Срок годности Лидаза
Препарат выпускается только в одной лекарственной форме – в виде лиофилизата дляприготовления раствора для инъекций и местного применения.
Срок хранения упаковки Лидаза с лиофилизатом для приготовления раствора для инъекций и местного применения (ампулы 5 мл) с растворителем (натрия хлорида раствор 0,9% в ампулах 2 мл) равен 2 годам.
- После вскрытия упаковки приготовленный раствор должен быть использован в течение суток.
- Изменение температур может негативно повлиять на срок годности. При комнатной температуре лиофилизат для приготовления раствора для инъекций хранится меньше, чем при хранении в холодильнике.
- Просроченность препарата можно выявить по изменению его визуальных характеристик. Меняется цвет лиофилизата и его рыхлость (становится не таким сыпучим, уплотняется). то же самое относится к браку препарата. В обоих случаях (брак и просрочка) ни в коем случае не пригодны к использованию.
- По окончании срока годности лекарства использовать его нельзя. Применение просроченного лекарства может привести к последствиям, опасным для жизни.
- Со временем лекарство претерпевает некоторые изменения (ближе к концу срока годности), но применять его можно, если они незначительны (слежалость лиофилизата).
Как хранить Лидаза
Существуют рекомендуемые производителем условия хранения препарата. Оптимальными считаются нижеуказанные (в домашних условиях):
Место хранения должно быть сухим, темным, недоступным для солнечных лучей.
Рекомендуемая температура варьируется +5…+15 °С.
Храниться препарат должен в той таре, в которой поступает в продажу (ампулы из прозрачного стекла). Упаковка тоже должна быть сохранена (картонная пачка), но если она отсутствует, то это не влияет на характеристики препарата.
Влажность при хранении должна быть пониженной, иначе это может негативно повлиять на свойства лиофилизата.
Наличие солнечного света не допускается, особенно это касается прямых солнечных лучей.
- Оптимальные условия хранения (влажность 40-60%, температура – 5-15 градусов). Все, что выходит за указанные рамки, считается деструктивными условиями хранения.
- Лидаза может храниться как в холодильнике, так и в условиях комнаты.
Препараты-аналоги
Если лекарство оказалось просроченным, то его можно заменить аналогами. К ним относятся: Биогиал, Ронидаза, Лидаза-М, Гиалуронидаза. Данные препараты содержат идентичное (как и у Лидазы) активное вещество (гиалуронидаза).
Безопасность применения
Совместное применение с алкоголем не рекомендуется из-за возможного негативного влияния на эффективность и побочные явления.
Лидазу нельзя применять одновременно применять с некоторыми препаратами из-за несовместимости. Препарат улучшает всасывание лекарств, вводимых п/к или в/м путем, усиливает действие местных анестетиков. При передозировке возникают следующие симптомы: тошнота, озноб, рвота, крапивница, головокружение, снижение АД, отек (местный), эритема, тахикардия.
Правила хранения препарата в аптеках и клиниках
Существуют определенные сроки и условия хранения в медучреждениях фармакологической группы препаратов, в которую входит Лидаза.
Медицинские работники при хранении ориентируются не только на нормативы, нои на конкретные указания производителя в инструкции к препарату.