Мукосат

В чем особенность каждой формы лекарства Мукосат? Каковые допустимые температуры и условия хранения? На протяжении какого времени препарат остается эффективным и пригодным к использованию? Полезные советы и важная информация.

Инструкция по применению прилагается к каждому препарату, но люди в большинстве случаев обращают внимание лишь на несколько пунктов, пропуская графу «Условия хранения», хотя делать этого не стоит. Температура, количество попадающего света и уровень влажности воздуха играют огромную роль в сохранении эффективности лекарства.

Срок годности

Дата выпуска препарата, дата окончания срока годности и номер серии указываются на правой боковой, либо на верхней стороне картонной упаковки.

Срок годности для разных форм Мукосата составляет:

  • Раствор для внутримышечного введения – 2 года;
  • Лиофилизат для приготовления раствора – 3 года;
  • Таблетки – 3 года;
  • Капсулы – 3 года;
  • Мазь – 3 года.

При хранении таблеток и капсул в холодильнике или при комнатной температуре никакой разницы не наблюдается. Зато раствор для инъекций, лиофилизат и мазь теряют свои лечебные свойства при хранении в комоде или шкафу.

Принимать лекарство за 5-10 дней до окончания срока годности можно, на этот счет никаких предостережений в инструкции нет.

После вскрытия препарата срок годности для раствора в ампуле составляет 12 часов. Приготовленный раствор из лиофилизата необходимо использовать сразу. Остатки – утилизировать. Для мази, таблеток и капсул срок годности после вскрытия не изменяется.

Чем дольше Мукосат хранится, тем менее эффективным он может стать. Это обусловлено распадом активных действующих компонентов, который происходит с течением времени у каждого медикаментозного препарата.

Понять, что продукт просрочен довольно просто – нужно уточнить дату окончания срока годности. Помимо этого, раствор в ампулах должен быть прозрачным. Лиофилизат – сухой белый или желтоватый порошок. Капсулы белые, желатиновые, твердые. Внутри порошок от белого до желтоватого цвета.

Использовать просроченный препарат категорически запрещено – особенно внутримышечно. Помимо того, что лекарство не даст никакого положительного эффекта, оно может навредить организму.

Как хранить

Препарат в домашних условиях хранится довольно просто. Лучше всего поместить раствор для инъекций, лиофилизат и мазь в дверцу холодильника, так как допустимые температуры составляют от +15 °C до +20 °C.

Капсулы и таблетки можно поместить в темное сухое место – комод или коробку.

Нельзя подвергать раствор замораживанию или нагреванию, не рекомендуется оставлять Мукосат в любой форме под воздействием солнечных лучей. Таблетки и капсулы беречь от попадания влаги.

Препараты-аналоги:

  • Артрон Хондрекс;
  • Хондрогард;
  • Структум;
  • Артра Хондроитин;
  • Хондролон.

Условия хранения препарата в аптеках и клиниках

В коммерческих целях – в аптеках, а также для лечения в клиниках, препарат хранится в соответствии с условиями, указанными в инструкции по применению. Так, ампулы с раствором для внутримышечного введения, лиофилизат и мазь хранятся в специальном холодильном оборудовании, предназначенном для медикаментов. Таблетки и капсулы помещаются на полки витрины и хранятся при комнатных температурах.

В случае выявления бракованного или просроченного лекарства, осуществляется его немедленная передача сотрудникам компаний, занимающихся утилизацией лекарств. Для этого необходимо иметь разрешение, оборудование и отведенные на полигонах места.

Все вышеперечисленные действия с лекарственными препаратами, а также их транспортировка осуществляются в строгом соответствии с нормами ГОСТа 17768-90. Лекарства перевозятся в автомобиле или другом средстве передвижения, обустроенном холодильником, а также при наличии инструкции по применению у каждой единицы продукта и целостной упаковки.

Область применения

Форма выпуска:

  • Раствор для внутримышечного введения;
  • Лиофилизат для приготовления раствора;
  • Капсулы, таблетки;
  • Мазь.

Упаковка – из картона. Может быть выполнена в голубом или красном цвете, либо в белом с желто-розовой горизонтальной полосой по правому нижнему краю. Страна производитель — Россия, Беларусь.

Применяется для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. Назначается в комплексной терапии при переломах, пародонтопатиях и остеопорозах.

Отпускается из аптек без рецепта.

Прием лекарственных средств должен вестись в строгом соответствии с разрешенными дозировками, указанными в инструкции. Но помимо этого, также следует соблюдать правила хранения препарата Мукосат, чтобы не допустить преждевременной его порчи. Непригодный продукт использовать для дальнейшего лечения нельзя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Загрузка ...