срок хранения рецепта на таблетки Фенобарбитал – 1 год.
В завершении хочу отметить, что данный препарат весьма эффективный, если следовать рекомендациям врача касательно его дозировки, потому что при постоянной передозировке возможны проблемы в психоэмоциональном плане в будущем.