Глицериновые свечи

Как правильно хранить Глицериновые свечи, чтобы они не испортились и не потеряли эффективности? в чем заключается их особенность и каковы могут быть последствия? Все о секретах грамотного хранения медикаментозных препаратов!

Глицериновые свечи – препарат, который довольно часто назначают не только взрослым, но и детям. Чтобы сохранить его эффективным и действенным как можно дольше, следует ознакомиться с инструкцией по применению, ни в коем случае не упуская из виду информацию об условиях и сроках хранения.

Срок годности

На левой боковой стороне картонной упаковки указывается дата окончания срока годности глицериновых свечей. Применять их можно на протяжении 2 лет с момента выпуска.

Ректальные суппозитории относятся к категории лекарств, для которых разница в хранении при комнатной температуре и в холодильнике – ощутима. Поэтому стоит отнестись с особой внимательностью к допустимым температурным показателям.

Если срок годности заканчивается через 5-10 дней, то препарат можно использовать, ничего страшного не произойдет. Единственное, на что следует обратить внимание – на свои ощущения, так как возможно снижение эффективности суппозиторий.

Внимание! После вскрытия картонной упаковки препарата срок годности не изменяется, если обеспечить все необходимые условия хранения.

Как уже говорилось выше, с течением времени препарат теряет свою эффективность. Это обусловлено процессом распада и разложения некоторых отдельных компонентов лекарства.

Перед применением Глицериновых свечей необходимо убедиться в их пригодности. Во-первых, дата окончания срока годности должна быть хорошей. Во-вторых, свечи должны быть прозрачные с белым оттенком, относительно твердые и без каких-либо посторонних частиц.

По окончании срока годности лекарство выкинуть и ни в коем случае не использовать.

Как хранить

Ректальные суппозитории в домашних условиях хранятся довольно просто. Температурный режим – от +15 градусов Цельсия, до +20 градусов. Поэтому лучше всего их поместить в холодильник – в дверце всегда имеется верхний контейнер, как правило, закрывающийся.

Нельзя оставлять свечи при комнатной температуре, особенно в летние месяцы. Не рекомендуется их замораживать или наоборот – оставлять под воздействием солнечных лучей. Повышенная влажность также пагубно сказывается на лекарстве.

Препараты-аналоги:

  • Глицелакс;
  • Дексерил;
  • Глицерол.

Условия хранения препарата в аптеках и клиниках

В каждом фармацевтическом пункте, а уж в больницах – тем более, имеются специальные холодильники, предназначенные для хранения лекарственных средств. Именно в них и хранятся ректальные глицериновые суппозитории. Такое оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и защищает препараты от попадания света.

Согласно ГОСТу 17768-90, утилизация просроченных или бракованных продуктов осуществляется в соответствии с нормами, предусматривающими передачу лекарств в руки специалистов. Существует лишь ряд компаний, которые имеют официальное разрешение и соответствующее оборудование для уничтожения медикаментов.

Транспортировка Глицериновых свечей, также в соответствии с вышеуказанным ГОСТом, осуществляется в холодильнике. При этом обязательно каждая упаковка должна быть целой и невредимой, а внутри – инструкция по применению.

Область применения

Форма выпуска препарата – ректальные суппозитории. Упаковка из картона, выполнена в бело-салатовых оттенках. Страна-производитель – Россия.

Применяется при систематических запорах, вызванных различными факторами – как у детей, так и у взрослых.

Отпускается из аптек без предъявления рецепта.

На сегодняшний день Глицериновые свечи являются одним из наиболее популярных препаратов в борьбе с запорами. Поэтому не удивительно, что их можно найти в каждой третьей аптечке страны. Однако следует помнить, что все суппозитории должны храниться при температурах, существенно ниже комнатных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...