Сколько хранятся эфирные масла? Это зависит от их состава. По отношению к сохранности масла можно условно разделить на 3 группы:
- хранящиеся неограниченно долго, при хранении ценные качества только улучшаются (большинство масел);
- цитрусовые (содержащие лимонен и цитраль);
- хвойные (со смолистыми веществами).
В таблице приведены относящиеся к этим группам масла, с указанием рекомендуемой температуры хранения и срока сохранности.
Группа | Масла | Температура хранения | Срок годности эфирных масел |
Большинство масел | бензоин, ветивер, вербена, жасмин, ладан, мирра, пачули, роза, сандал, шалфей | комнатная | 2 – 5 лет (практически неограниченно долго) |
Цитрусовые | апельсиновое, бергамот, грейпфрутовое, лайм, лемонграсс, лимонное, мандариновое, нероли, петитгрейн | не выше 8 °С | 1 год в нераспечатанном флаконе, 3-4 месяца после открытия |
Хвойные | кедровое, кипарисовое, можжевеловое, пихтовое, сосновое, | не выше 8 °С | 2 года |
Существуют и общие для всех масел правила хранения:
- масла хранятся только во флаконах темного стекла без резиновых уплотнителей, срок хранения эфирных масел на свету уменьшается, поскольку происходит полимеризация масел с ухудшением их свойств;
- флаконы хранятся в вертикальном положении, чтобы исключить контакт содержимого с пластмассовыми крышками;
- после использования флакон следует немедленно плотно закрыть, чтобы исключить окисление масла воздухом и испарение высоколетучих веществ;
- исключите попадание во флакон влаги;
- не допускайте попадания масла в руки детей.
В холодильнике масла следует хранить вдали от пищевых продуктов. После извлечения из холодильника масло следует отогреть в течение получаса при комнатной температуре, не следует пытаться подогреть его, а также держать у источника огня. Хранившиеся с нарушением режима масла могут вызвать при наружном применении покраснение и воспаление.
Эфирные масла после срока годности с измененным цветом, консистенцией и запахом (испорченное масло приобретает рыбный запах) более использовать не следует.
Приготовленные из масел ароматические композиции сохраняют свои качества в течение недели, при добавлении эфирного масла в базовое масло (миндальное или из виноградных косточек) срок применения сокращается до 3 месяцев. Для увеличения сохранности в смесь можно добавить естественный антиоксидант – масло из пшеничных ростков.
Не гарантируется соблюдение сроков сохранности масел-подделок от непроверенных производителей, вдобавок они могут обладать нежелательными побочными свойствами. Приобретайте эфирные масла только надежных производителей.
При попадании на кожу масло может вызвать аллергию, а при употреблении внутрь вызвать отравление либо ожог пищевода. Чтобы обезопасить масло от детей, можно развести его в отношении 1:10 базовым маслом.