Максилак

Лекарства

Срок годности Максилак

Гранулы

Срок годности Максилака Бэби в упаковке — 24 месяца. После вскрытия упаковки — 24 месяца.

СПРАВКА: Максилак БЭБИ предназначен для детей от 3-х лет.

Держать лекарственное средство нужно при температуре, не превышающую +25 °C. Хранения в холодильнике не требует.

Просроченные гранулы выглядят точно так же, как и годные. Поэтому следует ориентироваться на дату изготовления, написанную на упаковке.

Бракованный продукт можно выявить по следующим признакам:

  • повреждённая тара или блистер (надрывы, надрезы);
  • гранулы разного размера;
  • препарат имеет цвет, отличный от белого.

Такой лекарственный препарат нельзя употреблять, поскольку были нарушены либо условия хранения, либо производства.

Просроченный Максилак Бэби не навредит, но принимать его всё равно не следует.

Даже по истечению длительного количества времени гранулы сохраняют свой внешний вид вне зависимости от того, находятся ли они в закрытой пачке или открытой.

Капсулы

Срок годности Максилака в капсулах — 24 месяца как до, так и после вскрытия упаковки. Срок годности также не изменяется при хранении в комнатных условиях или в холодильнике.

Просроченный препарат не имеет внешних отличительных признаков. Бракованный Максилак имеет повреждённую картонную коробочку, блистеры внутри неё. Пустые, либо не полностью заполненные капсулы, либо заполненные, но сомнительным содержанием (порошок внутри должен быть от белого до кремового цвета и никакого другого) также являются свидетельством брака.

Бракованный или просроченный препарат не навредит организму, но употреблять его не рекомендуется.

С течением длительного времени порошок в капсулах слипается в единую массу. В остальном лекарство сохраняет свой первоначальный вид.

Как хранить Максилак

Оптимальными условиями хранения препарата являются:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура не ниже 0 и не выше +25 °C;
  • заводская тара;
  • влажность не более 60%;

ВАЖНО! Максилак не является лекарственным средством.

Деструктивными условиями хранения лекарства выступают:

  • повышенная влажность — от 70% и более;
  • температура ниже 0 и выше 25 градусов;
  • место, которое подвергается воздействию прямых солнечных лучей;
  • другие тары, помимо заводской.

Хранить Максилак в холодильнике можно, но не обязательно.

Аналоги

  • Бактистатин
  • Аципол
  • Бифидумбактерин
  • Хилак Форте
  • Ацилакт
  • Бифиформ
  • Лактофильтрум

Безопасность применения

Нельзя сочетать Максилак с приемом алкоголя, так как этанол и спиртосодержащие напитки и лекарства подавляют активность препарата, снижая его эффективность. На время всего лечения препаратом не следует принимать алкоголь, чтобы не нарушить микрофлору кишечника.

Отрицательного взаимодействия с иными лекарственными препаратами у Максилака не выявлено. Следовательно, его можно применять в сочетании с другими лекарствами.

При приёме Максилака существует передозировка в виде одно- или двукратного жидкого стула. В таком случае нужно уменьшить дозирование препарата или принимать его через день.

СПРАВКА: Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на некоторые компоненты.

В аптеках Максилак и Максилак Бэби отпускается без рецепта. Но перед приобретением лекарства следует проконсультироваться с врачом.

Правила хранения препарата в аптеках и клиниках

Максилак — это БАД. Они относятся к пищевым продуктам. Поэтому профессионалы руководствуются следующими нормами:

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
  2. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.08.03 № 146 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок»;
  3. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”.
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 50 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03”.

Хранение Максилака по соседству с остальными лекарственными препаратами допускается. Применение специальных приборов или оборудования не нужно. Подходят обычные витрины, стеллажи и шкафы для хранения.

Для определения микроклимата в аптеках устанавливаются датчики влажности и термометры. В случае неподходящих условий для хранения лекарственных и не лекарственных препаратов либо сушат воздух, либо отключают/включают отопительные приборы.

Транспортируют БАД специальным транспортным средством и хранятся в таре, которая прописана в действующей нормативной и технической документации. Она предусматривает защиту БАДов от воздействия окружающей среды и механических повреждений.

Просроченная продукция до её утилизации должна храниться в отдельном помещении и на учёте, с указанием её точного количества. За сохранность данной продукции ответственность несёт владелец аптеки. Уничтожение БАДов осуществляется технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды.

Видео-инструкция

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.