Цитофлавин

Cрок годности Цитофлавин

Эффективность лекарственных препаратов зависит не только от состава и указанного способа применения, но и от правильного хранения и соблюдения сроков годности. Рассмотрим это на примере метаболического средства цитофлавина, состоящего из янтарной кислоты, инозина и никотинамида. Выпускается в виде таблеток и растворов для внутривенного применения.

Срок годности раствора цитофлавина для в/в введения для инъекций составляет — 2 года, на таблетированную лекарственную форму — 3 года. Эта дата обязательно указывается на упаковке.

Таблетки на блистерах после вскрытия упаковки можно хранить 12 месяцев. Ампулы в виде инъекционных лекарственных форм следует использовать сразу после открытия.

Важно! Все инъекционные лекарства после вскрытия хранятся не более суток!

Влияние температур

Под влиянием повышенных температур происходит разрушение действующего вещества. Срок годности тогда сокращается в разы. Понижение температуры не является критичным фактором для твердых лекарственных форм цитофлавина. В холодильнике обязательно требуется хранить термолабильные препараты, с режимом температур +2…+8 °C. Также температура +2…+15 °C необходима для лекарств с хранением в прохладном месте.

Признаки просроченного или бракованного препарата

У просроченного препарата может быть изменение цвета, появление неприятного запаха, плохая растворимость в воде для таблеток. У ампул с растворами появляется мутный осадок, изменяется цвет.

Внимание! Использовать такие лекарства ни в коем случае нельзя, даже если не истёк срок годности.

Истёкший срок годности

Важно! Использовать просроченные препараты нельзя! Таблетки со временем окисляются воздухом. На их поверхности начинают размножаться бактерии. При применении такого препарата можно получит пищевое отравление.

При использовании ампулированных внутривенных форм последствия могут быть непредсказуемыми в виде головных болей, тошноты, озноба вплоть до шокового состояния. Всё это происходит из-за того, что со временем действующие лекарственные вещества высыхают и разлагаются, превращаются в яд.

Хранение цитофлавина

Оптимальными условиями хранения в домашних условиях являются:

  • недоступное для детей место;
  • температурный режим для таблеток и ампул не выше +25 °С;
  • таблетки хранятся в контурной ячеистой упаковке по 10 таблеток по 5 или 10 упаковок в пачке из картона, ампулы в виде раствора для внутривенного введения по 5 или 10 мл в ячейковых контурных упаковках по 1 или 2 картонных пачках;
  • влажность воздуха не должна превышать более 65%;
  • защищенное от света место, особенно недопустимо хранение на свету инъекционной формы;
  • хранение в холодильнике не требуется.

Препараты-аналоги

Структурных аналогов по действующему веществу у препарата нет. При обнаружении просроченного цитофлавина можно использовать похожие по механизму действия препараты, как кавинтон, аминалон, агапурин, винпоцетин, мексидол, мексиприм, пентоксифиллин и другие.

 

Безопасность применения

  1. При приёме с этиловым спиртом снижает его эффективность.
  2. Несовместим со стрептомицином. Уменьшает активность антибиотиков тетрациклина, эритромицина, доксициклина и линкомицина.
  3. Передозировки препарата не установлено.
  4. Отпускается по рецепту врача. В аптеке рецепт на препараты цитофлавина не хранится, отдается назад больному.

Правила хранения цитофлавина в аптеках и клиниках

В аптеках и клиниках цитофлавин хранится в специальных помещениях с поддержанием необходимых температуры и влажности воздуха в шкафах или на стеллажах. Регламентируется данное положение Приказом МЗ и РФ № 706 н от 23 августа 2010 года. Допустимо совместно хранить другие лекарства такой же фармакологической группы. Влажность воздуха и температура измеряется с помощью гигрометров 1 раз в сутки. В фармацевтических и лечебных учреждениях просроченные препараты утилизируют вместе с другими отходам, в соответствии с действующими законодательными нормами. Транспортировка лекарств осуществляется согласно Положению о лицензировании № 1081.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...