Дюфалак относится к категории слабительных средств, позволяющих мягко и бережно решить проблему запоров – как у взрослых, так и у детей старшего возраста. Прием средства должен вестись в строгом соответствии с нормами дозировки, указанными в инструкции. Но помимо этого, также следует учитывать рекомендации, касающиеся его хранения.
Срок годности
Даты выпуска и окончания срока годности указываются на этикетке пластикового флакона, в котором выпускается средство. В картонной упаковке продаются одноразовые бумажные или фольгированные пакетики. Срок годности указывается на правой боковой стороне и составляет 3 года.
Хранение препарата при комнатной температуре или в холодильнике никоим образом не влияет на увеличение или сокращение срока годности. Если до его окончания остается 5-10 дней, то принимать Дюфалак можно, но при условии, что он правильно хранился.
После вскрытия флакона с сиропом срок годности не изменяется. Но если речь идет об одноразовом пакетике, то после его вскрытия содержимое должно быть употреблено в течение часа.
Со временем может наблюдаться образование осадка, который должен раствориться после непродолжительного встряхивания. Помимо этого, Дюфалак может потерять свою эффективность и для воздействия на организм потребуется больше времени.
Выявить просроченный или бракованный продукт очень просто. В первую очередь – обратить внимание на дату окончания срока годности. Далее осмотреть сироп на наличие в нем нерастворенных частиц или примесей. Жидкость вязкая, прозрачная, светло-коричневого цвета.
Использовать Дюфалак после окончания срока годности нельзя. Он может вызвать ухудшение состояния системы ЖКТ.
Как хранить
Оптимальным вариантом для хранения средства являются домашние условия. Лучше всего поместить его в выдвижной ящик или комод. Главное, чтобы это было темное и сухое место в не самой жаркой комнате. Температура воздуха не должна быть выше +25°С.
Внимание! Хранить Дюфалак необходимо с плотно закрученным колпачком.
Не рекомендуется подвергать препарат замораживанию или оставлять в непосредственной близости с водой, а также в помещениях с повышенным уровнем влажности. Пагубно влияют на качество лекарства прямые солнечные лучи.
Препараты-аналоги:
- Прелакс;
- Лактусан;
- Трансулоза;
- Нормазе;
- Послабин лактулоза.
Условия хранения препарата в аптеках и клиниках
Так как для хранения средства Дюфалак не требуется создания особенных условий и он вполне может храниться при комнатной температуре, то в клинических центрах и фармацевтических пунктах профессионалы держат его на полках витрины либо в специально отведенных для медикаментов шкафах.
Согласно ГОСТу 17768-90, утилизация осуществляется в случае обнаружения бракованного или просроченного средства. В данном случае вся партия препарата передается сотрудникам компании, занимающейся уничтожением лекарственных средств.
Транспортировка осуществляется при наличии у каждого флакона вклеенной под этикетку инструкции по применению и мерного колпачка.
Область применения
Форма выпуска – сироп. Упаковка – пластиковая бутылка белого цвета с зеленой этикеткой. Страна-производитель – Германия.
Применяется при запорах, а также для размягчения стула при послеоперационных состояниях и геморрое.
Отпускается из аптек без рецепта.
Использование слабительных средств может быть единичным случаем или вынужденной мерой. Но зачастую Дюфалак назначается людям, у которых систематические проблемы с работой органов ЖКТ. Чтобы средство действовало быстро и эффективно, следует позаботиться не только о правильной дозировке, но и условиях его хранения.