Сроки годности Папаверин
В зависимости от лекарственной формы, папаверин имеет разный срок годности. Также учитывается способ приготовления лекарства. Папаверин продается в аптеке в готовом виде и иногда изготавливается на заказ. При аптечном приготовлении сроки годности значительно сокращаются.
Заводские препараты имеют свой срок хранения:
- Срок годности суппозиториев «папаверин» для ректального применения – 2 года;
- Срок годности таблеток «папаверина гидрохлорид» для приема внутрь – 5 лет;
- Срок годности раствора «папаверин» для инъекций – 2 года.
Срок годности папаверина после вскрытия
Изъятая из блистера таблетка подвергается гидролизу, поэтому ее срок годности значительно сокращается. Вскрытая ампула папаверина мгновенно теряет стерильность, поэтому не подлежит дальнейшему хранению. Ректальные свечи при вскрытии долго хранить невозможно, так как они подвергаются деформации и утрачивают свои лечебные свойства.
Где обозначен срок годности на упаковке?
На лекарственной форме «суппозитории» срок годности указан на торцевой стороне картонной пачки, в которую упаковано лекарство. Так же на самих свечах обязательно нанесена маркировка с указанием названия, серии и срока годности. На блистерах таблеток, информация о сроке годности располагается по краю или бывает выбита на задней стороне конвалюты. Маркировка срока годности раствора для инъекций нанесена индивидуально на каждую ампулу, а также на картонную пачку с торцевой стороны.
Можно ли использовать препарат, если его срок годности заканчивается через 5-10 дней?
Если вы сомневаетесь в соблюдении правил хранения, то не принимайте препарат, срок годности которого на исходе. Особенно это касается стерильного раствора для инъекций. При правильном хранении препарат можно применять за 5-10 дней до истечения срока годности.
Как понять, что лекарство не пригодно к использованию?
Нельзя принимать препарат, если наблюдаются внешние изменения, такие как, деформация суппозиториев, пожелтение и рыхлость таблеток, возникновение взвеси в растворе для инъекций и его помутнение. Это касается и тех случаев, когда срок годности препарата еще не вышел. Не принимайте лекарство, если нарушена целостность упаковки. В этом случае нарушается стерильность и возрастает риск обсеменения жидких лекарственных форм бактериями.
По истечении срока годности, препарат утрачивает свой первозданный вид. Таблетки могут становиться слишком рыхлыми или чрезмерно твердеть. Раствор теряет стерильные свойства, что вызывает только обратный эффект. Суппозитории также становятся не пригодными к использованию, в связи с порчей вспомогательных компонентов.
Наиболее длительный срок годности у таблеток – 5 лет. Это связано с их стабильностью и входящими в состав вспомогательными веществами. У инъекционного раствора более короткий срок из-за неустойчивости веществ. Для более долгого хранения, изготовители лекарств используют эмульгаторы и консерванты
Хранение Папаверина в домашних условиях
Папаверин необходимо хранить при комнатной температуре не выше +25 °С, и влажности воздуха не более 55%, для обеспечения сохранности лекарственной формы.
- Раствор для инъекций хранят в защищенном от света месте, во избежание окисления. В домашних условиях подходящим местом для хранения будет шкаф, в который не проникают прямые солнечные лучи;
- Недопустимо хранение папаверина вблизи нагревательных приборов.
- Запрещено держать препарат на морозе, так как он может потерять свои свойства и структуру. А вот верхняя полка холодильника послужит удачным местом для расположения лекарств, стоит лишь учитывать соседство препаратов с продуктами питания, которое недопустимо.
При хранении таблеток нужно избегать повышенной влажности, иначе они могут подвергаться гидролизу и рассыпаться. Учитывайте доступ детей к лекарствам и надежно запирайте шкаф.
Безопасность применения
При лечении папаверином откажитесь от приема алкоголя, так как он способствует усилению побочных эффектов. Одновременный прием с барбитуратами оказывает выраженное спазмолитическое действие. Сочетание папаверина и антидепрессантов приводит к резкому снижению артериального давления.
При приеме больших доз папаверина возникает передозировка, которая характеризуется снижением давления, двоением в глазах, слабостью. Лечение подразумевает прием адсорбентов и молока. Также необходимо следить за уровнем давления.
Нужен ли рецепт на папаверин?
Папаверин отпускают из аптек без рецепта, за исключением раствора для инъекций. Для отпуска такой формы необходим рецепт формы 107 – 1/у, срок действия которого 60 дней.
Аналоги препарата:
- Папазол.
- Дротаверин;
- Мебеверин;
- Спарекс;
- Дюспаталин;
- Дицетел;
- Но-шпа.
Как хранят препарат в аптеках и медицинских учреждениях?
В аптечных учреждениях папаверин хранят в помещениях, оборудованных гигрометрами и вентиляцией. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей, лекарство располагают в шкафу, согласно фармакологической группе. Допустимо хранение препарата в холодильнике в диапазоне температур – 0 °с…+25 °с. Так как аптеки часто подвергаются проверкам, то правильное хранение всегда остается под контролем и регламентируется следующими приказами:
- Приказ мз рф № 706н от 23.08.2010 «об утверждении правил хранения лекарственных средств»;
- Приказ мз рф от 31.08.2013 №646-н «об утверждении правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».;
- Приказ мз рф от 13.11.1996г. №377 «об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Транспортировка папаверина не требует особых условий, за исключением стандартных требований вышеперечисленных приказов.
В лечебных учреждениях для хранения лекарств выделяется отдельный бокс, который оснащен приборами измерения, такими как гигрометр психрометрический, термометры и вентиляционная вытяжка. Также в таких помещениях должен быть холодильник для хранения термолабильных лекарств. Недопустимо размещать препараты в открытом доступе для пациентов.
За надлежащие условия хранения препаратов, аптечные и медицинские работники несут ответственность в соответствии с приказом № 646н от 31 августа 2016 года «об утверждении правил надлежащей практики хранения лекарственных препаратов для медицинского применения».
Как производят утилизацию?
Просроченные препараты утилизируют путем передачи лекарств специальному лицензированному органу, который имеет право на уничтожение таких средств. Утилизация происходит путем сжигания, химической дезинфекции или переработки с помощью микроволн. Иногда используют стерилизацию.