Мирамистин

Лекарства
Мирамистин – первый помощник при любых воспалительных заболеваниях. Но будет ли он так надежен, если хранится небрежно? А как его храните вы?

Введение

Мирамистин прочно вошел в лечебно-профилактическую практику. Он доступен, безопасен и эффективен. Но вот когда эффект от применения не наступает, воспаление набирает обороты, а инфекция распространяется, то в первую очередь думают о подделке. Но так ли это? Ведь от правильного хранения и применения много зависит. Что необходимо знать об условиях хранения Мирамистина и как долго можно использовать одну упаковку?

Срок годности Мирамистин

Как и у любого лекарственного средства, у Мирамистина есть определенный срок, в течение которого препарат можно применять – 3 года. Даты, когда выпущен и, до которой можно применять препарат, указаны в нижней части бумажной этикетки флакона и на картонной пачке, с указанием месяца и года.

Продолжительность периода допустимого для использования и при комнатной температуре и при хранении в холодильнике одинаков – 3 года. Температура хранения должна быть не выше 25оС.

Можно ли использовать препарат, если срок заканчивается за 5-10 дней? Да, в полной мере. Если до конца указанного месяца остается несколько дней, то применять можно, а по истечении указанного месяца нужно взять новую упаковку.

Важно! Заводские флаконы Мирамистина имеют кольцо первого вскрытия. Отсоединение этого кольца от крышки является подтверждением факта вскрытия упаковки. Срок хранения вскрытого флакона Мирамистина значительно меньше – 1 месяц при тех же температурных условиях.

В период допустимого хранения с раствором не происходит значимых изменений. По истечении срока годности раствор может изменить свои внешние характеристики (цвет, запах, вкус, наличие осадка), потерять антимикробную активность, стать токсичным и аллергенным. После допустимого срока в растворе начинают происходить необратимые окислительные реакции, разрушающие структуру лекарства и меняющие его свойства.

Как понять, что препарат бракованный не пригоден к использованию, как выявить просроченный препарат? Первое, что поможет оценить пригодность лекарства – это визуальный контроль. В норме раствор прозрачный, с незначительным специфическим запахом и горьковатым вкусом, без осадков. Любые отклонения – изменение цвета, появление резкого запаха, выпадение осадка или хлопьев говорит о непригодности раствора. Упаковка должна быть целостной. Флакон с оплавленными участками или трещинами и прочими механическими повреждениями так же говорит о непригодности Мирамистина. Анализ допустимого срока хранения относительно реального времени покажет, пригоден ли раствор к применению. На вскрытой пачке должна быть указана точная дата открытия флакона, это даст возможность определить прошел ли месяц после открытия. После истечения срока годности применять раствор нельзя.

Применение просроченного препарата может причинить вред здоровью человека. Использование непригодного раствора Мирамистина может привести к аллергическим реакциям. Они проявляются в виде кожной сыпи, отека Квинке и анафилактического шока. Возможно развитие токсического и пищевого отравления. При использовании просроченного раствора местно возможно развитие токсического дерматита.

Как хранить Мирамистин

Препарат можно свободно хранить в домашних условиях. Для этого подойдет полка в шкафу, холодильник или специальный контейнер с крышкой. Домашняя аптечка должна располагаться в недоступном для детей месте. Хранить лекарство нужно в сухом месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. В холодильнике препарат можно ставить на дверце в закрывающейся полочке так, чтобы не было прямого контакта с пищевыми продуктами.

Вскрытый флакон можно хранить с завинченной крышкой при комнатной температуре в обычных условиях, либо в холодильнике. На срок хранения это не повлияет.

Каких условий Мирамистин «боится»?

  • Температура выше +25оС и ниже +4оС.
  • Попадание прямых солнечных лучей.
  • Вблизи нагревательных приборов или рефрижераторов.

Можно ли хранить линзы в мирамистине? Нет. Мирамистин не имеет необходимого уровня рН, поэтому может разрушить поверхность линзы. Для применения в области глаз разработан аналог Мирамистина – Окомистин. А для хранения линз нужно выбрать более подходящий раствор.

Как хранить сложные капли с мирамистином? Такие приготовленные капли следует хранить в холодильнике. В изолированном контейнере, согласно инструкции прописи. Обычно для этой цели подходят полочки на дверце.

Можно ли хранить мирамистин при минусовой температуре? Нет. Замораживание раствора приводит к разрушению его структуры и нейтрализации антибактериальной активности.

Условия хранения Мирамистин В аптеках и клиниках

Хранение препарата в аптеках, клиниках и стационарах имеет ряд требований и контролируется проверяющими инстанциями. Мирамистин должен храниться в специально отведенном для хранения лекарств, шкафу. В клиниках и стационарах для хранения отводится специальное помещение, оборудованное соответственно требованиям. В аптеке это общее помещение. Допустимо хранение Мирамистина рядом с другими лекарствами.

Как должно быть оборудовано помещение для медикаментов:

  • шкаф для хранения медикаментов,
  • бытовой холодильник для хранения медикаментов,
  • гигрометр,
  • вытяжка,
  • термометр,
  • журнал учета.

Основные регламентирующие приказы по хранению лекарств:

  • Приказ Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации от 23.08.2010г. №706-н « Об утверждении правил хранения лекарственных средств»
  • Приказ Министерства Здравоохранения от 13.11.1996г. №377 « Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
  • Приказ МЗ РФ от 17.07.2013г. №378-н «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения»

Препарат выпускают во вторичной защитной упаковке – картонной коробке. Этого достаточно для транспортировки. Других особенных условий для транспортировки раствора не требуется.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.