Эфирные масла

хранение эфирных масел Повседневное и бытовое

Сколько хранятся эфирные масла? Это зависит от их состава. По отношению к сохранности масла можно условно разделить на 3 группы:

  • хранящиеся неограниченно долго, при хранении ценные качества только улучшаются (большинство масел);
  • цитрусовые (содержащие лимонен и цитраль);
  • хвойные (со смолистыми веществами).

В таблице приведены относящиеся к этим группам масла, с указанием рекомендуемой температуры хранения и срока сохранности.

Группа Масла Температура хранения Срок годности эфирных масел
Большинство масел бензоин, ветивер, вербена, жасмин, ладан, мирра, пачули, роза, сандал, шалфей комнатная 2 – 5 лет (практически неограниченно долго)
Цитрусовые апельсиновое, бергамот, грейпфрутовое, лайм, лемонграсс, лимонное, мандариновое, нероли, петитгрейн не выше 8 °С 1 год в нераспечатанном флаконе, 3-4 месяца после открытия
Хвойные кедровое, кипарисовое, можжевеловое, пихтовое, сосновое, не выше 8 °С 2 года

Существуют и общие для всех масел правила хранения:

  • масла хранятся только во флаконах темного стекла без резиновых уплотнителей, срок хранения эфирных масел на свету уменьшается, поскольку происходит полимеризация масел с ухудшением их свойств;
  • флаконы хранятся в вертикальном положении, чтобы исключить контакт содержимого с пластмассовыми крышками;
  • после использования флакон следует немедленно плотно закрыть, чтобы исключить окисление масла воздухом и испарение высоколетучих веществ;
  • исключите попадание во флакон влаги;
  • не допускайте попадания масла в руки детей.

В холодильнике масла следует хранить вдали от пищевых продуктов. После извлечения из холодильника масло следует отогреть в течение получаса при комнатной температуре, не следует пытаться подогреть его, а также держать у источника огня. Хранившиеся с нарушением режима масла могут вызвать при наружном применении покраснение и воспаление.
Эфирные масла после срока годности с измененным цветом, консистенцией и запахом (испорченное масло приобретает рыбный запах) более использовать не следует.
Приготовленные из масел ароматические композиции сохраняют свои качества в течение недели, при добавлении эфирного масла в базовое масло (миндальное или из виноградных косточек) срок применения сокращается до 3 месяцев. Для увеличения сохранности в смесь можно добавить естественный антиоксидант – масло из пшеничных ростков.
Не гарантируется соблюдение сроков сохранности масел-подделок от непроверенных производителей, вдобавок они могут обладать нежелательными побочными свойствами. Приобретайте эфирные масла только надежных производителей.
При попадании на кожу масло может вызвать аллергию, а при употреблении внутрь вызвать отравление либо ожог пищевода. Чтобы обезопасить масло от детей, можно развести его в отношении 1:10 базовым маслом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.