Гевискон

Лекарства

Срок годности

Гевискон выпускают в нескольких лекарственных формах:

  • суспензия Гевискон® во флаконе для приема внутрь: срок годности — 3 года, Двойное Действие и Форте2 года, после вскрытия хранить в течение — 3 месяцев;
  • суспензия в пакетиках для приема внутрь, срок годности — 2 года, после вскрытия пакетика — употребить сразу, т. к. хранению не подлежит;
  • таблетки жевательные, срок годности — 2 года, после вскрытия — до конца срока годности.

Где на упаковке найти срок годности?

Информация о сроке годности суспензии нанесена на этикетку флакона, рядом с датой выпуска и серией препарата. На каждом пакетике эту информацию наносят индивидуально и дублируют на вторичной упаковке. Маркировка со сроком годности таблеток находится на торцевой стороне картонной пачки и повторяется на алюминиевом блистере. Срок годности на первичной и вторичной упаковке должны совпадать и быть отпечатаны четким шрифтом.

Как влияет изменение температуры на срок годности?

При перепадах температур суспензия «Гевискон» начинает кристаллизоваться, что обуславливает снижение ее терапевтической активности. При слишком высоких температурах происходит преждевременная порча жидкой лекарственной формы. При температуре выше +30 °С наблюдается изменение цвета таблеток. Суспензия расслаивается и делится на несколько фаз и источает неприятный запах.

Можно ли использовать «Гевискон», если до окончания срока годности осталось 5-10 дней?

Допустимо использовать лекарство «Гевискон», если внешние признаки лекарства не вызывают подозрения. Убедившись, что препарат хранили правильно на всем протяжении срока с момента выпуска, его можно использовать, даже если срок годности заканчивается через 5 дней.

Обнаружив дефекты лекарственной формы не принимайте препарат. В противном случае есть риск заработать пищевое отравление.

По каким признака можно выявить просроченный препарат?

Даже если вы приобрели препарат в аптеке или считаете, что хранили его правильно, перед применением обратите внимание на его внешний вид. Иногда лекарство портится преждевременно, о чем говорят следующие признаки:

  • таблетки становятся хрупкими и крошатся от малейшего прикосновения, они могут изменить цвет. Иногда таблетки чрезмерно твердеют, что ухудшает их всасывание;
  • суспензия расслаивается на несколько фаз, источает неприятный запах. Может появиться осадок в виде хлопьев;
  • при скрытии пакета с суспензией можно увидеть слишком густую массу. Просроченная лекарственная форма может застыть на стенках пакетика.

Что будет, если использовать просроченный препарат?

Так как мы говорим о препарате для желудка, то недопустим прием просроченного средства. В лучшем случае лекарство не окажет лечебного действия, в худшем может возникнуть отравление или другие неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Могут возникнуть боли и рези в желудке, изжога, тошнота или рвота. Если лекарство обсеменено бактериями, то возникнет интоксикация, которая вызывает головокружение, головную боль, слабость, диарею и тошноту.

Почему лекарство имеет большой срок годности?

Срок годности регулируется в зависимости от технологии лекарства и его формы. В суспензию добавляют стабилизаторы и консерванты, которые способны продлить жизнь препарата на годы. Также прибегают к использованию темного стекла и специальной укупорки флакона, что помогает сохранить «Гевискон» длительное время и защитить его от воздействия внешних факторов. Блистеры с таблетками также разработаны специальным методом, который позволяет хранить запечатанную таблетку, благодаря отсутствию доступа воздуха к таблетке. При фасовке суспензии в пакетики, используют специальные материалы, которые защищают лекарство от света и влаги.

Как хранить «Гевискон» в домашних условиях

При хранении препарата нужно учитывать его температурный режим, который располагается в диапазоне +15…+25 °С, и относительную влажность 55%.

Нельзя оставлять лекарство в холодильнике, там оно может закристаллизоваться. По такому же принципу не стоит оставлять «Гевискон» на подоконнике. В жаркое время под действием солнца он также может испортиться преждевременно. Лучшим вариантом хранения станет специальный шкаф или аптечка, которая запирается. Следите, чтобы препарат был в недосягаемом месте для детей и животных. Не переливайте суспензию в другой флакон. Заводская тара снабжена свойствами, которые помогают сохранить препарат долгое время. Таблетки также должны находиться в герметичной упаковке, поэтому не пересыпайте их в таблетницу. Нельзя располагать «Гевискон» в ванной, т. к. в этом помещении повышенная влажность, что обязательно скажется на качестве препарата.

Аналоги препарата «Гевискон»:

  • маалокс;
  • алмагель;
  • алмагель А;
  • фосфалюгель;
  • гастал;
  • гастрацид;
  • ренни;
  • гастрофарм;
  • сода пищевая.

Правила хранения препарата «Гевискон» в аптеках и клиниках

Аптечные и клинические помещения для хранения подразумевают соблюдение температурного режима хранения. Так как «Гевискон» хранят при температуре не выше +25 °С, то его располагают в шкафах с препаратами фармакологической группы — антацидные. Места хранения маркируют в зависимости от отпуска, в нашем случае «без рецепта» и указывают способ приема – «внутренние». На витрине препараты укладывают таким образом, чтобы на него не попадал солнечный свет. В медицинских учреждениях «Гевискон» хранят в специальном помещении, оснащенном приборами измерения воздуха и вентиляцией. Доступ к материальной комнате хранения есть только у ответственных лиц. В обоих случаях учитывают влажность в помещении, которая не должна превышать 55%.

Какими нормами руководствуются медицинские и фармацевтические работники?

В своей работе медицинские и аптечные работники руководствуются следующими нормативными документами:

  • приказ МЗ РФ от 23.08.2010 №706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»;
  • приказ МЗ РФ от 31.08.2013 №646н «Об утверждении надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»;
  • приказ МЗ РФ от 13.11.1996 №377 «Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»;
  • приказ МЗ РФ от 21.10.1997 №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций».

За несоблюдение правил хранения аптечные и медицинские организации штрафуют.

Какие приборы помогают следить за параметрами воздуха?

Для контроля влажности и температуры в аптеках используют гигрометры психрометрические, которые представляют собой небольшую подвесную площадку с колбой и шкалой температуры и влажности. В колбу заливают очищенную воду и опускают конец марли, который и является индикатором влажности. Параметры гигрометра ежедневно заносят в журнал. Для того, чтобы уследить за температурой в холодильниках используют термометры. Они должны быть расположены на каждой полке холодильника. Показатели температур заносят в журнал дважды в день.

Как утилизируют «Гевискон»?

Утилизацию производят специальные лицензированные органы. По истечению срока годности лекарства, медицинские и аптечные работники составляют акт списания и передают препараты на утилизацию. Уничтожают средства несколькими способами:

  • сжигание;
  • стерилизация;
  • химическая дезинфекция;
  • переработка микроволнами.

Чтобы утилизировать просроченный препарат в домашних условиях, заверните его в пакет и аккуратно отнесите в мусорный бак. Надежно фиксируйте упаковку, чтобы средство не попало в окружающую среду.

Условия транспортировки препарата «Гевискон»

Для перевозки не нужны особые условия, так как препарат не является термолабильным. В транспорте должна быть установлена температура не выше +25 °С и поддерживаться относительная влажность 55%. Поставщик должен учесть сохранность препарата при перевозке и доставить груз вместе с сопроводительными документами, без которых приемка товара невозможна.

Ответственность работников за надлежащие условия хранения

За хранение препаратов в аптеках и медицинских учреждениях работники несут прямую ответственность и руководствуются приказом МЗ РФ №646н от 31 августа 2016 года «Об утверждении правил надлежащей практики хранения лекарственных препаратов для медицинского применения. При несоблюдении условий хранения проверяющий обязан наложить штраф на организацию.

Видео-инструкция

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.