Креатин – аминокислота, синтезируемая почками и печенью организма человека. Главными составными являются такие аминокислоты как аргинин, глицин и метионин. При повышенных физических нагрузках уровень креатина снижается. Для повышения выносливости и работоспособности организма, ускорения метаболизма и наращивания мышечной масса спортсмены в спортивное питание включают добавки содержащие креатин. Данная добавка не относится к стероидным или другим видам допингов.
Срок годности
У креатина, как и у любой биологически активной добавки есть срок годности, который зависит от производителя.
Препарат в капсульной форме имеет срок годности до 5 лет, в порошке – до 3 лет. Если говорить о разведенном креатине, то желательно его готовить перед употреблением. Возможно, ранение в разведенном виде до 3 часов при температуре +2…+7 °С. После вскрытия упаковки капсулы или порошок можно употреблять до окончания срока годности.
Срок годности можно увидеть внизу на упаковке добавки под юридическим адресом производителя.
Перепады или резкое изменение температуры не влияют на креатин. Несмотря на это нужно строго следовать указанным на упаковке условиям хранения. Ведь продукт разных производителей индивидуален, и отличается формой изготовления и составом. Допускается потребления добавки за несколько дней до окончания срока.
Перед покупкой креатина любого производителя, необходимо убедится, что добавка безопасна и не имеет брака. Добавка должна иметь легко читаемый срок годности, упаковка дефектов и без нарушения целостности и герметичности. Нужно тщательно посмотреть на порошок, он должен быть белого цвета. Так же не рекомендуется употреблять добавку в виде порошка, если она взялась комками и изменила свою консистенцию. Это происходит при хранении добавки при большой влажности. Так же комки появляются при слишком длительном хранении. В обоих случаях препарат должен быть утилизирован.
После окончания срока годности креатиновые добавки использовать не рекомендуется. Даже при соблюдении всех условий хранения, в банку поступает влага и воздух. На фоне этого происходит окисление и размножение патогенной микрофлоры. Однако некоторые производители утверждают, что если препарат после истечения срока не изменил свою консистенцию, то возможно его употреблении в течение 6 месяцев. Но не стоит забывать, то креатин это аминокислота, которая со временем меняет свои свойства. Использование такой добавки в лучшем случае не принесет никакой пользы организму, а в худшем возможно расстройство желудка или пищевое отравление.
Хранение в домашних условиях
Креатин необходимо хранить в соответствии указанным на упаковке условиям хранения. На добавке в форме порошка, производители указывают на хранение при температуре от +5 до +20 °С в сухом, темном месте. После вскрытия рекомендуют хранить в холодильнике, так как показатели влажности в нем ниже, чем в окружающей среде. Хранение капсул может осуществляться при комнатной температуре в закрытой упаковке.
Для хранения лучше всего подходит заводская упаковка. Она предназначена для длительного хранения препарата, предотвращает попадание дневного света, влаги и воздуха. При не соблюдении требований к хранению, из – за разрушения активного вещества происходит снижение эффективности продукта.
Данную добавку нельзя хранит во влажных помещениях. Она не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и контактировать с воздухом.
Аналоги креатина
Креатин – это компонент любой мышечной ткани. Суточную норму креатина можно покрыть съедая каждый день по 150 – 250 мяса. Для повышения метаболизма, ускорения биохимических процессов в организме использую такие препараты:
- Милдронат (повышение выносливости, ускорение обменных процессов);
- Оротат калия (метаболит, вызывает анаболическое действие);
- Аспаркам (повышение скорости увеличения мышечных тканей);
- Рибоксин (стимулирует биохимические процессы).
Часто после тренировок спортсмены принимают Рибоксин одновременно с оротатом калия.
Применение креатина не только повышает общую выносливость организма, но и снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие. Чтобы не навредить своему здоровью, к выбору производителя нужно отнестись с ответственностью.